Как и когда заготавливать черенки винограда?

Виноград в Беларуси размножают зелеными и одревесневшими черенками. Самый простой и доступный способ — размножение одревесневшими черенками.

Черенки полюбившегося сорта лучше всего заготовить осенью (после первых заморозков, но до наступления постоянных морозов). Осенние заморозки способствуют вызреванию лозы. Лучший срок для заготовки черенков — конец октября-начало ноября. У хорошо вызревших лоз кора коричневая с различными оттенками. При изгибе такие лозы потрескивают. Невызревшая часть в это время резко отличается.

Для размножения берут однолетние лозы, характерной особенностью которых является наличие глазков, усиков, пасынков. Лучше всего укореняются черенки толщиной в карандаш (8 и более мм). Однолетние лозы вырезают у основания, очищают от усиков, пасынков, остатков листьев, невызревшей части лозы. Если лозы заготавливают весной, то нет гарантии, что глазки у них остались живыми.

Большое количество черенков плотно связывают в пучки металлической проволокой, выравнивая снизу, и навешивают этикетки. Затем их закладывают на хранение в глубокую траншею или погреб, переслаивая влажным песком. Зимой следят, чтобы песок не пересох.

Если черенков немного, то их можно хранить и в бытовом холодильнике. В этом случае длинные лозы удобнее нарезать на трехглазковые черенки и плотно связывать в пучки по сортам. Чтобы черенки во время хранения не пересохли, их обматывают влажной газетой, помещают в пакет из полиэтиленовой пленки и завязывают. Черенки также хорошо сохраняются в полиэтиленовом пакете, если их концы воткнуть в мелкие картофелины.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