Сергей САВИЦКИЙ: «Урожай — в закромах, достаток — в домах»

— Праздниками сельские труженики не избалованы. По правде сказать, их всего-то два в году — «Дажынкi» и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поэтому аграриям привычнее будни, наполненные трудом, заботой, волнением, ожиданием и постоянной тревогой — во что твои хлопоты выльются осенью. Люди, мало знакомые с сельским трудом, часто иронизируют над словами «битва за урожай». На самом деле на полях, действительно, разворачиваются своеобразные аграрные баталии — с непогодой, сжатыми сроками, когда буквально за считанные дни надо убрать урожай. Пожалуй, ни в одной другой отрасли нет столь сильной зависимости результатов труда от погоды. Вот и в нынешнем году сложилась она для земледельцев далеко не лучшим образом.

Наших аграриев испытывало на прочность небывалое знойное лето. Из-за чрезмерной июльской жары зерно немного подгорело и не достигло необходимой массы. Кроме этого, мы вынуждены были начать обмолот хлебов практически на две недели раньше обычного. Несмотря на эти испытания, уборка хлеба в области прошла качественно, четко и технологично. Дорогого стоит то, что мы обеспечили себя своим зерном.

В целом практически по всем категориям хозяйств не намного, но улучшились прошлогодние результаты. За январь-сентябрь 2024 года темп роста объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 102,9 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 103,2 процента. За восемь месяцев в сельхозорганизациях области получено 1601,5 млн рублей выручки от реализации продукции товаров, работ и услуг — 117,7 процентов к 2023 году. 235,8 млн рублей чистой прибыли при рентабельности продаж 5,5 процента.

В закрома положено 1 млн 135 тысяч тонн хлеба вместе с рапсом и зерном кукурузы. Средняя урожайность зерна с кукурузой — 27,4 центнера с гектара. Возросли объемы производства рапса, кукурузы, картофеля. Кроме того, практически полмиллиона тонн сахарной свеклы накопали в этом году. Выше прошлогоднего уровня заготовлено всех видов кормов. Благодаря погодным условиям нам удалось сэкономить на сушке зерна. В частности, влажность зерна кукурузы была на уровне 18-20 процентов.

По белковым культурам стратегически ставку делаем на рапс. Второй год подряд получаем свыше 100 тысяч тонн этой высокобелковой культуры. Научились с ним работать, и дальше технологию совершенствуем. За счет рапса можно получать достаточно белка. Соя — более капризная культура.
Следует отметить, что весомые подвижки в растениеводстве достигнуты, в первую очередь, в результате внедрения современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений.

Благодаря огромной поддержке Главой государства аграрного сектора экономики, сегодня на село пришла новая мощная энергонасыщенная техника. Это позволило увеличить производительность труда при вспашке почвы и севе сельскохозяйственных культур. Кроме того, сократились материальные и трудовые затраты. В конечном итоге смогли вовремя отсеяться и убрать выращенный урожай.

Ставку на интенсивные технологии делают и в отрасли животноводства. Обеспечен постоянный прирост молока, мяса по всем видам. Вырос по сравнению с прошлым годом и среднесуточный привес крупного рогатого скота, свиней и птицы. Это стало возможным за счет создания прочной кормовой базы.

Кроме того, говоря об эффективности работы АПК и качестве продуктов питания, Президент подчеркнул, что работа начинается с фермы, молочно-товарного комплекса. По Указу №442-дсп до конца года в области появятся десять новых МТК. Из них пять уже введены в строй. Это те объекты, которые дадут по 10-12 тонн молока дополнительно. И в Могилевской области работа по модернизации МТК идет непрерывно. Замечу, молоко — самый денежный товар, и те, кто наращивает производство, увеличивают свои банковские счета. Однако дополнительные средства зарабатывают не только за счет роста производства продукции. Это можно сделать и вследствие увеличения товарности. В целом по области она составила 90,5% (+1,4). Предпосылки дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции есть. Но для этого надо не только лучше кормить животных, но и совершенствовать технологии содержания, внедрять достижения науки, материально стимулировать работников. Если все выполнять так, как требуют регламенты, будут высокие результаты.

Наряду с решением вопросов производства сельскохозяйственной продукции большое внимание уделялось ее эффективной и качественной переработке. Оживилась внешнеэкономическая деятельность. Развивается товаропроводящая сеть по реализации мясо-молочной и мясной продукции, сформированы дилерская сеть, совместные предприятия и торговые дома за рубежом. За 9 месяцев 2024 года экспорт продукции подведомственных организаций осуществлялся в 23 страны мира. Удельный вес экспорта в Российскую Федерацию в общем объеме экспорта составляет 79,6 процента, в Китайскую Народную Республику — 3,6, в другие страны, в том числе и страны азиатского региона — 16,8 процента. В целом за 9 месяцев экспорт продукции подведомственных организаций составил 229,5 млн долларов, или 111,4 процента год к году.

Анализируя итоги работы, следует отметить, что далеко не все задуманное удалось сделать. Сказались нехватка материальных ресурсов, а порой и собственные неорганизованность и безответственность, низкая исполнительская и технологическая дисциплины. И, в итоге, не заработала на должном уровне экономика. Сравнивая фактические показатели, достигнутые в аграрном секторе области, с научно обоснованными нормативами, видим, что они еще далеки от желаемых, хотя и имеют устойчивую тенденцию к росту. К примеру, значительно увеличилась трудоокупаемость, но этих темпов роста недостаточно. Важно в следующую пятилетку выйти на уровень самофинансирования сельскохозяйственного производства, сосредоточив ресурсы государственной поддержки в эффективно работающих хозяйствах, которые имеют наибольший объем реализации продукции и способны обеспечить их окупаемость. Чтобы было производство не ради темпов производства, а наращивание производства конкурентоспособной продукции — вот основной ориентир нашей дальнейшей работы.

Стратегия в области такова: мы планомерно идем на укрупнение сельхозпредприятий. Эту работу уже начали и неплохо ведут в Славгородском, Кличевском и ряде других районов. Тактика такова: отработать в каждом районе, каждом хозяйстве, чтобы сконцентрировать объем необходимых животноводческих комплексов. Первый этап — внутрихозяйственная оптимизация производственных объектов животноводства. С перспективой объединения хозяйств. Это даст большую технологичность и оптимизирует кадры.

Осуществление намеченных задач позволит обеспечить устойчивое и эффективное развитие аграрного сектора экономики, компенсировать допущенное отставание и выйти на новый уровень хозяйствования.

В преддверии главного праздника страны позвольте высказать искреннюю признательность всем труженикам агропромышленного комплекса, нашим партнерам и помощникам за ваш труд и личный вклад в решение задач сельского хозяйства. Убежден, что и впредь профессионализм, опыт тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут способствовать укреплению отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности, росту конкурентоспособной отечественной продукции. Мира всем, здоровья и достатка в каждом доме!

Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА