К зимовке подготовились хорошо!

Животноводство Могилевщины в последнее время вышло на плато стабильного роста. Это большая заслуга каждого труженика отрасли — от руководителей всех рангов до работников фермы. Сейчас животноводы области организованно вступили в зимовку. Это сложный и ответственный период для всех тружеников сельского хозяйства. Общая задача — в полном объеме обеспечить животных кормами, не допустить снижения производства молока, продукции выращивания КРС, вынужденного снижения поголовья, сохранить полученный приплод.

О том, как выполняются эти актуальные задачи сегодня, мы побеседовали с первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Ольгой НИКОЛАЙЧЕНКОВОЙ.

— Ольга Владимировна, каковы сегодня основные показатели животноводческой отрасли, которые показывают темпы роста и развития?

— В сельскохозяйственных организациях Могилевской области за январь-октябрь 2024 года в производстве продукции крупного рогатого скота наметилась положительная тенденция стабильного роста. За 10 месяцев темп производства молока в области составил более 600 тысяч тонн, или более 103 процентов к аналогичному периоду 2023 года. Реализовано молока на молокоперерабатывающие предприятия области за этот срок на 4,7 процента больше, чем в прошлом году.

Конечно, лучших результатов мы достигаем в первую очередь за счет крепких передовых хозяйств и регионов. В лидерах по среднему удою молока от коровы за 10 месяцев текущего года традиционно Кировский (удой 6080 кг), Кличевский (5367 кг) и Могилевский (4939 кг) районы. По-прежнему остается контрастная разбежка с аутсайдерами нашей турнирной таблицы. В отстающих районах удои не достигают и двух тысяч килограммов. Очень важно сокращать этот разрыв. Среди сельскохозяйственных организаций на первом месте — УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» Кличевского района, где средний удой молока от коровы за 10 месяцев составил 8349 кг. Далее — ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского (7821 кг) и Белыничский СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов (7442 кг).

— Поговорим о предстоящей зимовке. Как вошли в зиму?

— Конечно, первостепенным условием для благополучной зимовки является полноценное кормление животных. Для обеспечения КРС травяными кормами аграрии области провели довольно успешную и эффективную кормозаготовительную кампанию. По оперативной отчетности, на зимне-стойловый период 2024-2025 годов сельхозпредприятия Могилевщины заготовили 31,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это на 0,2 центнера кормовых единиц больше запланированного.
Уже есть результаты лабораторных исследований всех заготовленных травяных кормов, которые проводились по мере их созревания. По данным этих исследований, на 1 декабря качество заготовленного сенажа в целом выше уровня прошлого года, а неклассного сенажа, сена и кукурузного силоса не выявлено вовсе.

Также у нас разработана и действует схема по обеспечению крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях специализированными технологичными комбикормами. Здесь задействованы и наши комбинаты хлебопродуктов в Климовичах, Бобруйске и ЗАО «БНБК».

Рационы кормления составляются для каждой половозрастной группы животных отдельно, а также при создании рационов принимается во внимание физиологическое состояние скота на каждом молочно-товарном комплексе и ферме. При этом хочу подчеркнуть, что мы в обязательном порядке учитываем фактическую питательность кормов. Это конкретный лабораторно рассчитанный показатель для заготовленных травянистых кормов каждой траншеи хозяйства. Эти данные уже есть во всех сельхозорганизациях области, и зоотехники их применяют в своей практической работе. Важным моментом в период зимовки является не только присутствие в зимних рационах качественных кормов, но и проведение ежедневного контроля влажности рациона. Влажность рациона 50% (±5%) считается оптимальной для максимального потребления сухого вещества.

— Обязательным слагаемым успешной зимовки является и надлежащая подготовка животноводческих помещений. Как эти работы выполнены?

— В области — 654 животноводческих объекта, предназначенных для функционирования в зимних условиях. В каждом из них перед постановкой животных на стойловое содержание проводился ремонт, дезинфекция и побелка, ремонтировались системы водоснабжения, навозоудаления, проводились другие необходимые работы. Качество этих работ зависит от субъективных условий, в первую очередь, ответственности и руководителей хозяйства, и самих исполнителей. Период зимне-стойлового содержания скота для любой сельхозорганизации — это серьезное испытание. Фактически в круглосуточном режиме необходимо проводить ежедневные мониторинги, грамотно организовывать все виды работы, создавать оптимальные условия для содержания и кормления животных.

— Сохранность молодняка — залог будущего стабильного роста отрасли. Какие мероприятия сегодня особенно актуальны в этой сфере?

— Сохранность молодняка КРС — одна из ключевых задач в животноводстве. Она всегда актуальна. Задумываться о том, как сохранить жизнь потомства крупного рогатого скота, стоит еще до рождения теленка. Технологические нюансы для соблюдения сохранности молодняка всем специалистам отрасли известны и не раз озвучены. Тем не менее, для того, чтобы еще раз напомнить о тонкостях ухода за телятами в первые часы жизни, мы провели очередной семинар в Круглянском районе на базе ОАО «Круглянский рассвет». Говорили и на практике показывали, как выпаивать телят молозивом через пищевой зонд, обсудили другие аспекты сохранности молодняка КРС. Мы на этот семинар, кроме заместителей начальников райсельхозпродов, курирующих вопросы животноводства, и главных ветеринарных врачей районов, приглашали руководителей сельхозорганизаций, ветеринарных врачей, работников МТК. После этого областного семинара на базе каждого района специалисты райсельхозпродов провели аналогичные семинары для работников местных молочно-товарных комплексов.

Сейчас одна из задач дня — обратить пристальное внимание на особенности содержания и кормления стельного сухостойного скота и молодняка крупного рогатого скота, создание высококачественного банка молозива, технологию размораживания молозива, выпойку телят с использованием дренчера, проведение лечебно-профилактических мероприятий для КРС.

Далее мы уже планируем проведение такого же обучающего семинара по проведению первичного учета в животноводстве.

— Как встраиваются в систему животноводства области новые МТК, построенные в рамках Указа Президента Республики Беларусь №442?

— В Могилевской области этим Указом было запланировано строительство 10 молочнотоварных комплексов. 8 МТК уже введено в эксплуатацию. До конца года заработают еще 2 таких комплекса.

Уровень эффективности этих животноводческих объектов практически со старта впечатляет. К примеру, на новых молочнотоварных комплексах в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Кировского района и филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Могилевского района в настоящее время среднесуточный удой молока от коровы составляет более 21 кг, следовательно, за период лактации удой от коровы ориентировочно должен сложиться на уровне около 7000 кг.
В настоящее время на современных молочнотоварных комплексах сосредоточено более 78 процентов коров молочного стада от общего поголовья Могилевщины. И производится на этих современных молочных «фабриках» 80 процентов от общего объема молока в нашей области.

— Из чего складываются зимние надои? И каков прогноз на зимовку?

— В период зимне-стойлового содержания скота продукция животноводства выходит на первый план — ведь это основной источник доходов. Учитывая и анализируя достигнутый уровень производства продукции животноводства и продуктивности отрасли, состояние кормовой базы, в период нынешней зимовки мы прогнозируем производство молока и продукции выращивания животноводства с темпом роста свыше 101%. То есть у нас есть реальная возможность повысить уровень производства молока при условии соблюдения технологии. Результаты, кроме всего вышесказанного, складываются еще из профессионализма и ответственности животноводов, операторов машинного доения, механизаторов и других работников сельхозпредприятия. Поэтому повышение их мастерства — тоже немаловажный аспект в большом комплексе задач.

Беседовала Диана ГАРАНИНОВА

ФОТО автора