День Святого Николая — 19 декабря

На Руси, еще с древних времен почитающей этого святого как одного из самых любимых в народе, он имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. В этих именах люди хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную помощь, которую он оказывал верующим.

В православном церковном календаре святому посвящен не один праздник: 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса.

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов. Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси.

19 декабря верующие стараются посетить храм и обратиться к Николаю Чудотворцу с просьбами о защите в путешествиях, исцелении от болезней и помощи в личных делах, включая замужество. Традиционно в этот день проводятся большие застолья, где жители деревень собираются вместе, украшают яйца и готовят разнообразные блюда. После праздника наступает период, известный как Никольщина, который продолжается несколько дней и сопровождается различными обрядами. В некоторых регионах в честь Николая Угодника крестьяне закалывали бычка, которого откармливали три года всей деревней. Часть мяса передавалась в церковь, а остальное употреблялось во время общего застолья. День Николая Зимнего приходится на Рождественский пост, поэтому в некоторых местах празднование Никольщины проводится ранее, в ноябре, и включает в себя постные блюда. Традиционно в этот день рекомендуется дарить подарки близким и примиряться с теми, с кем были в ссоре, так как это считается залогом успеха в будущем году.

Также рекомендуется соблюдать пост и избегать рукоделия и домашней работы, чтобы не привлечь неудачи; избегать ссор и споров, а грусть и печаль считаются плохими знаками, которые могут привести к сильным морозам.

Согласно народным приметам, погода в День Николая имеет свое значение. Мороз считается хорошей приметой, а количество выпавшего снега связывается с будущим урожаем травы весной.

Подготовила Алеся БОРИСОВА