Кони и люди

Неприхотливые, плодовитые, покорные — так говорят о русских тяжеловозах. Когда-то этот могучий брутальный конь с шикарной гривой спасал разрушенное сельское хозяйство после Великой Отечественной войны и был идеальным помощником крестьянина. Востребована ли сейчас эта уникальная порода лошадей?

Экскурс в минулое

В деревне Лютня с незапамятных времен, еще до войны, на Мстиславском конном заводе № 120 начали разводить лошадей русской тяжеловозной породы. Сегодня племенным коневодством продолжают заниматься специалисты ОАО «СГЦ «Вихра», которому было передано знаменитое предприятие.

— Действительно, серьезной работой по разведению лошадей тут начали заниматься еще в довоенное время, — рассказывает заведующая конефермой Светлана Босенкова. — Приказ легендарного маршала Семена Буденного — построить по всему СССР конные заводы — не обминул и наш регион.

Так в 1935 году и появился государственный 120-й Мстиславский конный завод. Его развитию способствовали благоприятные природные условия, большое количество хороших лугов и пастбищ. В этом году предприятию исполняется 90 лет.

Сегодня, почти сотню лет спустя, актуальность в разведении лошадей не столь высока, как прежде. Единственная в стране конеферма, где разводят племенных тяжеловозов, испытывает трудности.

— Наши тяжеловозы практически не востребованы, — с сожалением констатирует Светлана Владимировна.

А ведь когда-то на ВДНХ еще во времена Советского Союза на соревнованиях мстиславские лошади были в числе лучших. До сих пор не побит мировой рекорд знаменитого жеребца Рулета, который на одном из соревнований протащил 26,3 тонны. Примерно столько, к слову, весит легендарный танк Т-34.

Легендарный Рулет

Справочно
Работа по созданию породы началась в XIX столетии, когда из Бельгии в Россию стали завозить мелких тяжеловозов — арденов. После революции арденов сосредоточили в конных заводах, племенная работа с ними была направлена на консолидацию типа некрупной сухой лошади, сочетающей высокую работоспособность, доброезжесть и гармоничность сложения с неприхотливостью к условиям содержания и кормления.
Особенно ценное качество русских тяжеловозов — их неприхотливость к корму, причем они хорошо его усваивают и сохраняют упитанность.
На работах русских тяжеловозов используют до 20-летнего возраста, а в племенных целях — до 25 лет. Грузоподъемность лошадей этой породы — более 20 тонн.
Масть, в основном, рыжая различных оттенков, встречаются лошади гнедой, гнедо-чалой, бурой, игреневой и других мастей.
ОАО «СГЦ «Вихра» — крупнейшее предприятие по разведению и совершенствованию лошадей русской тяжеловозной породы.
Конная часть Мстиславского конезавода присоединена к ОАО «СГЦ «Вихра» в сентябре 2007 года, здесь сосредоточена наиболее ценная часть поголовья русских тяжеловозов в республике.
Около 90 процентов лошадей производящего состава имеют индексы племенной ценности выше 100 единиц, что свидетельствует о высоком качестве конепоголовья. Все лошади производящего состава различных оттенков рыжей масти, с хорошо выраженными породными признаками.
Для сохранения генетического разнообразия в породе осуществляется разведение по линиям и семействам.
Русский тяжеловоз — это лошадь среднего калибра, пригодная для выполнения тяжелых работ как в сельхозпредприятиях, так и на частном подворье, перспективна для продуктивного коневодства, удой за лактацию может достигать 3500 кг молока.
Темперамент русских тяжеловозов энергичный, уравновешенный. При небольшой высоте в холке русские тяжеловозы обладают отлично выраженными упряжными формами и значительным живым весом (550-600 кг).

Очевидно, технический прогресс сделал свое дело: лошадиную силу в сельском хозяйстве заменили тракторы и комбайны. И сейчас на мстиславской конеферме работают преданные своему делу люди. Всего десять человек под руководством Светланы Босенковой. Она пришла сюда в начале 2000-тысячных годов. С ней вместе работают конюхом ее муж Владимир и такие же небезразличные к судьбе лошадей люди. За эти годы сформировались династии. Например, династия Котовых. Антонина и Сергей, правда, уже пенсионеры. Зато их сын Константин продолжает дело родителей. Конюхом трудится Лидия Батенко. Когда-то ее отец Евгений тоже работал здесь.

Искренняя любовь к лошадям помогает сохранять традиции.

— Самые страшные времена мы пережили, — делится заведующая конефермой. — Были годы, когда в конюшнях не было света, нечем было кормить поголовье. И со стороны руководства хозяйства было абсолютное безразличие. Сейчас все иначе. Тем не менее периодически возникают вопросы о целесообразности существования нашей конефермы.
По словам Светланы Владимировны, сейчас закрываются основные потребности лошадей в питании. Сено, овес, сенаж, солома и вода — весь этот разнообразный рацион у животных обеспечен. К слову, в сутки лошадь съедает примерно 5-6 кг сена, около 25 кг сенажа, 2 кг соломы и около 4 кг овса. И обязательно должно быть организовано поение.
На конеферме не хватает специалистов. И в первую очередь здесь необходим ветврач. По словам Светланы Босенковой, несколько лет назад здесь работала ветврачом Марина Капылова. Была предана своему делу и умела работать с лошадьми.

— До сих пор видны положительные результаты ее работы, — утверждает Светлана Владимировна. — Стало меньше абортов, вовремя проводилась вакцинация и другое так необходимое ветеринарное обслуживание поголовья. Такие специалиста на вес золота. Однако с ней не продлили контракт. Она и сейчас готова вернуться на конеферму, если пригласят. Но пока предложений не поступало.

Кроме того, нужны специалисты для объезда лошадей и комплект упряжной сбруи.
В отсутствие ветврача плечо подставляет мстиславская районная ветстанция.

Вектор силы

О том, что нужно не просто поддерживать, но и развивать, получать прибыль от племенных тяжеловозов, задумывается и беспокоится директор ОАО «СГЦ «Вихра» Сергей Маслаков. Однако для чего сейчас нужны тяжеловозы и куда направить вектор силы, руководитель пока не решил:

— Любую, даже самую сильную лошадь легко заменит маленький трактор — это факт. Сегодня они мало востребованы. Тяжеловозов разводим для сохранения породы, больше для красоты. Для души. Пока наше дело — накормить и заниматься племенной работой. И мы с этим справляемся. В целом, при правильном подходе и финансовом вложении может быть рентабельно как хобби, например, в сфере конного туризма. Тяжеловозы хорошо идут и шагом, и рысью, и в упряжке. Так что конь, можно сказать, универсальный. По большей части мы продаем их для разведения, иногда берут частники для помощи в личные подсобные хозяйства, покупают и сельхозпредприятия.

Нужно отметить, что на Мстиславщине за десятилетия существования конезавода выросло не одно поколение людей, не равнодушных к судьбе богатырских коней. Среди них — методист ГУДО «Центр детского творчества г. Мстиславля» Кристина Орлова. Она написала исследовательскую работу «Мстиславский конезавод — забытая история». В ней исследована актуальность и эффективность использования русских тяжеловозов в современных условиях. Кристина Орлова акцентирует внимание на том, что потенциал для развития различных направлений в разведении русских тяжеловозов достаточно велик:

— Русские тяжеловозы обладают хорошими генетическими и породными данными, ведут свои линии от чемпионов и дают немало победителей различных выставок и по сей день. На постсоветском пространстве всего 5 конезаводов, которые занимаются на профессиональном уровне разведением именно русских тяжеловозов, один из которых — бывший Мстиславский конезавод № 120, а нынче конеферма ОАО «СГЦ «Вихра». Лошади уникальны в сочетании трудоспособности, неприхотливости и доброты, они не требуют какого-то специального ухода, живут долго и с 3-летнего возраста уже достигают половозрелости.

Эта порода пригодна не только для работы, но и рекомендована для общения с детьми: в России ее активно используют для иппотерапии, кроме того, так как экстерьер их высококлассный, они выступают как улучшители пород, также обладают высокой молочной продуктивностью и могут быть использованы для получения кумыса. Считается, что кумыс намного качественнее и по своим свойствам более подходит для замены грудного вскармливания.

Благодаря своему доброму темпераменту и ориентированности на человека эти лошади могут быть прекрасными компаньонами на конных прогулках, что открывает широкие перспективы использования русских тяжеловозов в агротуризме. Учитывая месторасположение конного завода на берегу красивейшей реки Вихра, дно которой устлано белой глиной, можно говорить не только о простом посещении конезавода, но и об открытии небольшой базы отдыха, под которую можно использовать имеющиеся пустующие ныне административные строения. Развитая инфраструктура, организация культурно-досуговой программы, ориентированной на возрождение народных традиций района, безусловно, привлекли бы внимание желающих отдохнуть от городской суеты.

Ключевым преимуществом в развитии может быть племпродажа для обновления крови таких же русских тяжеловозов. В России есть ряд конезаводов, в Вологодской, Нижегородской и других областях, где занимаются разведением русских тяжеловозов. Взаимодействие с ними может стать перспективным и рентабельным для Мстиславской конефермы.

Настало время создать стратегию развития отечественного коневодства. И главное, пожалуй, чтобы этот документ работал не на словах, а на деле. В хозяйстве надеются, что государству породистые лошади нужны.

Мнение специалиста
Однозначную оценку дальнейшего функционирования Мстиславской конеферме дала главный зоотехник-селекционер отдела по племенной работе в свиноводстве, коневодстве и птицеводстве ГО «Белплемживобъединение» Тамара Дракина:
— ОАО «СГЦ «Вихра» — генофондное хозяйство по сохранению породы русский тяжеловоз. Красивая, выносливая порода лошадей, неприхотливая в кормлении и содержании. Они достаточно продуктивные и резвые. Приспособлены в упряжку. Мы сохраняем их как генофонд. Для этого в рамках реализации комплекса мероприятий подпрограммы 4 «Развитие племенного дела в животноводстве» на одну голову племенных кобыл и жеребцов в минувшем году выделялось по 900 рублей на год на сохранение поголовья.
К тому же, русский тяжеловоз — простор для селекции. Нам неизвестно, в какой момент и где может снова пригодиться их богатырская сила.

Компетентно

В целесообразности существования конефермы в д. Лютня ОАО «СГЦ «Вихра» разбирались представители облсельхозпрода совместно со специалистами РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». Они выезжали на конеферму, после чего была подготовлена подробная справка:
ОАО «СГЦ Вихра» (Мстиславский конезавод) — одно из старейших предприятий по разведению и совершенствованию лошадей генофондной породы русский тяжеловоз в Республике Беларусь, работа с лошадьми здесь ведется с 1935 года.

Хозяйство неоднократно представляло экспонаты (жеребцы — производители) в экспозиции павильона «Животноводство» Международной специализированной выставки «Белагро».

По состоянию на 1 февраля 2025 года, в информационной системе «Племенное коневодство» в ОАО «СГЦ Вихра» зарегистрировано 177 племенных лошадей породы русский тяжеловоз с достоверным происхождением в отношении предков четырех поколений, в том числе 161 — чистопородных. Из них 17 жеребцов-производителей и 101 племенных кобыл (конематок).

Согласно закону Республики Беларусь от 18 апреля 2022 года № 162-3 «О племенном деле в животноводстве», всем жеребцам-производителям проведена молекулярно-генетическая экспертиза по подтверждению происхождения в лаборатории РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» и отраслевой НИЛ ДНК-технологий Гродненского аграрного университета.
С 27 января 2025 ОАО «СГЦ Вихра» имеет статус субъекта племенного хозяйства по разведению лошадей (генофондное хозяйство).

Поголовье соответствует данным, содержащимся в Республиканской информационной системе «Племенное коневодство», ведение первичного племенного учета осуществляется заведующим конной частью.

Разведение лошадей в хозяйстве осуществляется по 5 линиям, наиболее многочисленны линии Караула, Градуса и Свиста. Представители этих линий, отличающиеся хорошим экстерьером и выдающейся работоспособностью, неоднократно становились всесоюзными рекордистами. Выделено 12 маточных семейств и 3 гнезда. Наиболее развиты семейства Ротации и Победы. Действующие кобылы семейств Вершины, Мочевины, Березы, Башни имеются только в ОАО «СГЦ «Вихра».

Работа с породой направлена на сохранение созданного типа лошадей, улучшение выраженности типа, гармоничности сложения, сохранение неприхотливости к условиям кормления и содержания.

За прошлый год было реализовано 26 голов на общую сумму 49483 белорусских рубля.

Кроме того, за 2024 год получено 52 головы живого приплода. За 2023 год — 51 голова.

Ежегодно проводится оценка фенотипических и генотипических признаков племенных лошадей с участием сотрудников ГО «Белплемживобъединения», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и специалистом РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». Комплексные индексы племенной ценности: жеребцов — от 99,07 до 100,95, кобыл (конематок) от 97,10 до 102,95 единицы.

Племенное поголовье обеспечивается кормами под полную потребность. Грубые корма, зерно и подстилочный материал собственного производства. В настоящее время в рацион лошадей входят сено, сенаж многолетних трав, кормовая солома, овес, поваренная соль. В качестве подстилки используется солома. Лошади в хорошем состоянии, средней упитанности (что соответствует критериям породы русский тяжеловоз). В пастбищный период обеспечены пастбищным кормом.

Содержание племенных лошадей конюшенно-пастбищное, основного стада — индивидуальное (денники), молодняка — групповое, молодняк старше года разделен по половозрастным группам.

Для содержания лошадей используются четыре здания с денниками на 120 конемест и 2 здания группового содержания на 140 конемест с выгульными двориками. Поение жеребцов-производителей организовано из ведер, лошадей других половозрастных групп — из групповых поилок. В 2024 году были проведены работы по полному ограждению племенной конефермы.

Случная кампания проводится с апреля по июль, в соответствии с планом подбора жеребцов к кобылам, утвержденным главным государственным инспектором по племенному делу. Искусственное осеменение не применяется. Случка ручная с учетом индивидуального подбора, утвержденным Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь.

В целом производственная база предприятия в удовлетворительном состоянии, позволяет обеспечить технологический процесс в достаточном объеме.

Хозяйство благополучно по особо опасным и карантинным заболеваниям, что подтверждено справкой районной ветеринарной станции. Исследования крови также проводятся при подготовке лошадей к реализации.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

ФОТО автора