Быть хозяином на своей земле…
Приятные глазу сельские пейзажи Кировского района располагают к спокойному созерцанию. Они хороши в каждое время года, но особенно привлекают сейчас, осенью, кода смолкают гул техники и голоса птиц. Осенняя тишина здесь вызывает не меланхолию, а умиротворение. Можно легко представить, как столетия назад, во времена Пушкина, такой порой придворные дамы в пышных нарядах неспеша прогуливались вдоль парковых аллей, наслаждаясь окрестными видами. А сохранившийся с тех времен дворец подтвердит: так оно и было…
Благодаря прекрасным природным данным и талантливым, трудолюбивым людям Кировская земля всегда на слуху. Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» в Мышковичах, Чигиринское водохранилище, кировская «Смаженка» — давно известные бренды. Природа щедро одарила кировский край плодородными землями, богатыми лесными и водными ресурсами. Чтобы узнать о том, как жители района сохраняют это наследие для будущих поколений, мы отправились в Кировскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Начальник инспекции Андрей Щербич с ходу предложил все увидеть своими глазами, так что наша беседа об экологии района началась на пути к памятнику природы республиканского значения «Парк Булгаков» (к писателю Михаилу Булгакову он не имеет никакого отношения, но об этом — позже).
— В районе расположены в основном сельскохозяйственные предприятия, промышленных не так много, — отвечает Андрей Сергеевич на вопрос о возможных угрозах для экологии со стороны промышленного производства. — Всего же у нас более 150 контролируемых субъектов хозяйствования, оказывающих воздействие на окружающую среду. Один из них относится к высокой группе риска — это Кировское УКП «Жилкомхоз». Мы проводим контрольные мероприятия, мониторинги, в случае выявления недостатков выдаем рекомендации с конкретными сроками устранения. Если виновные не прислушиваются, тогда принимаем более жесткие меры: составляем протоколы, штрафуем, подсчитываем вред, причиненный окружающей среде.
По словам Андрея Щербича, в основном нарушения природоохранного законодательства в Кировском районе связаны с размещением отходов в несанкционированных местах. Также выявлялись нарушения в области охраны атмосферного воздуха: одна из сельхозорганизаций определенное время работала без разрешения на выбросы. А в прошлом году были вопросы, связанные с незаконной вырубкой деревьев на производственной территории сельхозпредприятия. Там наводили порядок, готовясь к проведению выездного семинара, — и деревья, что называется, попали под горячую руку.
Кстати, наведению порядка на земле в Кировском районе уделяют большое внимание. В феврале текущего года было утверждено соответствующее положение, в ходе выполнения которого установлены и отремонтированы детские игровые площадки, а также 5 контейнерных площадок для сбора отходов, установлены ограждения на 2-х сельскохозяйственных объектах. И сейчас, осенью, традиционно активизируются работы в рамках областного месячника по наведению порядка на земле. Особое внимание уделяется поддержанию надлежащего порядка на объектах социальной сферы, историко-культурного наследия, территориях мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы.
Одновременно с наведением порядка на Кировщине продолжаются работы по озеленению территорий населенных пунктов. Так, в текущем году в районе высадили уже более 900 деревьев и более 800 кустарников.
Уникальный парк
По приезду в «Парк Булгаков» видим, что и там наводят порядок: большая часть территории ограждена сеткой, неподалеку работает техника, а запрещающие знаки предостерегают желающих попасть за ограждение.
— Сейчас на территории парка чистят пруды, — поясняет Андрей Щербич.
Впрочем, неогражденной территории старинного парка вполне хватает для того, чтобы сложилось общее впечатление. Парк очень атмосферный и по-настоящему величественный. Даже если на время выбросить из головы, что перед тобой — памятник природы республиканского значения, все равно понимаешь: это необыкновенное место.
Ранее его называли «Парк «Жиличи», а в «Парк Булгаков» переименовали 2 года назад в связи с изменением границ, площади, режима охраны и использования. Кроме того, 2 года назад открыли для посещения отреставрированный дворец, который до революции 1917 года, как и парк, принадлежал старинному белорусскому дворянскому роду Булгаков. При Булгаках парк был украшен скульптурами, беседками, водоемами и мостиками. Кое-что сохранилось и до наших дней.
— Это уникальный памятник природы, имеющий республиканское значение, — рассказывает Андрей Щербич. — При его закладке деревья привозили со всей Европы. Среди насаждений было и немало экзотических деревьев, например, сосна Веймутова, орех серый.
