Сергей ЛЮБЕНКОВ, генеральный директор МГО «Мясомолпром»: «Главное — качество продукции»
— В состав Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» входят предприятия, которые производят молочную и мясную продукцию, мороженое, желатин, плодово-ягодные вина: ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Молочные горки», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «МОЖЕЛИТ», ОАО «Компания «МогНат», а также УКПП «ИВЦ облсельхозпрода». В коллективе нашего объединения более 5500 сотрудников. И у каждого из нас 17 ноября — профессиональный праздник. Все мы — представители единого агропромышленного комплекса страны и делаем одно дело, работаем вместе на благо родной Беларуси.
За 9 месяцев текущего года организации, входящие в состав Могилевского государственного объединения «Мясомолпром», получили 1303 млн рублей выручки, что составляет 125,3% к аналогичному периоду 2023 года, чистой прибыли — 39 млн рублей. Прибыль от реализации продукции наших предприятий составила 99 млн рублей, рентабельность продаж прибавила 7,6%. Использовано инвестиций в основной капитал за указанный период в сумме 20 млн рублей, это 113,7% к установленному заданию.
Участниками объединения за январь-сентябрь 2024 года произведено промышленной продукции на сумму 1171 млн рублей (118,9% к аналогичному периоду 2023 года). Индекс физического объема по установленному набору товаров-представителей составил 104,8% к прошлогоднему периоду, экспортировано продукции на сумму более 226 млн долларов в 23 страны мира. Приоритетными направлениями развития экспорта продукции выделяются страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Наибольший удельный вес экспорта по традиции приходится на Российскую Федерацию (79,6%), Китай (3,6%), в другие страны экспортируется 16,8% нашей продукции. Открыты новые рынки сбыта — Алжир, Сингапур, Ливан и Пакистан.
Предприятия мясо-молочной промышленности за январь-сентябрь 2024 года увеличили производство высокомаржинальных товарных позиций: колбасных изделий — 10,7 тыс. тонн (111,1% к аналогичному периоду прошлого года), мясных полуфабрикатов — 11,4 тыс. тонн (124,4%), сыров — 14,5 тыс. тонн (126,8%), цельномолочной продукции — 143,6 тыс. тонн (113,1%).
Модернизация и техническое переоснащение производства позволяют расширять ассортимент и производить качественные продукты — сыры твердые, полутвердые, новый ассортимент цельномолочной продукции, быстрорастворимое сухое обезжиренное молоко, сухие молочные смеси и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и другие продукты из мяса.
Так, в ОАО «Могилевский мясокомбинат» за текущий период 2024 года расширен ассортимент производимой мясной продукции на 28 позиций. Инвестировано в основной капитал 4 млн рублей (приобретены автоматическая термоформовочная линия OPACKQZ (558 тыс. рублей), этикеровочный автомат (523 тыс. рублей), сосисочная линия «Бумеранг» (343 тыс. рублей), клипсатор автоматический двухклинный КОМПО-СПРИНТ КН-501 (337 тыс. рублей), автоматический слайсер (110 тыс. рублей), специальные грузовые автомобили (993 тыс. рублей) и др.
В ОАО «Бобруйский мясокомбинат» налажено производство порядка 25 новых наименований мясной продукции. Реализуется крупный инвестиционный проект по строительству цеха полуфабрикатов в комплексе с холодильными камерами, аммиачно-компрессорным цехом и котельной. Стоимость объекта, согласно архитектурному проекту, составляет 59,7 млн рублей на дату окончания строительства. Основная цель проекта — обеспечение безопасных условий труда работников, снижение аммиакоемкости, соблюдение ветеринарных и санитарных требований производства пищевой продукции, снижение энергоемкости продукции не менее чем на 15%.
В ОАО «Бабушкина крынка» планируется создание дополнительных мощностей по производству цельномолочной продукции, обеспечение полного использования и максимальной переработки вторичных ресурсов. Активно развиваются мощности по производству сухих молочных продуктов — быстрорастворимого сухого обезжиренного молока, безлактозных молочных продуктов, изготовленных ферментным способом, творожных сыров, масла «Гхи».
В ОАО «Молочные горки» реализуется инвестиционный проект «Строительство нового сыродельного цеха» мощностью 20 тонн в сутки.
Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО