Тепло растревожило аграриев
По данным синоптиков, январь стал самым теплым за более чем сотню лет и завершился целой серией суточных температурных рекордов. Однако последние несколько дней вернули сельхозотрасль в привычные для этого сезона реалии. Аграрии пока заняли выжидательную позицию.
Как идет подготовка к весенним полевым работам в нынешних климатических аномалиях и справимся ли с последствиями капризной зимы, нам рассказала начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации Могилевского облсельхозпрода Лилия Гулинская:
— Бояться нужно, если наступят минусовые температуры ниже 15 градусов. Но пока ничего такого не предвидится. Лишь бы не было сильных перепадов. Если не будет, то и перезимовка пройдет успешно. Посевы озимых зерновых и озимого рапса в настоящее время в связи с аномально высоким температурным режимом практически повсеместно вегетировали. По данным РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция», содержание сахаров в растениях озимых зерновых культур составляет от 11,4 до 16,8 процента, у озимого рапса — 16-17% (в начале декабря этот показатель составлял от 21,8 до 24% у зерновых культур и 22-23% у рапса). Это говорит о том, что зимовка проходит нормально и содержание сахаров в растениях определяется как хорошее и удовлетворительное.
К слову, организациями области с осени было посеяно озимых зерновых культур на площади 231,5 тысячи гектаров, или 101 процент к уровню 2024 года, площади озимого рапса увеличены до 65,3 тыс. гектаров (108%).
В целом, в области в 2025 году яровой сев необходимо провести на площади 326,5 тысячи гектаров, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 149,5 тысячи га.
В настоящее время по области обеспечена засыпка семенного материала под полную потребность, ведется накопление минеральных удобрений и приобретение недостающих средств защиты растений. Для проведения ярового сева на запланированных площадях обеспечена готовность кондиционных семян: яровых зерновых и зернобобовых — 29 тыс. тонн, или 99 процентов к плану; льна-долгунца — 863,5 тонны, или 98 процентов. Для проведения сева зернобобовых культур на площади 25 тыс. га обеспечена засыпка 7,2 тыс. тонн семян.
Однако еще не всеми сельскохозяйственными организациями области обеспечена стопроцентная готовность семенного материала. Наиболее сложная ситуация в Быховском, Мстиславском и Чаусском районах. Этим регионам необходимо усилить работу по обмену и приобретению недостающего количества семян.
Потребность сельхозорганизаций области в семенах многолетних трав составляет 1,67 тыс. тонн, в том числе бобовых — 0,72 тыс. тонн. На конец января имеется чистых семян фактически 1,14 тыс. тонн, или 68 процентов к потребности. С учетом приобретения семян люцерны ожидается стопроцентная обеспеченность.
Что касается минеральных удобрений, то на сегодня накоплено 74 тыс. тонн д.в., или 47 процентов к потребности. Приступили к внесению калийных удобрений под яровой сев, многолетние травы и пастбища. Активно работаем с вывозкой и внесением органических удобрений. Необходимо активизировать эту работу в Глусском, Осиповичском и Чериковском районах.
Неожиданным бенефициаром январской оттепели стали работы по вспашке земли под весенний сев. Правда, если проанализировать в разрезе районов, то неактивно включились в эту работу Глусский, Климовичский и Круглянский районы. А зря! Ведь погода дает нам шанс подготовиться и провести посевную кампанию в оптимальные сроки. Такие благоприятные погодные условия дают нам возможность приступить к наведению порядка на земле.
Стоит подчеркнуть — на данном этапе перед агрономической службой области стоит ряд задач:
— во-первых, раскорчевка садов низкого и очень низкого бонитета (план 433 га);
— во-вторых, приступить к работам по вовлечению в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, занятых древесно-кустарниковой растительностью (план 1344 га);
— в-третьих, активизировать вывозку минеральных удобрений из районных баз агросервисов и внесение под яровой сев калийных удобрений;
— в-четвертых, активизировать работы по вывозке и внесению органических удобрений, и в первую очередь под кукурузу.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО автора