Яков Яроцкий назвал ключевые требования при выполнении весенних полевых работ
Яков Яроцкий, ведущий специалист по информационно-консультационной работе Центра подготовки повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук:
— С учетом сложившихся в этом году погодных условий, когда почти бесснежная зима и бурное потепление в начале марта привели к тому, что сейчас влаги на полях в большинстве районов не просто мало, а очень мало, как никогда актуальной становится задача провести все полевые работы в оптимально короткие агротехнические сроки. Для этого необходимо эффективно использовать все имеющиеся ресурсы агротехники путем своевременного дифференцированного и качественного выполнения весенних полевых работ.
Прежде всего, давайте дадим ответ на кажущийся, на первый взгляд, риторическим вопрос, что собой представляет понятие посев? Не уверен, что на сегодня все специалисты на селе дадут на него квалифицированный и точный ответ. Так вот, если исходить с научной точки зрения, посев — это равномерное распределение выбранным способом в оптимальные сроки по качественно подготовленной почве расчетного количества семян на установленную глубину заделки во влажный слой. Все это должно быть неукоснительно выполнено. Что будет, если хоть одно требование будет нарушено? Например, оптимальные сроки посева, лучшая продолжительность которого устанавливается зональными опытными станциями. Если мы продолжаем сеять после окончания оптимальных сроков пять дней, считайте, что уже 15% урожая нет. А если эти сроки будут увеличены до 20 дней — 40% запрограммированного урожая вы не дополучите. Многое зависит и от высеваемой культуры. Если речь идет о гречке, ее можно сеять и в начале июля. Остальные культуры должны быть посеяны за 3-4 дня.
Качество подготовленной почвы также определено стандартом. Прежде всего, она должна быть выравнена. Высота гребней не должна превышать 4 см. Не допускается на поле наличие камней, крупных комков земли. Если комок больше 5 см, росток зерна не может пробить или обогнуть этот комок. Поэтому при предпосевной обработке поля надо применять комбинированный культиватор. Чтобы сзади были катушки, которые бы различали комки земли.
Архиважно на сегодня раннее закрытие влаги, не дать пересохнуть посевным площадям. Это окажет первостепенное влияние на будущий урожай. Остается добавить, что закрытие влаги можно проводить разными способами: боронованием или культивацией. Выбор способа зависит от типа почвы, способа основной обработки, наличия растительных остатков и выбранной техники. Для этого лучшего агрегата, чем шлейфовая борона, еще никто не придумал. Этот агрегат обеспечивает выравнивание поверхности поля, рыхление почвы и измельчение крупных комьев. Глубина обработки доходит до 8 см. Шлейфовые бороны в настоящее время имеются в наличии в хозяйствах Могилевщины. Все они незамедлительно должны быть включены в работу. У кого нет шлейфовых борон, можно применять культиваторы. Но напоминаю, закрытие влаги — это не вспашка. Нельзя культивировать культиватором глубиной 18-20 сантиметров. Рыхление должно проводиться максимум на 6 сантиметров и не больше. Правда, может быть исключение, если пошли дожди. Тогда можно и поглубже — 12-15 см. А если не будет дождей, надо чтобы было мелкое закрытие влаги.
На закрытие влаги также можно использовать широкозахватные культиваторы. А для этого необходимо в полной боевой готовности иметь все энергонасыщенные трактора, которые стоят на линейке готовности и готовы к выезду в поле.
Еще один нюанс. Многие ли сегодня могут похвастаться, что они весной пробороновали все травы? И не только те, которые на пашне, но и те, которые на пастбище. А это ведь важнейший агротехнический прием. Поэтому сегодня подкормите эти травы и проборонуйте. И вы увидите результат. Просто ошеломляющий.
Какие требования необходимо обязательно соблюдать при посеве семян? Прежде всего, в первую очередь, надо следить за нормой высева и глубиной заделки. На каждом посевном агрегате должен быть маркер. Если его нет, считайте, что вы излишне расходуете семена.
Огромное значение имеет мотивация оплаты труда. Кроме тарифной ставки, следует вводить стимулирующую часть за превышение нормы выполнения и за качество выполненной работы.
И самое главное — система контроля за выполнением всех видов полевых работ. Инженерный контроль должен быть за техническим состоянием техники при допуске к работе. При агрономическом контроле механизатор должен выезжать на поле не только с путевым листом, но также иметь на руках задание на работу. Так называемый учетный лист, в котором фиксируется, как задание выполнено, с каким качеством. Все это необходимо учитывать при расчете зарплаты. Вот если этого листка не будет, не будет контроля, тогда не будет порядка, а в конечном итоге — желаемого конечного результата.
И последнее, надо очень тщательно контролировать посев. Как минимум после посева 10 гектаров, механизатор должен выйти из трактора и проверить глубину заделки семян, потому что поля-то у нас разные и влажность разная и так далее. Если установили посадку семян на глубину 3 см, значит, надо и так пахать по всему полю.
Я назвал только отдельные ключевые требования при выполнении весенних полевых работ. Но следует не забывать, что в технологическом регламенте нет второстепенных операций. Если хоть одно из них игнорируется или не выполнено, ожидай потерю урожайности. Поэтому все должно делаться своевременно на высоком организационном и качественном уровне.
Записал Владимир КАПУЗА
ФОТО автора