Чтобы огород радовал урожаем

Если хотите, чтобы огород радовал вас урожаем, просто хорошо трудиться недостаточно. Важно сделать свою работу не только приятной, творческой, но и полезной.

Это в полной мере касается планирования выращивания овощных культур, смены их на дачном и приусадебном участке. А ведь использование севооборота экономит труд, повышает плодородие почвы, снижает заболеваемость растений. Даже на площади очень маленького огорода следует выполнять этот агроприем. Для любительского огорода достаточно 3-, а лучше 4-польная система ротации. Ведь чем больше полей чередования, тем лучше.

Английские ученые рекомендуют придерживаться четырех правил, планируя смену культур.

Первое правило. Если посадил картофель на тяжелых сырых почвах, то выращивание овощей-корнеплодов на этом месте следует отдалить по времени на третий, четвертый годы.

Второе правило. Учитывая, что горох, фасоль и другие бобовые любят хорошо известкованные почвы, необходимо избегать сажать картофель после бобовых культур.

Третье правило. Все капустные растения любят известь, но спустя некоторое время после известкования. Значит, лучше всего их посадку планировать после бобовых.

Четвертое правило. Такие овощи, как помидоры, кабачки, огурцы, салаты, редис, любят мульчирование почвы перепревшим компостом. После них весьма комфортно чувствуют себя корнеплоды.

Итак, в первый год на грядке сажаем картофель, предварительно хорошо заправив почву органикой. Часть этой грядки можно выделить для посадки лука, сельдерея, репы, ранней капусты. После уборки урожая можно посеять на зеленое удобрение масличную редьку, листовую горчицу или другие культуры.

Во втором сезоне после запашки зеленого удобрения известкуем почву осенью, а весной сеем фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры уже к середине лета поспевают, поэтому по мере уборки урожая на освободившуюся площадь высаживаем рассаду брюссельской капусты, цветной, брокколи, позднюю капусту.

На третий год ранней весной начинаем на этой грядке посев редиса, салатов, а к началу лета высаживаем помидоры, кабачки или огурцы, не забывая о хорошем мульчировании почвы компостом. После сбора урожая останется время в конце августа — начале сентября для посева на зеленое удобрение озимой ржи.

На четвертый год на этой грядке после заделывания зеленого удобрения весной можно посеять свеклу, морковь, пастернак, брюкву, поскольку навоз, внесенный в первый год под картофель, уже не окажет на них неблагоприятного воздействия.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