В атмосфере взаимного уважения
Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля встретился с представителями религиозных конфессий.
Приветствуя участников мероприятия, Глава государства отметил, что эта встреча за круглым столом располагает к открытости и доверию.
— Нам очень повезло, что в своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Все конфессии живут здесь в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. В наши дни это удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных, стран. Сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию, — подчеркнул Александр Лукашенко.
— Мы всегда открыты для тех, кто приходит к нам с добром. Так будет всегда. Никогда не препятствуем зарубежным паломникам, которые едут поклониться нашим святыням. Мы помогаем людям, попавшим в беду, прежде всего беженцам. При этом, не жалея собственной жизни, готовы дать решительный отпор врагу. Так бывало не раз в нашей тысячелетней истории, — сказал Президент.
Глава государства напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Великой Победы. Во время войны белорусскую землю защищали представители различных вероисповеданий.
— Мы вместе победили фашизм, обрели мир, скрепленный кровью многих народов. И очень этим миром дорожим, — заявил белорусский лидер. — Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. Я всегда говорю: мир — это сверхценность для любого народа, для всех народов. Нам важно этот мир сберечь.
— В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе — власти, представители всех конфессий — вывели общую формулу: уважение — понимание — согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому, — сказал Александр Лукашенко.
Однако в мире бывает и наоборот.
— Мы с болью в сердце видим, до чего дошла ситуация в Украине, например. Нас тоже пытались раскачать в 2020 году, и в том числе по религиозным вопросам. Неслучайно один из сильнейших информационных ударов был нанесен именно по священнослужителям, — заметил Глава государства.
— Сложно переоценить плоды вашего служения на ниве укрепления традиционных ценностей (сейчас уж немножко попроще, когда за океаном очумелые в чувства пришли). Вы возводите незримый, но от того не менее надежный духовный щит между добром и злом. И в дальнейшей совместной работе мы будем опираться на семейные, духовные ценности и сообща воспитывать детей, — подчеркнул Глава государства. — Любовь к Родине начинается с ребенка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму. Иначе превратимся в иванов, не помнящих родства своего.
Александр Лукашенко добавил, что на встрече нет закрытых тем, и он готов обсудить все волнующие священнослужителей вопросы.
— Государство неизменно занимает конструктивную позицию — и будет занимать — в вопросах, касающихся деятельности наших религиозных организаций. Но духовная жизнь — сфера очень тонкая. Поэтому, если вы видите, что какая-то тема требует дополнительного внимания, корректировки, я готов выслушать ваши предложения. Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради мира и нашего духовного единства, — заявил белорусский лидер.
— И еще одна тема, которая в последнее время меня волнует и которой я живу, когда думаю о нашем религиозном развитии, межконфессиональном развитии. Вы знаете, что мы в этом году, я думаю, закончим приводить в порядок нашу православную святыню — Жировичский монастырь, храмы, поселения. Я хотел бы, чтобы это было прекрасным центром православия. В связи с этим я предлагаю (и обещаю, если вы примите решение): мы должны нашим религиям, которые у нас существуют, создать соответствующие центры, — сказал Александр Лукашенко.
По его словам, это должны быть просторные и доступные для верующих святыни. Президент заверил, что государство подставит плечо другим конфессиям точно так же, как и православной церкви. «Мы обязательно поможем», — заявил он.
— Понимаете, храмов много. Но должен быть наиважнейший храм, святыня, куда будут приходить люди не только из Беларуси, не только наши соседи, но и из дальнего зарубежья. Поэтому подумайте и внесите предложения. Мы вместе с обществом, нашим народом — я думаю, он поддержит такую идею — создать такие центры притяжения наших верующих, какой бы конфессии они ни принадлежали. Вы все одинаково дороги для государства, для меня. И я буду делать все для того, чтобы вы, как сегодня, жили в мире и согласии, чтобы вы не смотрели косо друг на друга, — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко признался, что сложившийся в Беларуси межконфессиональный мир — определенная гордость для него.
— Такого мира ни в одной стране нет. И мы это должны закрепить этими святынями. Вот такая идея у меня. Если кто-то из руководителей наших конфессий думает иначе, вы скажите. Мы примем соответствующее ваше решение и предложения, — добавил Президент.
В своем выступлении во время встречи Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил Главу государства с прошедшими выборами и переизбранием на пост Президента.
— Это для нас всех очень важно, значимо, и мы искренне сердечно вас поздравляем. Итоги прошедших выборов зримо свидетельствуют о верности выбранного пути развития страны, высоком уровне доверия и сплоченности наших граждан, которые любят свою страну, ценят порядок и мир, — обратил внимание Митрополит Вениамин. — Но, что еще более важно, итоги выборов еще означают сохранение мира и стабильности на белорусской земле в то время, когда человечество все глубже ввязывается в пучину межгосударственных и глобальных конфликтов.
Александр Лукашенко поблагодарил за поздравления и обратил внимание, что прошедшие выборы стали общим достижением: «Мы провели выборы так, как не проводят нигде. Я мечтал об этом, и это случилось — тихо, спокойно. Люди пришли и приятно удивили всех, кто приехал наблюдать за выборами».
— Выборы — это свидетельство того, что мы сделали выводы из своих ошибок, которые допускали в нашем обществе, и я, и власть, и вы в том числе. Мы хорошую работу над ошибками провели, — сказал Глава государства.
В продолжение разговора предстоятель БПЦ отметил как весьма значимый фактор участие традиционных конфессий в закреплении положений о духовных основах белорусского общества при подготовке новой редакции Основного Закона, в Концепции национальной безопасности, в законодательных актах о культуре, здравоохранении и других. Он поблагодарил Главу государства за предоставленную возможность принимать участие в таком обсуждении.
— Эта практика показала свою эффективность, и, полагаю, хорошо было бы ее развивать, тем более что совместная работа помогает укрепить межконфессиональное взаимодействие, лучше понимать друг друга, — сказал Митрополит Вениамин, добавив, что нынешняя встреча также является ярким тому подтверждением.
Глава государства, выслушав Митрополита Вениамина, подчеркнул, что все основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции страны, а многие из них — с одобрения и подачи тех конфессий, которые представлены в Беларуси.
На мероприятии также выступили митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь, председатель Конференции католических епископов Беларуси Иосиф Станевский; Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович и другие участники встречи.
Подводя итоги, Глава государства еще раз напомнил о своем предложении создать в Беларуси религиозные центры. По его словам, летом он намерен побывать в Жировичах и ознакомиться с результатами реконструкции Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря. «Точно так надо поступить и католической церкви, мусульманам, иудеям и другим, кто этого захочет. И мы мобилизуем и общество, и людей. Поэтому подумайте над этим предложением, это было бы хорошим результатом нашего разговора», — подытожил белорусский лидер.
По материалам
president.gov.by