Сергей Бартош, председатель Шкловского райисполкома: «Продовольственная безопасность страны обеспечена»

— Главный праздник хлеборобов «Дажынкi» давно стал символом глубокого уважения к труду людей, работающих на земле. С давних времен он означал конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. Традиции сохраняются и по нынешний день. И сегодня мы можем утверждать, что Беларусь смогла в очередной раз обеспечить свою продовольственную безопасность. 12% хлебного каравая Могилевской области — это вклад сельских тружеников Шкловского района.

По сельскохозяйственным организациям района валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 89,7 тысячи тонн, что на 11% больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 39,2 ц/га. Именно эти показатели позволили нам подняться на высшую ступеньку пьедестала и стать среди районов победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2024 году. Весомый вклад в общий каравай внесли ОАО «Александрийское» с намолотом 14791 тонна и СП «Газовик-Сипаково» (9709 тонн). Наибольшей урожайности среди сельскохозяйственных организаций достигли СП «Газовик-Сипаково» — 58,7 ц/га, ОАО «Александрийское» — 53,3 ц/га и ЗАО «Большие Славени» — 45,8 ц/га.

Особо хочется отметить КФХ «Диана». Здесь достигнута урожайность 67 ц/га и намолочено 9045 тонн зерна. Это лучший показатель в области. А в итоге — первое место в областном соревновании среди сельскохозяйственных организаций. И это далеко не единичные наши достижения.

Должен с большим удовлетворением отметить, что наша делегация на областные «Дажынкі» в Климовичи едет самой титулованной. К уже названным победам следует добавить, что СП «Газовик-Сипаково» вслед за «Дианой» — на втором месте среди сельскохозяйственных организаций. Главные агрономы этих хозяйств — соответственно тоже на первом и втором местах. Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей 2-е место завоевал старший комбайнер ОАО «Александрийское» Максим Верамеенок, на третьей ступеньке почетного пьедестала — старший комбайнер ЗАО «Большие Славени» Артем Брикин. Среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, третье место досталось Максиму Бобылеву из СП «Газовик-Сипаково». И, наконец, второе место среди операторов зерносушильных установок — у звена ОАО «Александрийское» в составе Алексея Киреева, Александра Федосова, Сергея Драгуна и Сергея Гуштына. Как видите, целый водопад наград!

Безусловно, за всеми этими победами стоит самоотверженный труд наших земледельцев, их высокое мастерство и преданность родной земле. А главное — там, где господствует «диктатура» технологии, там есть достойные результаты. И побеждает тот, кто в растениеводстве подружился с наукой и делает ставку на внедрение интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, техническое перевооружение.

Не скрою, результаты были бы значительно выше, если бы были учтены все факторы: погодные условия, наличие резерва, организация труда и своевременное проведение работ. Чего же в районе не хватает? Необходимо тщательно проанализировать структуру посевов и внести коррективы для оптимального использования земельных ресурсов. Второй немаловажный момент — это конечно, то, о чем мы много говорим и не всегда исполняем, — своевременная обработка почвы и возделывание культур. Примером успешного ведения сельского хозяйства без пахоты может служить КФХ «Диана». Аналогично работает и ОАО «Александрийское». И таких примеров не только в Шкловском районе, но и по всей республике очень много.

Для нас очень важно не только не упустить завоеванных позиций, но и обеспечить стабильное наращивание сельскохозяйственной продукции во всех отраслях. Главнейшей задачей на ближайшие годы в аграрном секторе экономики станет выход на самофинансирование, сосредоточив ресурсы государственной поддержки в эффективно работающих хозяйствах, имеющих наибольший объем реализации продукции и обеспечивающих их окупаемость. Производство не только ради темпов производства, а наращивание производства дешевой и конкурентоспособной продукции — вот основной ориентир нашей дальнейшей работы. А если сделаем сельское хозяйство прибыльным, значит, можно гарантировать аграриям достойную зарплату. Задача серьезная и выполнимая. Все составляющие в наличии: современная материально-техническая база, грамотные и трудолюбивые кадры, дальновидная и взвешенная государственная политика.

Подготовил Владимир КАПУЗА