Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Мы не просто выстояли. Мы стали сильнее»

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства прошло 6 декабря в Минске под председательством Президента Беларуси, Председателя ВГС Александра Лукашенко. Для участия в мероприятии в Минск прибыли Президент России Владимир Путин, высшие должностные лица и представители российского правительства.

Символично, что заседание состоялось в преддверии 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства.

— Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в 1999 году наш расчет оказался верным: только в союзной «двойке» мы наиболее полно смогли реализовать весь накопленный опыт и потенциал на принципах взаимного доверия и партнерства, — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, сложившиеся двусторонние отношения демонстрируют «мощную силу взаимного притяжения, которая базируется на общих языке и научно-технической школе, схожих ментальности и культурных традициях, общей истории».

— Создан уникальный мировой опыт: «две страны — две экономики — одно экономическое пространство». Этот опыт проверен временем и доказал свою состоятельность, — заявил Александр Лукашенко.

— В условиях беспрецедентного санкционного давления сохранены базовые отрасли экономики, не нарушена финансовая система, безработица находится на минимальных значениях, доходы и накопления граждан растут. Мы не просто выстояли. Мы стали сильнее, — сказал Глава государства.

Президент привел лишь несколько цифр экономической статистики. В сравнении с 1999 годом, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, в обеих странах значительно вырос объем ВВП: примерно в 2,5 раза. Белорусско-российский товарооборот также поступательно увеличивается. В прошлом году он достиг почти $55 млрд, а в 2024 г. при условии сохранения текущих темпов роста страны рассчитывают выйти примерно на $60 млрд.

— Но необходимо задать себе вопрос: все ли мы предусмотрели и сделали, чтобы такой прогресс был постоянным и не подвергался никаким колебаниям? Для того чтобы справляться со все новыми вызовами, нужна скоординированная и ответственная работа правительств, всех секторов экономики. Ведь в силу особенностей текущей ситуации нам приходится решать принципиально новые задачи, — заметил Александр Лукашенко.

Президент обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения.

— Прежде всего необходимо убрать балласт проблем, вокруг которых мы топчемся уже не первый год. Такие проблемы есть. Владимир Владимирович (Президент России Владимир Путин. — Прим.) вчера на заседании в Москве сказал: не надо стесняться говорить о том, что не доработали — люди поймут. Считаю, что задача номер один — реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на нашем союзном пространстве. Нам пока не удалось выйти на тот уровень самодостаточности и независимости нашего объединения, при котором мы могли бы осуществлять долгосрочное планирование своего развития и были бы защищены от внешней конъюнктуры и различных вызовов, — обратил внимание Глава государства.

О единой экономической политике

По словам Александра Лукашенко, инструменты решения этой задачи понятны: скоординированная промышленная политика, общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности, единый энергетический рынок, планомерное достижение технологического суверенитета и рациональное импортозамещение. Важно также устранить оставшиеся препятствия в двусторонней торговле, подчеркнул Президент.

— Мы уже приступили к реализации совместных проектов в таких областях, как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение, судостроение. Но пока движемся не совсем быстро. На сегодняшний день реализуется лишь 27 импортозамещающих проектов. Для объединенного рынка Беларуси и России, объем которого оценивается в $2 трлн по совокупному ВВП, эта цифра должна быть, я думаю, в сотни раз больше, — заявил Александр Лукашенко.

Выгоду от таких проектов получат как в Беларуси, так и в России, убежден Глава государства. В обеих странах благодаря кооперации создаются новые рабочие места, появляется новая инновационная продукция.

Еще одним существенным шагом в союзном строительстве стало формирование объединенного рынка электрической энергии.

— Для функционирования равноправной и справедливой экономической среды мы рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Работа по этим направлениям у нас развернута, — сказал Президент.

Об обеспечении равенства прав граждан

Но какие бы цели ни преследовали Беларусь и Россия, строя Союзное государство, его основная целевая аудитория — их граждане, подчеркнул Александр Лукашенко.

— Те, кто верит в нас, доверяет нам, рассчитывает на внимательное реагирование на их нужды и потребности. Поэтому особая тема — обеспечение равных прав граждан Беларуси и России, — отметил Глава государства. — За прошедшую четверть века многое решено в вопросах миграции, социально-трудовых отношений, здравоохранения.

Так, отсутствуют ограничения на перемещение по территории обоих государств. Обеспечены равные права в сферах трудовой деятельности, признания трудового стажа и охраны труда. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения и соцстрахования. Всем гражданам оказывается скорая и неотложная медицинская помощь. Только в 2023 году в Беларуси получили медицинскую помощь около 60 тыс. граждан России. Оказывается поддержка семьям с детьми и отдельным категориям населения.

— И что нас очень радует: на любые праздничные дни и вообще Беларусь — самая привлекательная страна для туристических поездок такой гигантской страны, как Россия, — сказал Президент. — Но еще многое предстоит сделать. Каждый человек должен на деле, без ограничений ощутить все преимущества нашего союза.

