Сортировать отходы — обязанность, а не рекомендация
С 1 декабря в нашей стране действует новая редакция технических требований по обращению с коммунальными отходами. Документ устанавливает четкие правила раздельного сбора и вывоза коммунальных отходов, строго запрещая смешивать твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР). Пока документ на стадии юридической экспертизы и носит рекомендательный характер, но как только технические требования утвердит Совмин, он станет обязательным для физических и юридических лиц. Как ожидается, это произойдет в начале 2025 года.
Безусловно, это хорошая новость для экологии, ведь раздельный сбор отходов не только уменьшает объемы мусора, попадающего на полигоны для захоронения, но и позволяет значительно экономить природные ресурсы благодаря переработке ВМР. Но вместе с тем возникает тревожный вопрос: как правильно сортировать отходы, чтобы и природе помочь, и на штраф не нарваться? О том, какие виды отходов перерабатывают в наше время, как следует их сортировать и что будет, если этого не делать, в интервью нашему еженедельнику рассказал начальник отдела контроля за обращением с отходами Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел БЕЛЯКОВ.
— Павел Сергеевич, напомните, пожалуйста, как у нас поступают с коммунальными отходами?
— В Республике Беларусь сбор и удаление коммунальных отходов — то есть отходов потребления, которые образуются у населения, — осуществляется в соответствии со схемами обращения с отходами, которые разрабатывают местные исполнительные и распорядительные органы (городские и районные исполнительные комитеты). В схемы вносятся графики, где указано, как, когда и каким образом собирают смешанные коммунальные отходы, а также вторичные материальные ресурсы.
Вторичные материальные ресурсы — это не только бумага, стекло, пластик, но и довольно обширный перечень других отходов. С каждым годом увеличивается количество отходов, которые направляются на переработку. Например, строительные отходы, такие как бетон, железобетон, подвергаются дроблению, и в результате получается вторичный щебень, который широко применяется в строительстве временных дорог, что позволяет существенно экономить денежные средства при строительстве, поскольку природный щебень все-таки достаточно дорогой. Рубероид также отправляется на переработку — из него получают крошку.
Использованные моторные масла также перерабатываются и используются повторно. Их очищают, добавляют присадки — и в результате получаются другие масла.
Перерабатывают и автомобильные шины. Причем переработка изношенных шин заключается не в том, чтобы их измельчить и сжечь: в наши дни из них делают различные изделия, в том числе резиновое покрытие для спортивных и детских площадок.
— Где автовладельцы могут оставить изношенные шины?
— На территории города Могилева, на улице Челюскинцев, есть предприятие «Данотон», с руководством которого достигнута договоренность о том, что граждане имеют право подъехать и в специально отведенном месте оставить свои шины совершенно бесплатно. В случае, если у граждан нет возможности доставить шины на переработку таким образом, их можно оставлять в контейнере для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов. Напомню, что это контейнер желтого цвета (для частного сектора).
— Какие есть вообще варианты сортировки отходов?
— Все зависит от того, какие условия для сбора отходов создаст предприятие ЖКХ. Первый вариант — два контейнера: для смешанных коммунальных отходов (черный) и смешанных вторичных материальных ресурсов (желтый). Второй вариант — четыре контейнера: для стекла, пластика, бумаги и смешанных коммунальных отходов.
Законодательством Республики Беларусь запрещается отправлять на захоронение вторичные материальные ресурсы в случае, если предприятиями ЖКХ либо иным предприятием, которое оказывает услуги по сбору и удалению отходов, созданы условия для раздельного сбора. И у нас в стране такие условия созданы уже для всех. Так что, если люди не будут сортировать отходы, это уже нарушение законодательства — части 3 статьи 16.44 Кодекса об административных правонарушениях. К административной ответственности нарушители могут быть привлечены органами Комитета государственного контроля, самим же предприятием, оказывающим услуги, органами Министерства жилищно-коммунального хозяйства, местными исполнительными и распорядительными органами и органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Хотелось бы, чтобы граждане соблюдали требования по сортировке отходов. В большинстве своем контейнерные площадки находятся под видеонаблюдением. Это связано с тем, что есть недобросовестные лица, которые вместо того, чтобы оплачивать услуги по вывозу и дальнейшему правомерному обращению с отходами, выносят все на контейнерную площадку — и в итоге там образовываются горы отходов.
— Как правильно избавляться от крупногабаритных отходов?
— В случае, если образуются крупногабаритные отходы, гражданин вправе обратиться в предприятие ЖКХ по месту жительства. Если гражданин проживает на даче, обратиться необходимо в ЖКХ в том районе, где расположено домовладение, и будет оказана услуга по вывозу крупногабаритных отходов. Услуга эта платная, сумму следует уточнять в ЖКХ.
— Что делать с медицинскими отходами?
— Просроченные лекарства собирают как коммунальные отходы. Их следует выбрасывать в мусорное ведро, а затем отправлять в контейнер для смешанных коммунальных отходов, сбор которых осуществляется в соответствии со схемами.
— А если сломался ртутный термометр?
— Если ртутный термометр разбился — это входит в сферу деятельности МЧС. Пары ртути чрезвычайно опасны, поэтому лучше вызвать спасателей. Если же необходимо сдать на утилизацию неисправный, но целый ртутный термометр, то обращаться следует в ЖКХ. Они забирают все отходы, в том числе и термометры.
