Василий МАЗУРИК, директор ЗАО «Серволюкс Агро» Могилевского района: «Самое главное — люди и экономика хозяйства»
— Нынешний год для предприятия стал годом достижений и рекордов. Мы стараемся из года в год сохранять высокие показатели. В целом, нам это удается. И везде, где возможно, наращиваем производство. Мы смотрим, прежде всего, на экономику, оценивая абсолютно все затраты. Сельхозпроизводитель видит, что если где-то он проваливается по цене, он развивается, меняет производство, внедряет инновационные решения.
Большое внимание в ЗАО «Серволюкс Агро» уделяется наращиванию и повышению эффективности растениеводческой продукции. Основные возделываемые культуры — зерновые и зернобобовые: озимая и яровая пшеница, озимый ячмень, горох, люпин, кукуруза на зерно, озимый и яровой рапс, сахарная свекла. Общая площадь сельхозугодий составляет почти 10 тысяч гектаров.
Уборочную кампанию провели, можно сказать, на одном дыхании. Погода стояла сухая. Хлеб богатый. А убирать наши уже всеми признанные асы хлебной нивы умеют. Как только сойдет роса — сразу в поле. Жатву провели быстро. Благодаря усилиям работников урожайность озимой пшеницы увеличена в два раза, озимого ячменя — в полтора раза, а озимого рапса — почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Это позволило собрать рекордные объемы зерновых и зернобобовых культур — 18344 тонны, а вместе с кукурузой на зерно — 34126 тонн, сахарной свеклы — 21765 тонн, озимого и ярового рапса — 5539 тонн.
Особая гордость предприятия — механизаторы Сергей Май с общим намолотом в 12,4 тысячи тонн (с учетом рапса и зерна кукурузы); Сергей Васильков с намолотом 10,8 тысячи тонн; Григорий Бокач, намолотивший 9,4 тысячи тонн; Николай Журавкин — человек, благодаря которому засеваются основные площади предприятия. Александр Яковук — надежный щит наших посевов. Именно он и днем, и ночью обеспечивал защиту растений от болезней, вредителей и сорной растительности. Анатолий Левкович — один из лучших на подготовке почвы. Работой всех звеньев на севе и жатве руководили заместитель директора по отделению «Гуслищи» ЗАО «Серволюкс Агро» Алексей Демиденко и главный агроном Александр Шелюк.
Мы все видели, в каких сложных и напряженных условиях шел этот сезон. Летом стояла засушливая погода, практически без дождей. В этих условиях диверсификация посевных площадей дает возможность надеяться не только на традиционные культуры, такие как пшеница, ячмень и овес, но и сделать ставку на кукурузу, рапс, горох. Впервые в этом году занялись выращиванием сои.
Успехи на хлебной ниве приносят значимый вклад в экономику предприятия. И сегодня «Серволюкс Агро» — один из лидеров сельскохозяйственного рынка страны и крупнейший производитель и экспортер мяса птицы Могилевской области. Продукция предприятия известна потребителю под брендом «Петруха».
За последнее десятилетие ЗАО «Серволюкс Агро» продемонстрировало интенсивный рост объемов производства и реализации продукции как на внутренний, так и внешний рынки. Так, в текущем году планируется произвести в пределах 98000 тонн мяса цыплят-бройлеров в живом весе, что в 15 раз больше первоначальной проектной мощности птицефабрики.
Расширение производственных мощностей, непрерывная модернизация и внедрение инновационных разработок и технологий позволили компании выйти на новый уровень качества выпускаемой продукции, которое признано не только белорусскими потребителями, но и высоко оценено на рынках Российской Федерации, Средней Азии, Китая и других стран-импортеров. Сегодня предприятие активно изучает новые возможности для развития поставок в страны Персидского залива. Удельный вес экспорта в общей выручке составил 59 процентов.
Продукция предприятия высоко зарекомендовала себя на полках сетевого российского ритейла. Она достойно конкурирует с другими игроками рынка, имеет свою лояльную покупательскую аудиторию. Это пример конвертации белорусского продукта в сильный качественный имидж страны на всех рынках присутствия.
Уже сегодня поставлены новые задачи на 2025 год, для достижения которых нужны будут все те же слагаемые успеха: упорный профессиональный труд, увлеченность делом, новые знания. Трудовой коллектив не намерен останавливаться на достигнутых результатах.
Пусть в грядущем 2025 году будут реализованы еще более смелые, масштабные проекты, которые станут очередной вехой в истории развития предприятия!
Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА