Началась масленичная неделя

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Праздник совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим постом.

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.

Первые три дня (понедельник, вторник, среду) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта. В православии его называют Прощеным воскресеньем.

Сразу же после Прощеного воскресенья и Масленицы в понедельник, 3 марта, у православных верующих начинается 40-дневный Великий пост. В этом году он продлится до 19 апреля. 20 апреля будут праздновать Светлое Христово Воскресение.

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход от зимы к весне. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гулянья. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее: исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях: это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно делали угощение с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Масленичную неделю в народе раньше именовали «белым сыром» и «масленкой». Название праздника связано с языческой символикой масла как природной энергии, а в более поздней культуре — выражением уважения предкам и природе, откуда и пошло значение глагола «умасливать». Также праздник называли «озорницей» из-за шумного веселья, «объедухой» — из-за обильных угощений и «поползухой» — из-за постоянно меняющихся дат Масленицы.

Даже когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с обрядами и всенародными гуляньями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой.

Православные стали называть этот период Сырной или Сыропустной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, но еще разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

• Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
• Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день устраивали смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
• Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
• Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
• Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит к зятю на блины и угощение.
• Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
• Воскресенье — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы более известен как Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина СИДОРЕНКО