Слушать и слышать людей. Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания прошло в Кировском районе
На минувшей неделе агрогородок Мышковичи Кировского района принимал высоких гостей. Здесь на базе ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» прошло выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания. Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой обсуждались результаты работы с обращениями граждан и юридических лиц, насколько компетентны кадры на местах в этой сфере и какие шаги необходимы для оперативного принятия решений.
В заседании приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатели районных, городских, сельских Советов Могилевской области.
Внимание, терпение, компетентность
Наталья Кочанова в ходе расширенного заседания подчеркнула, что работа с обращениями граждан — приоритетное направление деятельности всех государственных органов. Кроме того, это источник информации и база, которая является основой для работы над законопроектами.
— Мы понимаем, что возникающие у людей проблемы — это жизнь, — констатировала председатель Совета Республики. — Это нормально, когда люди обращаются, и мы всегда должны очень четко и слаженно работать в этом направлении: давать объективные ответы либо глубоко разобраться в проблеме и принять необходимые решения, чтобы разрешить ситуацию, с которой к нам обратились. Кроме того, мы стали использовать такую форму работы, как единый выездной прием граждан по личным вопросам в отдельно взятой области.
Помочь конкретному человеку необходимо, но еще важнее увидеть за частным случаем проблему.
В Беларуси число обращений в Совет Республики ежегодно увеличивается. За 9 месяцев 2024 года их поступило около 5,5 тысячи, что превышает прошлогодний уровень на три процента. Могилевская область на этом фоне выгодно выделяется. В 2023 году количество обращений к сенаторам сократилось практически на сорок процентов. За январь-сентябрь текущего года зарегистрировано 517 обращений. Структура вопросов характерна для всей страны — ЖКХ, здравоохранение, землеустройство и землепользование, занятость, социальное и пенсионное обеспечение. Однако прослеживается тенденция роста коллективных обращений, каждое пятое из которых — повторное.
— Президент неоднократно говорил, что законы должны идти от земли, а все, что происходит в нашем обществе, наших городах и регионах, конечно, из первых уст узнаем прежде всего через контакты с людьми, — объяснила Наталья Кочанова. — Пожалуй, нет ни одной другой страны, где была бы так четко выстроена работа по обращению граждан. Возникающие у людей проблемы — это жизнь, и это нормально, что они к нам обращаются. В ходе таких встреч можем сделать срез наиболее актуальных для общества вопросов, проанализировать проводимую местными органами власти работу. Прежде всего, как кадры на местах взаимодействуют с людьми. Президент неоднократно говорил, что людей надо слушать и слышать. Порой даже нет необходимости что-то решать. Человек бывает удовлетворен уже от того, что его выслушали. И самое главное — это квалифицированные консультации наших граждан. Лучше человеку сказать, что мы разберемся в вопросе и проанализируем. Нужно очень внимательно работать с обращениями граждан, мы должны быть терпеливыми и компетентными. А если понимаем, что в этом вопросе мы не очень компетентны, нужно сделать все, чтобы разобраться.
Выполнять обещания
Ключевая мысль расширенного заседания — слушать и слышать каждого, помогать людям и выполнять обещания. На это нацелила Наталья Кочанова:
— Данные людям обещания нужно исполнять. У должностных лиц должна быть преемственность в этом вопросе: неважно, кто из руководителей, предыдущих или нынешних, дал обещание, в любом случае его надо выполнять. Тем более, что зачастую решение таких вопросов не требует больших усилий. Не надо людей обижать — они все прекрасно знают и понимают, если с ними разговаривать. Все лежит в плоскости местной власти и даже в большей степени депутатов, которые работают в городах и районах.
Например, если переносятся сроки капремонта дома, важно собрать местных жителей и просто поговорить с ними, ведь люди хотят знать правдивую информацию. Также не стоит создавать прецеденты и почву для новых обращений.
Делать капитальный ремонт дома и не решать вопросы горячего водоснабжения — так быть не может в XXI веке: у нас есть социальные стандарты. Мы планируем капитальный ремонт дома, делаем фасады и инженерные коммуникации, но не решаем вопрос с горячей водой. Это не входит в капремонт, а считается уже модернизацией. Неправильно думать, что закон нельзя изменить ни под каким предлогом — мы вносим изменения и дополнения в эти нормативные акты.
Законодательство корректируется с учетом новых вызовов времени, именно поэтому нужно общаться с людьми и проводить анализ, инвентаризацию этих обращений. Они помогают совершенствовать законы, а значит, и жизнь белорусов.
Есть проблема у людей — ее надо решать, в том числе на республиканском уровне. Но инициатива должна исходить и на местах. Не надо затягивать вопросы, их надо разрешать. Самое главное — это люди и справедливое отношение к ним. Вместе с тем принимаемые решения должны быть во благо государства. Поверьте, нет такого государства в этом турбулентном мире, где бы так думали о людях. 55 горячих точек в мире, когда люди думают только о том, как спасти свою жизнь и добыть кусок хлеба. А мы сегодня перешли на такой уровень, что говорим о том, как удовлетворить обращения и жалобы. Это надо ценить и делать все, чтобы поставленные Главой государства задачи выполнялись четко и по делу.
В любой ситуации надо идти к людям, работать с ними. Не придете вы — придут другие. Этого допускать нельзя. У нас страна — красавица, все ухоженно. Но сегодня на первое место выходит работа с населением — это самое главное.
«Законодательство корректируется с учетом новых вызовов времени, именно поэтому нужно общаться с людьми и проводить анализ, инвентаризацию этих обращений. Они помогают совершенствовать законы, а значит, и жизнь белорусов.
Есть проблема у людей — ее надо решать, в том числе на республиканском уровне. Но инициатива должна исходить и на местах».
Накануне президентских выборов белорусский народ должен быть как никогда един, считает председатель Совета Республики.
— Президентские выборы — ключевое событие в жизни любого государства. Через пару месяцев будем определять будущую судьбу свою, своих детей и внуков. Нужно сделать все, чтобы эта важная политическая кампания прошла на высочайшем уровне, — настроила на серьезную работу Наталья Кочанова.
Для мирового сообщества сейчас непростое время: по всему миру насчитывается порядка 55 горячих точек, идет гонка вооружений, близка ядерная угроза. Это опасность всему человечеству, и, как подчеркнула председатель Совета Республики, вокруг Беларуси также неспокойно — к границам стягиваются войска, вооружение и техника, проводятся бесконечные учения.
— Президент сказал, если кто-то ступит на нашу землю, это будет третья мировая война, — отметила Наталья Кочанова. — Натовскому однополярному миру пришел конец, на смену ему приходит многополярный мир, и этот период всегда критический. Нужно реально оценивать складывающуюся ситуацию — идет противостояние ряда стран. Находимся рядом с Россией — своеобразный плацдарм, — поэтому развернуты серьезные планы вмешательства во внутренние дела нашей страны. Политические кампании по выборам всегда являются триггером, поэтому дополнительным вкладом в наш суверенитет и независимость является повышенное внимание к вопросам и обращениям граждан в этот период. Зачастую отсутствие горячей воды и отопления в доме для людей более страшно, чем происходящие процессы в мире. Есть у человека проблема — надо не затягивать, решать ее. Самое главное — это люди и справедливое отношение к ним!
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александр Багель тоже считает, что в преддверии важного электорального события работа с обращениями граждан выходит на новый уровень:
— Если сделаем верный выбор, наша страна будет процветать. Поэтому сейчас особенно важно работать с людьми, внимательно относиться к каждому вопросу, даже частного характера. Глобальные решения, в том числе законодательного характера, начинаются снизу.
— В ходе сегодняшнего выездного заседания, — добавил председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, — не единожды звучала мысль, о которой постоянно говорит наш национальный лидер Александр Лукашенко, ссылаясь на Конституцию: Республика Беларусь — государство для народа. Наша страна обязана делать все, чтобы человек ощущал себя комфортно, и для этого нужно вырабатывать определенные методы. И одним из основных таких методов работы — приемы граждан, то есть обратная информация. Мы должны знать, чем живут люди, какие проблемы у них существуют, и вырабатывать пути решения этих проблем.
Почтили память и историю
Участники выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой возложили цветы к памятному знаку «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района.
К слову, мемориальный комплекс установлен на месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 15 июня 1942 года в деревню Борки ворвался карательный отряд Оскара Дирлевангера, палача Хатыни, оставившего страшный кровавый след на белорусской земле. В тот день было убито 1800 человек — жителей деревни Борки и окрестных сел. После войны Борки были восстановлены, но соседние поселки не возродились. Повесть Алеся Адамовича «Каратели» написана на основе тех страшных событий. Мемориал в память о 112 уничтоженных деревнях Могилевщины реконструирован в 2020 году.
После посещения мемориального комплекса участники выездного заседания приехали в агрогородок Жиличи. Здесь ознакомились с дворцово-парковым ансамблем Булгаков — возрожденным памятником архитектуры классицизма XVIII-XIX веков.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО Мариам ТАБАГАРИ