Олег Грудов: «Не побоюсь похвастаться — мы лучшие в стране»
Посещая 27 февраля сельхозпредприятие «Шипяны-АСК» в Смолевичском районе Минской области, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился ко всем, кто имеет отношение к агропромышленному комплексу, с довольно лаконичным и емким призывом:
— Наша задача — встряхнуть сегодня страну, чтобы, не дай бог, не было спячки. Ваша задача, говорю по-военному, — встряхните страну через вертикаль власти. В данном случае — зимовка в животноводстве и подготовка к весеннему севу.
Что касается техники, вся она, потребовал Глава государства, должна быть на линейке готовности. И не только к предстоящей посевной, но и кормозаготовке, уборке урожая. Как показывает практика, в основном к полевым работам сельхозпредприятия готовят весь шлейф машин и агрегатов собственными силами. А вот что касается сложных ремонтов, и особенно современной энергонасыщенной техники, на помощь аграриям, как правило, приходят специализированные предприятия. Среди них — и ОАО «Заднепровский межрайагросервис».
В народе бытует мнение: «Все новое — это хорошо забытое старое». Сегодня трудно сказать, кто первым предложил в 2022 году создать механизированный отряд на базе могилевского ОАО «Заднепровский межрайагросервис», но, по большому счету, вряд ли этот замечательный пилотный проект, несмотря на его огромную практическую ценность, можно назвать совершенно уникальным. А дело в том, что все это в нашей истории уже было. Достаточно вспомнить созданные в 30-е годы минувшего столетия машинно-тракторные станции, которые обеспечивали до конца 1950-х техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции.
Настало время — и мы опять возвратились к замечательной идее эффективного использования сельскохозяйственной техники при явном дефиците квалифицированных кадров. Разница между машинно-тракторной станцией и механизированным отрядом состоит только в одном: МТС были организованы на районном уровне, а отряды сегодня имеют статус областного масштаба. Если коротко, их работа организована по принципу скорой помощи или пожарной машины. Для пущей значимости можно даже сравнить и со службой МЧС. В наши дни мехотряд незамедлительно приходит, в первую очередь, на помощь тем хозяйствам, которые не укладываются в агротехнические сроки пахоты, сева, уборки урожая. И что особенно важно, при этом показывая высочайшие результаты эффективного использования техники. Как раз на это обстоятельство на областных «Дажынках-2024» в Климовичах обратил внимание Президент Александр Лукашенко и потребовал этот опыт распространить на всю страну.
В декабре минувшего года во Дворце культуры области во время чествования лучших работников механизированного отряда ОАО «Заднепровский межрайагросервис» губернатор Анатолий Исаченко отметил, что коллектив показал хороший результат: как весь отряд, так и каждый взятый в отдельности работник.
— Вы — пример того, как нужно работать на земле! Несмотря на сложные условия труда, коллектив добился эффективного и качественного результата. И, конечно, ваш опыт не остался без внимания. Благодаря поддержке Президента нам выделен денежный ресурс, с помощью которого создаем дополнительные мехотряды. Они будут работать на территории Могилевщины. Также поделимся опытом с коллегами из Витебской и Гомельской областей, где будут созданы аналогичные мехотряды. Глубоко убежден, что это принесет результат. Во-первых, эти отряды показывают качественную и эффективную работу. Если среднестатистическая вспашка на один трактор по области составляет порядка 800 гектаров, то у них — 3-4 тысячи гектаров. Во-вторых, они позволяют все технологические процессы, например, посевную или уборочную, проводить в оптимальные сроки.
— И это не преувеличение, — добавляет директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис» Олег Грудов. — Не побоюсь похвастаться — мы лучшие в стране. Наш механизатор-лидер вспахал 4 тысячи 308 гектаров. Минимальный показатель при этом равен 2 тысячам 800 гектарам. Вывезли около миллиона тонн органики. Намолотили 22 тысячи тонн зерна и кукурузы. Результат ощутимый, в чем заслуга всего коллектива. Техника эксплуатировалась очень эффективно. Простоев практически не бывало.
Считаю, что совершенству нет предела. Идем дальше, развиваемся. Глава государства, увидев, насколько высокоэффективно мы используем технику, на примере нашего мехотряда поручил создать аналогичные межрайонные механизированные отряды. В этом году появится пять новых отрядов и в нашем регионе, три из которых — на базе нашего предприятия. Это подразумевает значительное пополнение техники и привлечение дополнительных кадров. Таким образом, мы будем обслуживать 13 регионов Могилевской области. Остальные восемь будут под патронажем «Агромашсервиса» и «Круглянского агропромтехснаба», на каждом из которых будет действовать по одному такому мехотряду.