О транспорте и логистике

Александр Лукашенко отметил, что белорусские экспортные грузы пошли через российские порты, что принесло взаимную выгоду. С одной стороны, это решило задачу Беларуси по организации логистики экспорта, с другой — дало существенную прибавку к прибыли российских компаний.

— Но незадействованных резервов пока очень много. На очереди — реализация проекта по Северному морскому пути. Мы уже попробовали транспортировать грузы по этому пути — получается хорошо, — заявил Президент.

Российские партнеры также работают над пилотным проектом по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.

— Рассчитываем на ее продолжение по маршруту Москва — Минск. Ваше, Владимир Владимирович, заявление о том, что такая магистраль из Москвы через Минск до Бреста будет, воодушевило белорусов, потому что очень много людей перемещается из Минска в Москву и недавно мы были вынуждены еще два поезда добавить, — рассказал Глава государства.

О военно-политической безопасности

— Сама жизнь заставляет нас обращать особое внимание на обороноспособность наших государств. С подписанием Концепции безопасности Союзного государства и межгосударственного Договора о гарантиях безопасности мы выходим на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий в военной сфере, — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, это позволит не допустить нарушения территориальной целостности Беларуси и России, сохранить суверенитет и независимость, а главное — сформировать гарантии мирной жизни для граждан обеих стран.

О планировании и перераспределении трудовых ресурсов

Глава государства констатировал, что ежегодно российский рынок труда привлекает значительное количество белорусов, что означает нехватку рабочих рук в самой республике.

— Та же проблема, что и у России. Нам нужна согласованная политика в этой области и действенные правовые механизмы, учитывающие интересы обеих сторон, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что в повестке Союзного государства всегда присутствуют особые, священные темы. В мае 2025 года белорусы и россияне вместе с другими народами бывшего СССР, с теми, кто разделяет эти ценности, отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

— Это важнейшая памятная дата для наших людей, связанных общей историей, близких духовно и культурно. Так же, как и наши предки 80 лет назад, 9 Мая мы вместе на Красной площади помянем жертв той страшной войны и отметим важную годовщину исторической Победы советского народа над фашизмом, — заявил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что повестка заседания, как всегда, насыщенная. В ней — конкретные вопросы, волнующие жителей обеих стран, позволяющие улучшить условия функционирования экономик и укрепить безопасность двух стран.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что интеграция на деле приносит ощутимую пользу гражданам Беларуси и России.

— Это убедительно свидетельствует о правильности выбранного нами стратегического курса на всеобъемлющее сотрудничество и формирование единого экономического, гуманитарного, оборонного пространства России и Республики Беларусь, — заявил российский лидер.

Он отметил, что за четверть века с момента подписания Договора о создании Союзного государства Россия и Беларусь совместно проделали по-настоящему масштабную работу. «Имея в виду в первую очередь углубление интеграции в социально-экономической, гуманитарной сферах, унификацию законодательства двух стран, а также предпринятые меры по надежному обеспечению общей обороны и безопасности», — перечислил Президент России.

— Главное, что российско-белорусские отношения союзничества, стратегического партнерства выстраиваются на незыблемых принципах дружбы и добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны и народы объединяет общая история, сложившиеся между многими россиянами и белорусами семейные и родственные узы, приверженность одним и тем же нравственным и духовным ценностям, — подчеркнул Владимир Путин.

Он также констатировал, что в рамках Союзного государства активно развиваются торговля и инвестиционные обмены, расширяются многоплановые деловые контакты и кооперационные связи, создаются условия для устойчивого роста экономик двух стран. Активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. Беларусь и Россия также разделяют взгляды на ситуацию в регионе и мире, последовательно поддерживают друг друга в международных делах.

По итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства в Минске Беларусь и Россия приняли важные решения в различных сферах.
Были рассмотрены два значимых документа в сфере безопасности. Беларусь и Россия заключили межгосударственный Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Подписи под документом поставили главы двух государств — Александр Лукашенко и Владимир Путин. Также утверждена Концепция безопасности Союзного государства. Кроме того, лидеры двух стран подписали межгосударственный договор, который предусматривает поэтапное формирование с будущего года объединенного рынка электроэнергии СГ. Приняты решения, касающиеся единых правил защиты прав потребителей в СГ, мер по противодействию незаконному импорту товаров на территорию СГ, а также по установлению комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории СГ, которые должны начать действовать с 1 марта 2025 года. К важной юбилейной дате, которая отмечается в 2025 году — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, — утвержден план мероприятий, которые пройдут на территориях Беларуси и России. По итогам ВГС внесены изменения в положение о Постоянном комитете СГ, приняты необходимые решения по подготовке к следующим заседаниям ВГС.

По завершении заседания ВГС Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили общение уже в неформальном ключе в домашней обстановке.

По материалам president.gov.by