Время подводить итоги. Предприятия нашей области — среди призеров «PRODEXPO-2024»

Масштабно и продуктивно прошла 30-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «PRODEXPO-2024» в Минске: себя и свою продукцию презентовали 164 компании из 8 стран мира, состоялось более 1000 бизнес-контактов. На протяжении 4-х дней на площадке выставки гости, партнеры и участники заключали контракты, знакомили со своими новинками, проводили мастер-классы, принимали участие в конференциях и круглых столах. В программу выставки организаторы также включили всевозможные конкурсы, традиционно завершившиеся церемонией награждения.

Приятно отметить, что среди победителей и призеров — предприятия перерабатывающей промышленности АПК нашей области.

Самым масштабным отраслевым мероприятием в рамках юбилейной 30-й выставки стал 9-й Международный симпозиум хлебопеков. В нем участвовали более 200 экспертов из Беларуси, России, Казахстана — представители ведущих предприятий по производству хлебобулочных изделий, а также компании, производящие и поставляющие оборудование, сырье, ингредиенты и другие необходимого для успешного функционирования хлебопекарной отрасли товары.

По итогам проведенного в рамках симпозиума Республиканского смотра-качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-24» в очередной раз была отмечена продукция компании «Домочай» и филиалов. Так, Гран-При 1-й степени удостоены хлебец «Цікавы», печенье «Овсяное злаковое», хлеб «Шпинатный», кукурузные палочки «Гречишные» со вкусом бекона», пирожное «Волшебный вкус», а Гран-при 3-й степени получили изделия слоеные «Бобруйская пацеха» (Бобруйский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»). Золотой медалью конкурса награждены хлеб «Затейник», хлеб «Каштоўны», кекс «Гречишный», пряники «Восторг», торт «Изящный», сухари «Триумф» (Кричевский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»), пряники «Кокосовые палочки» (Бобруйский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»), серебряной медалью — хлеб «Дашковский» (Кричевский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»).

Кроме того, кубок за безупречное качество в этом конкурсе получили хлебопеки Чаусского райпо, а знаменитый Чаусский хлеб кирпичик был удостоен золотой медали.

Также на выставке-ярмарке состоялось награждение лауреатов Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «Традиции. Качество. Инновации», в котором участвовали организации пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, выпускающие пищевую продукцию.

Одним из призеров, награжденных Гран-при, стало Шкловское райпо с сухарями «Радужные». Необычный соленый десерт из нашей области также пришелся по вкусу жюри данного конкурса: Гран-При завоевала подсолнечная халва с солью от «Красного пищевика».

Победителем сразу в нескольких номинациях конкурса стало ОАО «Могилевский мясокомбинат». Предприятие получило Диплом лауреата в номинации «Лучший производитель».

Обладателями золотых медалей стали колбаски «Салями Охотские» — варено-копченое мясное изделие высшего сорта, «Зельц с печенью» — вареный мясной продукт из термически обработанных ингредиентов, «Сицилийская» — сырокопченая колбаса из мяса цыплят-бройлеров высшего сорта, «Говядина Святочная» — сырокопченый мясной продукт из говядины, а серебряными медалистами стали «Сальчичон» — сырокопченая мясная салями высшего сорта, «Могилевская» — полукопченая мясная колбаса высшего сорта, «Salame Milano/Саляме Милано» — сыровяленая мясная салями охлажденная, «Ветчина Нежная» — вареная колбаса из мяса цыплят-бройлеров охлажденная. В номинации «Гордость марки» отмечен продукт «Говядина Святочная». В категории «Лучшая упаковка» победило изделие «Зельц с печенью», а в номинации «Верность традициям» — колбаса «Сальчичон». Не забыли на конкурсе и о сувенирах: в номинации «Лучший сувенирный продукт» Дипломом лауреата награждена «Salame Milano/Саляме Милано».

Диплом лауреата в номинации «Лучший производитель» и множество других наград конкурса привезла компания «Бабушкина крынка». Так, масло сливочное «Шоколадное» (массовая доля жира 62%) взяло Гран-при в номинации «Масло с вкусовыми компонентами». Золотой медалью награждены напиток на основе сыворотки пастеризованный с соком «Тропик», обогащенный витамином D3, коктейль молочный с какао и вкусом молочного шоколада ультрапастеризованный (массовая доля жира 2%), сметана, обогащенная бифидобактериями (массовая доля жира 25%), сырок творожный глазированный «Веселые внучата» с начинкой «Персик-маракуйя» (массовая доля жира 23%), сыр «Brunost» (Брюност) (массовая доля жира в сухом веществе 25%), сыр «Гройцер» экстра (массовая доля жира в сухом веществе 50%), сыр «Монтерей Джек» с базиликом и чесноком (массовая доля жира в сухом веществе 45%), масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» (массовая доля жира 72,5%). Серебряную медаль получили сыр «Джогас» (массовая доля жира в сухом веществе 45%) и сыр плавленый с шампиньонами (массовая доля жира в сухом веществе 40%). Специальный приз конкурса взяли йогурт без добавления сахара с фруктовым наполнителем «Земляника» (массовая доля жира 1,5%), мороженое сливочное без добавления сахара со вкусом земляники (массовая доля жира 8%), сыр «Пармизано де Люкс» (массовая доля жира в сухом веществе 45%). Лучшим инновационным продуктом признана конфета молочная «Энергия молока» со вкусом малины. Лучший сувенирный продукт — сыр «Brunost».

По материалам интернет-ресурсов подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО