В Кировском районе обсудили стратегию развития овощеводства защищенного грунта

Организация производства экономически выгодных видов сельхозпродукции, базирующаяся на возделывании высокодоходных культур, применение энерго- и ресурсосберегающих технологий — эти и другие вопросы были на повестке дня рабочего визита Премьер-министра Беларуси в Могилевскую область. С реализацией стратегии развития овощеводства защищенного грунта Роман Головченко ознакомился на примере тепличного комбината ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района.

Продовольственная безопасность страны традиционно достигается за счет собственного производства. Обеспечить белорусов своими тепличными овощами, чтобы их дефицит не ощущался даже в межсезонье, — такую задачу поставил перед Правительством Президент. С этой целью была разработана стратегия развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 годы, и цифры, которые в нее заложены, по словам Романа Головченко, уже перевыполняются.

— Как и обещали, мы полностью обеспечили внутренний рынок огурцами в межсезонный период. Будем и дальше модернизировать теплицы, строить новые. Не исключаю, что после того, как планы для государственных организаций будут выполнены, появятся новые объемы. Это хорошо: больше товара — ниже цена внутри страны, больше экспортных поставок. Уже появляются бизнесмены, которые хотят работать в этой сфере, активно изучают вопросы инвестирования в строительство теплиц, производство овощей защищенного грунта. Почему — понятно: бизнес рентабельный и в силу высокого спроса на продукцию, и того, что государство предоставляет достаточно серьезные преференции для выращивания овощей защищенного грунта.

В то же время и жители страны пересмотрели свое меню.

— По статистике, за последние десять лет белорусы стали потреблять в объеме меньше картофеля — нашей традиционной культуры, — обратил внимание Роман Головченко. — Но это сопровождается одновременным ростом потребления фруктов и овощей, причем за десять лет практически на треть. К этому приводит рост доходов населения, то есть люди могут себе позволить более дорогостоящую продукцию, а также внедрение в наше сознание и практику элементов здорового образа жизни, здорового питания, потребление большего количества натуральной клетчатки.

У населения есть спрос и на зеленные культуры всех видов — петрушка, руккола, укроп и так далее.

— Это и большой ассортимент овощей — баклажаны, пекинская капуста, кабачок, сладкий перец, — отметил Роман Головченко. — Поэтому в стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси отведено особое место этим культурам. По огурцу и томату все понятно — это овощи широкого потребления, а по остальным есть вкусовые предпочтения, поэтому мы сейчас решили каждый год прибавлять понемножку и смотреть, как будет реагировать рынок. Есть еще большой объем импорта (особенно ранней весной) из более теплых стран, но мы понимаем, как двигаться дальше.

Что касается выращивания зеленных культур — есть планы на перспективу: уже в следующем году в ОАО «Дорорс» для этих целей будет отведено 1,5 гектара.

— Думаю, этого хватит для того, чтобы покрыть большую долю рынка, — предположил руководитель Правительства. — Остальные культуры тоже есть в плане, мы будем по ним двигаться и смотреть, как будет реагировать потребитель и формироваться цена.

www.sb.by