Чтобы сберечь парк для потомков, на его территории ввели особый природоохранный режим. На расположенном здесь информационном аншлаге указано, что на площади охранной зоны памятника природы запрещаются разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, мойка механических транспортных средств, возведение промышленных, коммунальных и складских объектов, размещение палаток и палаточных городков, туристических стоянок, других оборудованных зон и мест отдыха. Кроме этого, запрещается разведение костров, выпас и прогон скота, повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, за исключением случаев предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий. Нарушителям грозит административное наказание.
Образцовый пляж
Как уже отмечалось, Кировский район богат водными ресурсами. Знаменитое Чигиринское водохранилище заслуженно считается одним из лучших мест отдыха на воде, причем не только для людей, но и для мигрирующих водно-болотных птиц. Зачастую местные жители подкармливают лебедей — и те не улетают, остаются на зимовку. Андрей Щербич подчеркивает: не надо вмешиваться в природу, делая диких птиц зависимыми от человека.
Летом в районе было организовано 2 места отдыха на воде — на Чигиринском водохранилище и на озере Селище (которое тоже является искусственным малым водохранилищем на реке Ала). Последнее стало нашим следующим пунктом назначения.
Пляж на озере оборудован всем необходимым — есть раздевалки, туалеты, контейнерные площадки, установлены информационные знаки. В воде виднеются буйки, за которые нельзя заплывать. Во время купального сезона на пляже постоянно дежурил спасатель, представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с РОВД проводили рейды, чтобы вовремя пресекать нарушения.
А еще озеро Селище пользуется популярностью и у рыболовов. Даже сейчас, в будний день, на другом берегу видны, как минимум, три человека с удочками.
Что касается оценки водных объектов района с точки зрения экологии, то и здесь все довольно благополучно. За последний год фактов превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпуске очищенных сточных вод в водные объекты не установлено. Заморов рыбы не наблюдалось.
Проблемные вопросы
На пути к очередной природной достопримечательности спрашиваю Андрея Сергеевича о том, что доставляет кировским экологам больше всего хлопот. И получаю вполне стандартный ответ: отходы. А если точнее, факты размещения отходов в несанкционированных местах. Даже знаменитый «Рассвет» иногда этим грешит, но здесь, в отличие от некоторых других хозяйств, у инспекции есть взаимопонимание с руководителем, благодаря чему отходы в кратчайшие сроки убирают, добросовестно выполняя все предписания и рекомендации экологов.
— Также были нарушения, связанные с полигоном твердых бытовых отходов, — продолжает Андрей Щербич. — В этом году у нас 3 протокола составлено за нарушения по содержанию полигона и 3 — за захоронение вторичных материальных ресурсов.
Уровень извлечения ВМР в районе неплохой — 33%. Его удалось достичь во многом благодаря тому, что на полигоне работает линия сортировки, а все многоквартирные дома оборудованы контейнерными площадками для раздельного сбора отходов. И, конечно, решающую роль играет то, что жители района к сортировке отходов относятся с пониманием.
Однако не у всех кировчан хватает понимания, когда дело касается инвазивных видов растений.
— К сожалению, некоторые жители нашего района выращивают золотарник на своих приусадебных участках, даже ухаживают за ним, несмотря на то, что мы публикуем статьи в газете об инвазивных видах растений, выдаем предписания и напоминаем об административной ответственности за их невыполнение, — сетует Андрей Щербич.
На сегодня борщевика в районе 1 гектар, золотарника — почти 10. По словам начальника инспекции, в Кировском районе в текущем году проведены мероприятия по регулированию численности всех известных и вновь выявленных мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского. Работы проводят специализированные организации, их определяют путем проведения тендера.
Работа на профилактику
В свою очередь Кировская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды старается своевременно доводить до населения максимально полную экологическую информацию, причем в доступной форме. Помимо регулярных публикаций в газете и на электронных ресурсах районного издания, инспекция обзавелась собственным аккаунтом в Instagram. Здесь можно увидеть интересные факты о природе, анонсы экологических конкурсов и акций, фотоотчеты по результатам их проведения, публикации о необходимости раздельного сбора отходов и вторичной переработки сырья, а также о правилах экологически безопасного поведения и ответственности, грозящей за те или иные нарушения природоохранного законодательства. Ведет аккаунт главный специалист инспекции Марина Лукашова. И, надо сказать, она относится к этому делу творчески: оригинальные иллюстрации часто дополняет остроумными подписями — мимо таких не пройдешь. А чего только стоят рубрики «Экологическая культура или культурная экология», «Комплименты от природы»?!
Также преимущественно в ведении Марины Лукашовой проведение экологических конкурсов и акций. Райинспекция стремится работать на профилактику, проводя совместно с заинтересованными организациями района акции: «День без автомобиля», «Чистый берег», «Чистый лес», «Посади дерево», «Капля жизни», «Сохраним лес вместе». Занимаются сотрудники Кировской райинспекции и с подрастающим поколением, организуя для детей экологические уроки, игры. Ведь беречь природу надо учить с малых лет.
Сберечь для потомков
По мнению экологов, наиболее эффективной формой сохранения биологического разнообразия служат особо охраняемые природные территории. Как рассказал Андрей Щербич, в Кировском районе 937,72 га территории имеет особый природоохранный статус. В том числе — 2 памятника природы республиканского значения (ботанические): участок леса 3,9 га с ценными древесными породами (сосна Веймутова, лиственница сибирская) в Чигиринском лесничестве, парк 18,0 га (сосна Веймутова, дуб красный, серебристый тополь, клен остролистный Шведлера) в агрогородке Жиличи; памятники природы местного значения: аллея дубово-липовая около деревни Зеленая Роща, дубрава, расположенная на территории Бобруйского лесхоза. А также торфяные заказники местного значения «Белые речки» и «Любин Бор». Кроме того, под охрану передано 2 места обитания диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (паук большой сплавной, желтушка торфяниковая) и 10 мест произрастания краснокнижных растений (лук медвежий, баранец обыкновенный, лобария легочная).
Нарушение природоохранного режима на этих территориях влечет за собой административную ответственность. Но, возможно, помимо наказания рублем, есть другие способы побудить людей заботиться об экологии родного края?
Так к концу нашей беседы-путешествия мы вернулись к изначальному вопросу: что нужно сделать для сохранения и приумножения природных богатств района, как содействовать его экологическому благополучию?
— Чтобы экологическая ситуация в районе улучшалась, я считаю, в первую очередь нужно соблюдать природоохранное законодательство, — говорит Андрей Щербич. — Природопользователи должны иметь разрешения на обращение с отходами производства, специальное водопользование. А во-вторых, нужно быть хозяином на своей земле — поддерживать порядок, благоустраивать. Не забывать, что наша земля, ее природные богатства — это наследство, доставшееся нам от предков. Необходимо думать о том, в каких лесах наши дети, внуки и правнуки будут собирать грибы, в каких водоемах ловить рыбу, каким воздухом дышать. Ведь это все в том числе и от нас зависит.
С особенной теплотой маленькие кировчане (да и взрослые, чего уж там!) относятся к расположенном в городском парке зооуголку. Здесь живут декоративные кролики, павлины, цесарки и забавный безрогий козел. Кормить животных запрещено, зато смотреть и фотографировать можно сколько угодно.
Роскошный дворец Булгаков в агрогородке Жиличи иногда называют вторым Несвижем — и это прозвище, надо признать, он получил вполне заслуженно. Построенное в стиле классицизма здание впечатляет как своими размерами, так и красотой убранства. Изнутри дворец оформлен с помощью лепнины, скульптурной пластики, росписей и фризов. Его планировка продумана до мелочей, каждое помещение имеет свое функциональное назначение и неповторимый облик.
В 1820-х годах усадебный комплекс приказал заложить маршалок Игнатий Булгак. Строительство растянулось на десятки лет. Сначала появился главный корпус с четырехэтажной башной-бельведером и портиками, украшающими фасады. Позже возвели длинное двухэтажное крыло, в котором расположилась дворцовая часовня и жилые помещения. А в начале XX века построили галерею, в которой размещалась оранжерея: в ней выращивали экзотические фрукты и растения.
После революции усадьба была национализирована, в ней разместили сначала детский дом, позже — зоотехнический техникум.
Дворец благополучно пережил обе мировые войны и даже не пострадал во время пожаров. Правда, во время Второй мировой войны немецкое командование устроило в нем военный госпиталь для своих солдат. Они разобрали галерею с оранжереей на кирпичи, а часть усадебного парка превратили в кладбище.
В послевоенное время дворец перешел в ведение агротехнической школы, но вскоре для нее было построено отдельное здание, а бывшая усадьба Булгаков осталась бесхозной. Дворец и постройки медленно ветшали, парк зарастал без должного присмотра…
В 1973 году подготовили проект воссоздания усадьбы, но он не был воплощен. В 1990-х в здании открыли краеведческий музей и музыкальную школу.
Сейчас, после реконструкции, во дворце проводят экскурсии для туристов. Большую популярность получил проходящий здесь осенний бал под названием «Вераснёўскі фэст».
Автор разворота Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора