Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 марта рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил: Александра Турчина — Премьер-министром Беларуси; Романа Головченко — председателем Правления Нацбанка Беларуси; Руслана Пархамовича — помощником Президента — инспектором по Гомельской области.

Согласно Конституции Беларуси, Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с предварительного согласия Палаты представителей. Данная процедура была проведена.

До настоящего времени Александр Турчин занимал пост председателя Минского облисполкома. Президент поручил внести кандидатуру того, кто мог бы исполнять эти обязанности, посоветовавшись и в экономическом блоке, и с парламентариями. «Чтобы у меня были разные точки зрения», — отметил Глава государства.
Правительство теперь возглавил человек, который работал в Правительстве и хорошо знает эту сферу. Экс-премьер Роман Головченко возглавил Нацбанк. «Экономист. Вы организатор хороший. Вас жизнь научила экономике больше, чем кого-нибудь», — сказал о нем Александр Лукашенко.

Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой также экономист.

— Николай Геннадьевич (первый вице-премьер Николай Снопков. — Прим.) у нас вообще экономист от экономистов, — отметил белорусский лидер.

— Думаю, что Василий Николаевич (председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов. — Прим.) будет прислушиваться к мнению этого экономического блока, принимая те или иные решения или предлагая Президенту те или иные решения. Они будут более продуманными, глубокими. И я тоже на мелочи постараюсь вас не бросать. Ну а что делать?.. У вас самая подготовленная команда, которая может оценить те или иные проекты, объекты. И, думаю, что вы будете и подстегивать наших экономистов, и хорошим таким исполнительским блоком будете у нашей экономики. Вот такой замысел — чтобы экономисты управляли этими процессами, — подчеркнул Президент.

— Возьмите и посмотрите состав правительства. Начиная от премьер-министра, и особенно министров. Вы увидите, что я свое обещание выполнил. Пришли совершенно новые люди. Не сразу, постепенно. Некоторых мы вводили в состав правительства до выборов. Для того, чтобы показать людям, с кем будем работать. И самим же надо было посмотреть — втянутся в работу, будут тащить этот воз или нет и так далее, — сказал Глава государства.

Часть кадровых решений связана с необходимостью ротации.

— Сегодняшние и прежние назначения или освобождения меньше всего касаются вопросов профессионализма, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Все люди профессиональные. Ошибок почти мы не допустили в кадровом отношении. Это связано с перестановкой. Новое поколение, как было обещано, сегодня управляет страной.  Абсолютно новое. Это люди, которым чуть за 40, 50. Это то поколение, которое сегодня должно, получив опыт, научившись кое-чему у старшего поколения, двигать нашу страну вперед.

Конечно, во власти при этом остаются и представители более старшего поколения. «Ну, так и должно быть. Потихоньку, потихоньку и мы отойдем», — заметил белорусский лидер.
Во время мероприятия Глава государства обратился к вице-премьеру Юрию Шулейко, который курирует деятельность агропромышленного комплекса, и отметил особые для марта климатические условия, задавшись вопросом, как это повлияет на сроки и ход сельскохозяйственных работ.

На это профильный вице-премьер пояснил, что посевные работы в некоторых регионах уже начались в соответствии с ранее определенными и согласованными структурами посевов различных культур. Кроме того, по словам Юрия Шулейко, в этом году более динамичными темпами идет подготовка техники и заготовка минеральных удобрений. Во многих хозяйствах заблаговременно проведены работы по подготовке почвы для будущего весеннего сева.

— Запахали 300 тыс. га земли дополнительно зимой. То есть сегодня работы на весну аграриям, кто был разворотливым, меньше, — заметил вице-премьер. Что касается зимовки крупного рогатого скота, то в этот раз она прошла нормально, в том числе благодаря отсутствию сильных морозов.

В качестве положительного факта в работе АПК был отмечен наметившийся с начала года рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. В январе 2025 г. они увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.

— К той базе, что у них есть, это неплохой рост, — заметил Президент.

По материалам president.gov.by