Чтобы они работали слаженно и эффективно, как единый механизм, сейчас на базе предприятия создается центр оперативного управления пятью отрядами. Также ведется активная работа, чтобы к 1 апреля в эти мехотряды набрать 140 специалистов, которые будут заниматься в предстоящем сезоне вывозкой и внесением органики, вспашкой и подготовкой почвы к посевной, кормозаготовкой и уборкой зерновых.
— В прошлые годы мы работали только с органикой и пахотой, а теперь наш спектр значительно расширяется: мы практически переходим на полный цикл работ, который выполняется в сельском хозяйстве кроме посева, — уточняет Олег Грудов. — И это хорошо, ведь речь идет об эффективном использовании дорогостоящей техники.
Для своего мехотряда технику мы закупаем. Кроме этого, забираем практически металлолом у колхозов за долги, образно говоря, «из-под забора», и восстанавливаем. Они отработали свой срок в хозяйствах, а в наших руках, можно сказать, получили вторую жизнь. И наши механизаторы намолачивают на них, бывает, больше, чем комбайнеры на новой технике, в зависимости от урожайности, конечно. Тот, кто трудится с отдачей, и зарплатой на предприятии не обижен. На вспашке можно заработать до 5 тысяч рублей, а на уборке зерна — до 8 тысяч.
Следует добавить, что создание механизированных отрядов — далеко не единственное направление в работе ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Здесь также занимаются ремонтом и сервисным обслуживанием всех видов и марок отечественных тракторов, зерно- и кормоуборочной техники, поставкой частей для нее, ведением технического обслуживания сельхозтехники.
— Поступают через нас и новые сельскохозяйственные машины, — продолжает Олег Александрович. — Мы производим необходимые регулировки и настройки полученных машин, осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание техники, поставку запчастей. Для этого имеется хорошая база: крытые складские помещения, подъездные железнодорожные пути, погрузочные средства, автотранспорт, ремонтные мастерские, квалифицированный персонал.
Поэтому зимой на предприятии в ремонтных цехах царит не менее напряженная и горячая пора, чем в летнее время.
— Восстановлением машин занимаемся круглогодично, — присоединяется к нашему разговору заместитель директора — главный инженер предприятия Александр Мишур. — За посевной техникой идет кормозаготовительная, дальше — зерноуборочная. Все нужно обслужить и привести в порядок.
Еще одно направление в нашей работе — ремонт современных энергонасыщенных тракторов, узлов и агрегатов. На сегодня мы уже поставили «на ноги» 50 энергонасыщенных тракторов. Также ремонтируем и другую технику; например, сеялки.
Особенно большим спросом пользуются услуги специалистов ОАО «Заднепровский межрайагросервис» в период важнейших кампаний — будь то полевые работы во время посевной или же в период жатвы, когда на счету каждый час, буквально каждая минута, а от техники требуется четкая, безотказная работа и максимальная отдача в сжатые сроки. В минувшем году этой работой занимались 15 выездных мобильных ремонтных бригад.
— Они готовы выехать в любую точку области и устранить поломку либо провести техническое обслуживание в полевых условиях, — продолжает Александр Мишур. — Возникает необходимость — и сварочные работы обеспечиваем. Во время жатвы случается в день до пяти вызовов, из одной точки региона в другую. Главное — сэкономить время, минимизировать простой техники, занятой на уборке. Оказываем мы и ряд других востребованных услуг для сельских тружеников. Коллектив трудится старательно, все плановые показатели успешно выполняются.
— Для такой непростой работы необходимы и соответствующие кадры…
— Чтобы производить все эти работы по ремонту и обслуживанию современной техники, мы располагаем грамотными, опытными специалистами высокой квалификации, более 70% которых имеют диплом о высшем образовании. Но время идет, люди стареют, поэтому в этом году набрали много молодежи, опытные кадры учат их профессиональному мастерству, готовят себе смену. Коллектив работоспособный, заработная плата достойная, выплачивается вовремя, кадры постоянные. Люди готовы выполнить любую, самую сложную работу.
И самое главное — делается это грамотно, эффективно и оперативно. А это как раз и называется экономной экономикой. На предприятии, которое сегодня является надежным оплотом аграрной отрасли Могилевщины, четко видят перспективу, знают, куда двигаться, чтобы в единой упряжке с аграриями области обеспечивать продовольственную безопасность страны. И этот опыт достоин того, чтобы тиражировать его на другие регионы.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора