Хозяин леса. Феномен Олега Путило
В своих материалах в нашей аграрной газете мы очень часто упоминаем извечную прописную истину: на земле должен быть хозяин. И не только на земле. В любом деле. Всем известно: где есть хозяин — там всегда порядок, на должном уровне технологическая и производственная дисциплина. А самое главное — там есть весомые результаты труда. В лесном деле таким хозяином, без всяких преувеличений, можно назвать лесничего Ходосовского лесничества Горецкого лесхоза Олега Путило, который стал победителем республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесничий 2024 года». Перед этим он неоднократно был отмечен различными наградами. По итогам работы в 2023-м признан «Человеком года Могилевщины». В прошлом году занесен на областную доску Почета. Ему присвоено звание лесничего 1 класса, что тоже говорит о высоком профессиональном уровне.
Так в чем же состоит феномен Олега Путило, прежде всего как руководителя, рачительного хозяина леса, а также, разумеется, человека и семьянина? Именно на этот вопрос пытались найти ответ на минувшей неделе во время пресс-тура, организованного Могилевским ГПЛХО, журналисты средств массовой информации области и республики, навестив Ходосовское лесничество Горецкого лесхоза.
В лесной отрасли Олег Путило трудится уже около 20 лет. На первое рабочее место он пришел в Горецкий лесхоз, здесь и остался.
— Горецкий лесхоз — мое первое и единственное место работы, — рассказывает Олег Анатольевич. — Идти в Полоцкий лесной колледж мне посоветовала мама. Она сама когда-то хотела туда поступить, но не сложилось. К тому же, в этом учреждении учился мой друг. Когда он приезжал домой, рассказывал, как там интересно. Поэтому я взял целевое направление в Горецком лесхозе и с большим желанием приступил к учебе. В 2004 году пришел на практику в Ходосовское лесничество. В то время этим подразделением руководил Владимир Сиротин, нынешний директор Горецкого лесхоза. Очень многому научился у него. Наблюдал, как Владимир Иванович руководит людьми, как общается с подчиненными, координирует действия. Все это брал на заметку. В 2011 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Брянская государственная инженерно-технологическая академия». Последние 14 лет возглавляю Ходосовское лесничество.
Лесничество, можно сказать, уникальное: занимает площадь более 10 тыс. гектаров на территории трех районов: Мстиславского, Кричевского и Чаусского. Здесь произрастают как хвойные, так и лиственные породы, много дубрав. По его территории проходит трасса республиканского значения, что обязывает поддерживать порядок на прилегающих участках.
Когда выбирали лучшего лесничего республики, его деятельность в Минлесхозе оценивали по 22 показателям. Результаты работы Ходосовского лесничества впечатляют: приживаемость деревьев — около 90%, перевод лесных культур в покрытую лесом площадь — 99,4%. В прошлом году в лесничестве провели лесовосстановление и лесоразведение на площади 31,8 га, рубки ухода в молодняках составили более 50,1. Все эти показатели выше планируемых. Кроме этого, здесь активно проводят огораживание лесных культур, так как в угодьях много лосей и других животных. В прошлом сезоне было защищено почти 15 га насаждений от повреждений дикими животными.
Несомненно, всего этого удалось достичь благодаря высокому профессионализму и грамотным действиям лесничего.
— Работа у работников леса выстраивается не так, как, например, у аграриев: весной посадили и осенью собрали. У нас другие подходы, — подчеркивает заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская. — Семечко, которое посадили лесоводы, в зависимости от породы, даст результат только примерно через 60 лет.
Лесничий — это, прежде всего, руководитель, который координирует работу на местах. Обеспечивает выполнение целого комплекса мероприятий, направленных на выполнение социально-экономических показателей. Это всеобъемлющая работа.
В Ходосовском лесничестве эта работа, считает Ирина Ивановна, поставлена на должном уровне.
— Это отражается как на планировании, так и реализации поставленных задач. Поэтому очень важно руководителю трудового коллектива собрать вокруг себя единомышленников, костяк, сплотить его и создать атмосферу заинтересованной работы. И это сполна удается Олегу Путило. Разумеется, за этим стоит кропотливый, настойчивый и целеустремленный ежедневный труд. А в итоге достигаются весомые результаты. В экономике, решении социальных вопросов, работе с населением, учащимися местной школы, детьми. Здесь на должном уровне поставлена работа спортивных и общественных формирований. Одним словом, в Ходосовском лесничестве есть хозяин. Хозяин леса, своей родной земли.
— Олег Путило обладает лидерскими качествами, — к нашей беседе подключается заместитель руководителя по идеологической работе Горецкого лесхоза Олеся Закурдаева. — Способный организатор, умеющий подобрать людей, распределить между ними обязанности, организовать трудовой коллектив на успешное решение производственных задач. Он всегда держит руку на пульсе, знает, что происходит на каждом участке лесного хозяйства. Без его ведома не меняется расстановка сил: работники выполняют то, что им поручено, ни один трактор не может отклониться от маршрута и поехать в другое место. Дисциплина в этом деле имеет важное значение. При этом Олег Путило требователен, в первую очередь, к себе. Распределяя работу, он создает все условия, чтобы подчиненные могли качественно выполнить свои обязанности.
Сегодня в лесничестве трудятся 27 человек. У каждого своя специфика работы, свои обязанности, но именно лесничий должен вникать в работу каждого и обеспечивать четкую дисциплину, чтобы все показатели были на высоте.
— Стать профессионалом и добиться высоких результатов можно только в том случае, если работа приносит радость, и ты готов трудиться, трудиться и еще раз трудиться, совершенствуя мастерство, — убежден Олег Путило. — Команда у нас хорошая, каждый работает с полной отдачей и понимает, что сам по себе лес не вырастет — нужны внимание, забота, должный уход и ответственное отношение.
Конечно же, многое зависит от климатических условий, но обязательно в первые три года необходимо проводить уходы за растениями. Это железное правило. Лес требует неустанной заботы. Уходы стараемся максимально механизировать, для этого в лесничестве имеются трактора и специальные механизмы для их проведения. Но есть такие участки, где не обойтись без ручного труда, и его доля остается высокой. Здесь многое зависит от усердия и добросовестности лесоводов. Перевод молодняка в покрытую лесом площадь — своеобразный итог семилетнего труда. Каждый раз, осуществляя эту работу, всем коллективом испытываем радость. Значит, с задачей справились. Вырастили лес.
Выращивает вместе со своим коллективом Олег Путило не только лес. Лесное хозяйство, как и другие отрасли, сегодня испытывает голод в молодых и перспективных кадрах. Здесь стараются их растить собственными силами. При поддержке руководства Горецкого лесхоза в лесничестве созданы дошкольное лесничество «Истоки» и школьное «Зеленый квартал». Работники леса — частые гости в Ходосовской средней школе, местном детском саду. Они проводят занятия, развивая познавательную активность подрастающего поколения, рассказывают о преимуществах работы в лесном хозяйстве. Среди них, безусловно, как дети с любовью говорят, лесной генерал — дядя Олег.
В этом сезоне на территории Ходосовского лесничества планируют создать экотропу. Уже определено место, продуман маршрут. Новый проект прежде всего рассчитан на детей школьного возраста. Есть задумка проводить экскурсии, устраивать тематические беседы. Планируется оборудовать место в лесу, где будут угощать юных посетителей чаем из лесных трав или ухой.
Одним словом, у Олега Путило планов и задумок на будущее много. Как, в первую очередь, по укреплению экономических показателей, так и решению социальных вопросов.
Снижать планку он не намерен, поскольку любое достижение, считает он, — это ответственность.
— Я люблю свою работу, люблю природу. Считаю, что нужно трудиться еще лучше, стремиться к большему, ставить перед собой цели — и идти к ним. В моем понимании успех — это когда обладаешь необходимым профессионализмом и самоотдачей, чувствуешь себя на своем месте и, оглядываясь назад, не жалеешь, что выбрал этот путь.
Путь, связанный с лесными тропами, которые после напряженных будничных дел на протяжении рабочего дня вечером превращаются в семейную тропу. Там его ждут любящие жена и две дочери. Его надежный тыл, опора, с которыми Лесничий идет уверенно по земле с огромным желанием делать ее краше.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора