Нью-Васюки или Новые Черемушки? Решение жилищного вопроса для молодых специалистов на селе
Во время посещения строящегося квартала малоэтажной застройки Новая Околица в Минском районе 27 октября 2023 года Александр Лукашенко одобрил идею сноса пятиэтажных «хрущевок», которые дорого ремонтировать. Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак рассказал, что при подготовке концепции строительства жилья на следующую пятилетку надо больше заходить в существующую инфраструктуру:
— У нас есть дома, которые надо капитально ремонтировать. Они в пограничном состоянии. Можно пятиэтажку‑хрущевку снести, оставив фундамент, и на него поставить новое жилье. Кроме того, в сельской местности есть дома (около 20 процентов), в которых нет воды, канализации… Мы должны в существующих деревнях строить.
— Все правильно, — поддержал Александр Лукашенко. — В намоленном месте, как в народе говорят, надо строить жилье… Старье убирать и строить новое, чтобы удобно было людям жить. Вносите предложения. Считайте, что это принято. Это как раз хозяйский подход.
Принятие решения строительства так называемых в народном обиходе хрущевок, или, как их называют специалисты, серий домов 1-335, уходит корнями в конец 50-х годов минувшего столетия. Идея их создания возникла после войны, когда жилищный фонд был в удручающем состоянии.
— Когда, в основном, стали обрисовываться контуры новых монументальных центров возрождавшихся из пепла городов, стало понятным и то, что жилищная проблема решается очень медленно, — рассказывает бывший проектировщик домов с 50-летним стажем, ныне сотрудник ООО «Достой-М» Владимир Гапоненко. — Очень много материалов и человеческих ресурсов уходило на помпезность и представительность, а рабочие заводов и фабрик оставались жить во временных бараках, коммуналках.
Строившиеся в 1930 — начале 1950 г.г. по индивидуальным проектам «сталинские» кирпичные дома проблему не решали, т.к. возводились хоть и добротно, но медленно. После кончины Сталина в 1953 году к власти пришел Хрущев, который объявил курс на борьбу с архитектурными излишествами. Перед архитекторами и строителями поставили задачу массового строительства быстровозводимых домов с малогабаритными, но отдельными квартирами с минимальной стоимостью проектировки и возведения. Так была освоена технология строительства домов серии 1-335 в рамках всего Союза. Важно отметить, что многие конструктивные решения в строительстве пятиэтажек принимались с целью облегчения монтажа и разборки этих сооружений. Это были панельные дома без лифта и мусоропровода, с кухнями по 5 метров, смежными комнатами, тонкими наружными стенами и перегородками, микроскопическим смежным санузлом и потолками 2,54-2,36 м.
Однако в сравнении с послевоенными бараками, подвалами и тесными коммуналками даже такое, по сегодняшним меркам, эконом-жилье казалось советским гражданам невиданной роскошью. И, конечно же, никто не обращал внимания на кривые стены и косые углы. Сжатые сроки строительства негативно отражались на качестве. На возведение одной хрущевки «под ключ» уходило меньше двух месяцев.
Благодаря хрущевкам объем ввода в действие жилых домов увеличился в 1960 г. в два раза. За 10 лет около 55 млн жителей страны Советов получили отдельные квартиры. Микрорайоны пятиэтажек росли, как грибы после дождя.
К концу 1960 г. хрущевки уже стали морально устаревать. Им на смену пришли новые серии 9-12-этажных домов с более удобными планировками.
Как показала практика, идея эксплуатации пятиэтажек со сроком долговечности даже в 30 лет была утопической. Пороки конструкции серии привели к тому, что после десятка отопительных сезонов в наружных панелях и швах наступали необратимые нарушения.
— Там, где дома полукаркасной конструкции базовой серии 1-335 стоят до сих пор, — уточняет Владимир Владимирович, — есть опасность аварий из-за коррозии арматуры и металлических закладных деталей. Жильцы стали жаловаться на звукопроницаемость домов во всех направлениях, тесноту кухонь и санузлов. Суммарно дефекты привели к тому, что строительство домов данной серии было полностью запрещено. Она была признана неудачной, от нее отказались в пользу других проектов.
Строительство хрущевок прекратилось, но в уже построенных пятиэтажках и по сей день живут люди. Вот именно эти дома, которые не подлежат коренной реконструкции, во время посещения Президентом строящегося квартала малоэтажной застройки Новая Околица в Минском районе, было одобрено сносить и на оставшемся фундаменте строить новое жилье.
Понравилась эта идея и могилевчанину Владимиру Гапоненко, бывшему проектировщику жилых домов, а также его коллеге — юристу Владиславу Исаченко, которые считают, что овчинка стоит выделки. И не только для возведения жилья на старых фундаментах хрущевок. У двух спецов возникло новое предложение: а почему бы после демонтажа хрущевок панельные конструкции не использовать для строительства жилья на селе?!
— Мы предлагаем после демонтажа зданий хрущевок крупные панельные конструкции доставлять на УПТК ОАО «Стройтрест № 12». Там сделать комплектацию одноквартирных или двухквартирных домов, а затем их доставить на село для строительства жилья. Это, как говорят в народе, обойдется и дешево, и сердито. А когда появится готовая коробка такого дома, водопровод, канализацию, отопление можно создавать с учетом современных требований.
Поясню отдельно, почему строительные материалы, пригодные для дальнейшей эксплуатации, необходимо доставлять именно в управление производственно-технической комплектации «Стройтреста № 12». Ведь, если учитывать логистику, дешевле обойдется доставлять строительные материалы на село напрямую. Но здесь есть один очень важный момент — для контроля. Не исключено, что при сносе хрущевок найдутся желающие, учитывая, что вокруг этой заманчивой затеи крутятся огромные деньги, мягко говоря, погреть на этом руки.
Не станем скрывать, когда была озвучена эта идея, многие специалисты в строительном деле поддержали ее, но нашлись и желающие над ней поерничать или даже похихикать, сравнив с незабываемым моментом из шедевра Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Напомним, в ходе шахматного турнира великий комбинатор предложил город Новые Васюки переименовать в Нью-Васюки и провести в нем Международный Васюкинский турнир.
Но таким людям, как Владимир Гапоненко и Владислав Исаченко, ветеранам строительной отрасли Могилевщины, далеко не до смеха. Ведь речь идет не о миражных Нью-Васюках или даже строительстве реальных Новых Черемушек, а о решении животрепещущей и насущной жилищной проблемы в стране, в том числе на Могилевщине. И особенно наболевшей на селе, где сегодня не хватает рабочих рук. Ни для кого не секрет, что молодые специалисты, окончившие высшие учебные заведения, разумеется, в первую очередь, хотят попасть по распределению в агрогородки, туда, где есть условия для работы и предоставляется добротное жилье для проживания. Но пока именно такого жилья всем не хватает, особенно в экономически слабых хозяйствах, которые не так уж и давно сменили старые вывески на новомодные, наподобие ОАО «Агро «Наши просторы». Так вот, просторов хватает, но по-прежнему туда не хотят ехать молодые специалисты. И не только потому что там, на старых фермах, еще не изжита примитивная технология, господствует привязное содержание скота. Самое главное — там нет добротного жилья, и руководителю такого хозяйства даже при огромном желании нечего предложить, кроме как пойти постояльцем к пенсионерке бабке Мане. Такая получается невеселая история. Вот почему и было поддержано Президентом предложение использовать бывшие хрущевки для ускорения строительства жилья, в том числе и арендного. Ведь неслучайно Глава государства в конце января этого года подписал указ «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья», который направлен на повышение социальной защищенности специалистов различных отраслей экономики, будет способствовать их закреплению на рабочих местах, в том числе прибывших для работы по распределению на село. И чем быстрее будет решена это задача, тем лучше.
— Сегодня, — продолжил Владимир Гапоненко, — только в ЖЭУ-6 города Могилева находится 18 жилых домов серии 1-335. В ЖЭУ-5 10 таких домов, на мой взгляд, пора уже сносить. Я поинтересовался, и оказалось, что в программе капитального ремонта жилищного фонда г. Могилева на 2025-2029 г.г. отсутствуют дома представленной серии. В целом в областном центре их насчитывается примерно 60. Одним словом, считаю, что одобренное Президентом предложение о дальнейшем использовании хрущевок можно назвать пока временно законсервированным. Все ждут, что Глава государства опять на очередном совещании или во время деловой поездки по регионам «расшевелит» чиновников высоких столичных кабинетов и даст указание опять вернуться к этой теме. Хотелось бы надеяться, что с учетом мнения могилевских специалистов в строительном деле Владимира Гапоненко и Владислава Исаченко.
Когда готовился этот материал к печати, Владимир Владимирович уже набросал три варианта эскизов крупнопанельных одноэтажных жилых домов серии-335 на селе и готов принять активное участие в их дальнейшем проектировании.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора