Галина Слабодникова, председатель Кировского райисполкома: «Вместе к успеху»
— День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и «Дажынкі» — это не только праздники, но и дань глубокого уважения людям, которые трудятся на земле, кормят нас и обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.
В этом году мы подошли к праздникам с особой гордостью за достигнутые результаты. Судите сами. Второе место среди районов в ежегодном областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2024 году. Также мы стали победителями республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Старший комбайнер Андрей Дрозд и комбайнер Александр Кравцов из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» заняли первое место на уборке урожая среди молодежных экипажей. Первое место в области заняло звено операторов зерносушильных установок в составе Виктора Евдокимова, Виталия Шеленговского, Александра Максименко, Владимира Печенко, Владимира Лапича и Олега Лиса. Все они в Климовичах получат заслуженные и почетные награды за свой труд и старания.
Скажу без преувеличений, аграрии Кировщины в очередной раз провели уборочную кампанию на достойном организационном уровне. Когда каждая минута на счету, важно, чтобы все процессы — от сбора урожая до его переработки — проходили максимально эффективно. Здесь особенно проявляется профессионализм и опыт агрономов, умеющих действовать в зависимости от погодных условий и состояния посевов. Не стоит недооценивать и работу инженерной службы — оборудование было хорошо подготовлено.
В конечном итоге собрано 54,906 тонны зерна при средней урожайности 35,4 центнера с гектара. Получено 11216 тонн рапса, намолочено 33,6 центнера на круг, кукурузы — 9811 тонн при средней урожайности 86 центнеров с гектара.
Хороший показатель по сравнению с прошлым годом: валовой сбор зерна увеличился на 7733 тонны, урожайность — на 3,9 центнера с гектара. Такой урожай получен благодаря оптимизации технологий выращивания и использованию новых сортов семян, показавших высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Прежде всего хочу отметить работу коллективов всех без исключения хозяйств, их руководителей, специалистов, хлеборобов, которые понимали свою ответственность за качество и количество будущего урожая и делали все возможное для его получения и сохранения.
В этом году в районе 31 зерноуборочный экипаж перешагнул рубеж в 1000 тонн намолота, 6 из них намолотили более двух тысяч тонн. 27 водителей перевезли от комбайнов более тысячи тонн зерна каждый, 10 из них преодолели двухтысячную отметку, 5 — трехтысячную отметку, а на счету Михаила Семенкова — более четырех тысяч тонн. Таким результатам труда наших земледельцев можно только радоваться. Уверена, вместе, опираясь на талант и созидательную энергию таких людей, мы обязательно добьемся успехов, сделаем наше село зажиточным и благополучным, нашего сельхозпроизводителя — настоящим хозяином на земле.
Подготовил Владимир КАПУЗА