— Давайте продолжим тему опасных отходов в быту на примере с термометром. В электронных термометрах нет ртути, но они работают на батарейках. Как поступать с пальчиковыми батарейками, выработавшими свой ресурс аккумуляторами?
— Такие батарейки собирают специализированные организации. Контейнеры для сбора пальчиковых батареек есть в магазинах, торговых центрах. Кстати, помимо батареек, в быту образовываются и другие опасные отходы. Те же энергосберегающие лампы относятся к первому классу опасности, их необходимо утилизировать в специальных местах. Если гражданин не знает, как правильно их утилизировать, он может обратиться в подразделение ЖКХ, где ему обязаны разъяснить, что и как делать.
— Какое наказание ждет тех граждан, которые не сортируют отходы?
— Ответственность за нарушение законодательства довольно-таки суровая: для физических лиц сумма штрафа составляет до 30 базовых величин, а для юридических лиц — до 1000 базовых величин.
Обращаясь к гражданам, хотелось бы призвать к тому, чтобы они сортировали отходы не только на работе, но и дома. Избежать нарушений законодательства об обращении с отходами просто: как можно больше сортируйте отходы и выбрасывайте мусор только в санкционированные места. Приучайте к этому членов своей семьи, воспитывайте детей в уважении и любви к природе. Нужно воспитывать поколение, которое будет знать не только свои права, но и обязанности. Обязанностей всегда немножко больше, чем прав.
— Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды следит за исполнением обязанностей в части обращения с отходами?
— Конечно. В истекшем периоде года областным комитетом и районными инспекциями по вопросам соблюдения схем удаления и содержания контейнерных площадок проведено 28 мониторингов, выдано 33 рекомендации по выявленным 948 фактам нарушения. Практически все нарушения устранены, но, в связи с тем, что некоторые лица проигнорировали данные требования (таких лиц 21), на них были наложены штрафы на сумму более 63 тысяч рублей. В отношении 15 лиц, которые устранили выявленные нарушения, осознали то, что совершили правонарушение и завели ходатайство о том, что больше нарушать не будут, применена профилактическая мера воздействия в виде предупреждения.
— Проблема несанкционированных свалок по-прежнему актуальна?
— На сегодня проблема есть, но она уже не является глобальной. Конечно, есть несознательные граждане, которые нарушают законодательство, выбрасывая мусор в не предназначенных для этого местах. Стоит отметить, что в большинстве случаев нам удается найти нарушителей. Для этого существуют различные методы. Могу только сказать, что процент установления виновных лиц очень высок. Мир не стоит на месте, все меняется. Методы и способы установления виновных лиц также меняются и совершенствуются. Все становится проще.
Радует тенденция: ежегодно количество свалок снижается. Граждане действуют продуманно, стараются не мусорить. Более того, многие обращаются к нам с тем, чтобы сообщать о нарушениях в части обращения с отходами, допущенными другими людьми. В целом правовая грамотность граждан становится выше, но, конечно, всегда бывает кто-то, кто не хочет поступать правильно.
Напомню, что за размещение отходов вне санкционированных мест предусмотрена административная ответственность, а также рассчитывается вред, причиненный окружающей среде. Стоит отметить, что на сегодня законодательно закреплено наказание за засорение окружающей среды отходами.
Довольно-таки часто выявляются случаи, когда субъекты хозяйствования и даже граждане не понимают, что причиняют вред окружающей среде, разместив отходы на асфальте или другом твердом покрытии. Однако такое нарушение влечет за собой неотвратимую ответственность.
— Скоро пройдут новогодние праздники, после которых у значительной части населения встанет вопрос: куда деть елку?
— Если это естественная ель, ее нужно вынести на контейнерную площадку. Не за площадку, не в окно выбросить, не соседу оставить под дверью, а только на контейнерную площадку. В дальнейшем данные елки будут собраны предприятиями ЖКХ и направлены в последующем на отопление в котельные, работающие на местных видах топлива, что также является вовлечением в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.
— Какая елка экологичнее — естественная или искусственная?
— Как посмотреть. С одной стороны, искусственная экологичнее, потому что ее можно ставить много раз, а естественную — только один раз. Жаль, когда маленькую елочку срезают, губят ее… С другой стороны, у нас в стране идет очень хорошее восстановление леса. Пластиковая елка в хороших руках позволяет сохранить больше настоящих елей. Но в случае, если такая елка окажется в руках не очень сознательного гражданина, который выбросит ее вместе со всеми другими отходами, а затем она попадет на полигон — и будет разлагаться там сотни лет! В этом случае естественная ель будет экологичнее. Так что мнение здесь двоякое. Каждый выбирает для себя то, что ему удобно. Самое главное вот что: с любыми отходами нужно осуществлять обращение в соответствии с требованиями законодательства.
— И напоследок… Павел Сергеевич, что вы хотели бы пожелать в канун Нового года?
— Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всего самого хорошего, доброго и светлого, исполнения всех желаний и мечт. И, конечно, хочется напомнить о том, что свалки делать нельзя, мусор нужно сортировать и выбрасывать как положено. Наша страна красивая и чистая. Многие жители других стран, приезжая к нам, остаются приятно удивлены порядком и чистотой, которые у нас есть. Хотелось бы нашу чистоту сохранить, закрепить и распространить как можно больше!