Областной форум сельской молодежи прошел в Могилевском районе
Областной форум сельской молодежи состоялся на минувшей неделе в Могилевском районе. 50 молодых аграриев со всего Приднепровского края познакомились с достижениями, перспективами и особенностями аграрного сектора на базе лучших предприятий района. Инициаторами и организаторами этой встречи стали Могилевский облисполком, Могилевский райисполком и областная организация БРСМ.
Главный вопрос, на который организаторы постарались помочь ответить молодежи, работающей на селе, — как реализоваться в избранной профессии. Именно для этого встретился с молодыми аграриями первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий в Речковском культурно-спортивном центре ОАО «Агрокомбинат «Заря» на профессиональном дискурсе «Взгляд молодежи на развитие сельскохозяйственной отрасли».
Прежде чем приехать в «Зарю», участники молодежного форума посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», где во время патриотической экскурсии «Помнить во имя будущего» возложили цветы у мемориального комплекса. Также они посетили Могилевский государственный ордена Трудового Красного знамени агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского, где в Центре компетенций технологий сельского хозяйства познакомились с лучшими технологиями производства, побывали музее Константина Симонова, познакомились с экспозицией под открытым небом, посвященной освобождению деревни Буйничи от немецко-фашистских захватчиков.
В ОАО «Агрокомбинат «Заря» ко встрече с молодым поколением аграриев подошли с душой. Дискурс с участием Сергея Савицкого, а также председателя Могилевского райисполкома Дмитрия Мудрогелова и генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерины Заровской прошел в неформальной обстановке дружеского чаепития.
Теплота приема отнюдь не мешала серьезности беседы с этими руководителями аграрного сектора.
Сергей Савицкий сам 21 год назад окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. И искренне признался, что за эти годы ни разу не пожалел о выборе профессии. Обращаясь к молодым аграриям, он подтвердил, что в сфере сельского хозяйства сегодня кроется одна из самых перспективных возможностей карьерного роста для молодых амбициозных ребят. Здесь, как ни в одной другой отрасли, присматриваются к молодым и перспективным кадрам.
— В нашем государстве как нигде уделяется внимание аграрному сектору. Поверьте, если вы начнете с душой и рвением работать, вам уже через два-три года будут предлагать двигаться по ступеням карьерной лестницы. Главное — трудиться на совесть и проявлять себя.
В этом же убежден и Дмитрий Мудрогелов:
— Если молодой специалист себя проявляет в избранной профессии, его замечают очень быстро, и карьерный рост я вам гарантирую. В Могилевском районе, например, в лучших хозяйствах, таких как ОАО «Авангард», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Кадино», руководители достаточно молоды, имея определенный профессиональный опыт, они доказали свою состоятельность.
Отвечая на вопросы участников встречи, Сергей Савицкий поделился собственным видением перспектив развития аграрного сектора:
— Во-первых, мы должны сохранять уровень достойной заработной платы. Во-вторых, важно не забывать о социально-культурных условиях для сельчан. Сегодня в каждом агрогородке есть возможность создать бытовые условия не хуже городских. И вы вспомните мои слова лет через десять — сельчане в ключевых агрогородках будут жить с тем же комфортом и возможностями, что и в областных центрах.
Екатерина Заровская пожелала молодым коллегам-аграриям, чтобы они использовали свое первое рабочее место для становления личности:
— Сегодня сельское хозяйство — это хорошо и интересно. Несмотря на все сложности трудовых будней, желаю вам с радостью приходить на работу и делать все, что от вас зависит на своем месте, чтобы видеть результат. Мы, старшее поколение, надеемся, что сможем передать в надежные руки нашу землю. А это, на мой взгляд, самое важное и главное, что есть в нашей стране. Продовольственная безопасность все-таки первична относительно любой другой сферы экономики. Очень радует то, что молодежь начинает с интересом и огоньком в глазах смотреть в эту сторону и видеть профессиональные перспективы.
После профессионального дискурса участники форума побывали на ферме по выращиванию племенных коз РУСПП по племенному делу «Могилевское Госплемпредприятие». Они познакомились с новаторским подходом к возможностям предприятия, где наладили производство ценного козьего молока и продажу племенного поголовья коз.
Предприимчивость этого проекта в том, что продажа молока компенсирует затраты на содержание стада, а продажа племенных коз — это уже чистая прибыль предприятия.
В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» представители молодого поколения сельских специалистов посетили цех по производству комбикормов и по переработке рапса (отжим рапсового масла). Директор предприятия Андрей Карпеченко провел детальную экскурсию по цехам, познакомил с особенностями производства и рассказал о значении кормового производства в животноводстве.
Для юных аграриев, многие из которых только вчера вышли из стен учебных заведений со статусом молодых специалистов, подобные встречи — важнейший мотиватор вхождения в профессию. Многие вчерашние выпускники здесь встретились с однокашниками, на деле ощутили поддержку и внимание старших товарищей, получили видение перспектив, смогли поделиться друг с другом собственным опытом.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора