Новые центры роста. Юбилейный XV Международный экономический форум «Мельница успеха» прошел в Могилеве

Два дня на полях форума происходило весьма насыщенное и доверительное общение. Собрались дипломаты, представители органов власти и бизнесмены из 16-и регионов России, а также Китая, Казахстана, Таджикистана, Индии, Ирана, Пакистана. Организаторы — Могилевский облисполком, ОАО «Могилевское агентство регионального развития» при поддержке посольств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Республике Беларусь.

Стратегическое партнерство

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул, что участие в форуме такого большого количества потенциальных бизнес-партнеров свидетельствует о растущем интересе к региону:

— Вопреки мрачным прогнозам, нам удалось выдержать удар санкций. Это стало возможным благодаря принятым мерам со стороны государства и усилиям самого бизнеса. Как результат — экономика области сумела перестроить свою работу в новых условиях и вышла на траекторию устойчивого роста. Минувший год регион завершил с темпом роста внутреннего регионального продукта 101,6 процента, в текущем году к этой базе мы растем с темпом 105,8 процента. Заметную роль в этом сыграл наш форум, который давно стал визитной карточкой Могилевщины и площадкой для встреч с надежными друзьями и новыми партнерами.

На бизнес-форуме Могилевская область традиционно презентует новые инвестиционные площадки и предложения. К примеру, приглашает партнеров к реализации проектов по производству кормовых добавок, органических грунтов и удобрений. Могилевщина богата природными ресурсами и полезными ископаемыми: имеются месторождения фосфоритов, залежи торфа и сапропеля, а также самое крупное в Беларуси месторождение трепела. Еще одно направление сотрудничества — агропромышленный комплекс. Здесь важную роль занимает животноводство, имеющее молочно-мясное направление. Поголовье крупного рогатого скота в Могилевской области составляет 510 тысяч животных. Белорусская говядина востребована на мировом рынке. С учетом имеющихся сельскохозяйственных земель есть возможность нарастить поголовье еще на 50 тысяч голов. Предложение для инвесторов — создание новых комплексов мясного направления с целью последующей переработки говядины и поставки ее на экспорт.

 

Еще одна отрасль для развития сотрудничества — лесная. Ежегодно в лесном фонде Могилевской области заготавливается более 4 миллионов кубических метров ликвидной древесины. За последние 15 лет сформирован крепкий сектор деревообработки, а его удельный вес в промышленных объемах за это время вырос в четыре раза. Предприятия переориентировали сбыт продукции с западного рынка на восточное направление, что уже позволило выйти на объемы досанкционного экспорта. С учетом имеющихся возможностей у региона есть перспективы для инвесторов по созданию производств углубленной переработки древесины. Привлекательным направлением сотрудничества является туризм.

— В условиях беспрецедентных внешних вызовов, как никогда важна тесная интеграция с нашими стратегическими партнерами. Прямым ответом на санкционное давление стала активизация кооперационного сотрудничества и совместная локализация, — считает Анатолий Исаченко. — Понимая важность координации данной работы, в октябре прошлого года в Могилеве проведен Международный форум по импортозамещению, в котором приняли участие более ста представителей бизнеса из 14 регионов Российской Федерации. В этом году к нам подключились и делегации из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Анатолий Исаченко обозначил, что в регионе всегда открыты к диалогу и для поддержки бизнеса имеются все необходимые инструменты. В том числе, на территории области действует Свободная экономическая зона «Могилев», которая неоднократно признавалась лучшей в стране. Для резидентов СЭЗ предусмотрены льготы по налогу на прибыль, льготы по недвижимости и земле, а также особые условия по найму иностранных работников и освобождению от уплаты таможенных платежей. Также занимается поиском и сопровождением инвесторов, поддержкой экспортоориентированных предприятий Могилевское агентство регионального развития. Связующее звено с бизнесом — Могилевское отделение Белорусской торговой промышленной палаты, которое создает благоприятные условия и содействует развитию связей могилевских деловых кругов с иностранными партнерами и инвесторами. Еще одним уникальным преимуществом Могилевской области является Юго-восточный регион, который включает в себя 7 районов. Благодаря указу Президента Республики Беларусь здесь созданы исключительные льготные условия.

Восточный вектор

Топ-спикерами бизнес-форума стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова, Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Беларуси г-н Саджад Хайдер Хана, торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев, заместитель министра экономики Республики Беларусь Владимир Наумович.

 

Ключевой аспект торгово-экономических отношений между странами Шанхайской организации сотрудничества — промышленная кооперация и активное развитие импортозамещающих проектов. Об этом на полях форума говорил заместитель министра экономики Владимир Наумович. Он обратил внимание на основные преимущества, возможности и перспективы сотрудничества стран в рамках ШОС:

— Сформированная архитектура взаимодействия в нынешних геополитических условиях не позволяет игнорировать тенденции свободного и трансграничного передвижения капитала, а также трудовых ресурсов и технологий. И важную роль в мировой архитектуре играет Шанхайская организация сотрудничества, которая выступает активной международной площадкой. Среди направлений — промышленная кооперация и инвестиционное сотрудничество, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, кадровое сотрудничество.

Среди участников форума — главный представитель Сианьского коммерческого представительства в Беларуси ЛейНин, представляющий провинцию Шэньси:
— У нас знают и любят вашу продукцию — мед, мороженое, шоколад. Хотим, чтобы в дальнейшем еще больше товаров столь же высокого качества попадали на китайский рынок. Уверен, благодаря экономическому форуму сможем лучше узнать о вашей стране, о потенциале Могилевской области. Нас интересуют самые разные сферы сотрудничества: складская логистика, обмен студентами, общение на культурном уровне.

Традиционно бизнес-форум — важный шаг для укрепления экономических связей между странами ШОС. На площадке спорткомплекса «Олимпиец» были представлены производственные и инвестиционные проекты региона, наиболее перспективные предложения в сфере торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества предприятий из государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Экономический локомотив

На поиск альтернативных поставщиков продукции (сырья, оборудования, комплектующих) для компаний-экспортеров, установление прочных кооперационных связей между производителями и потребителями стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, и направлен Международный кооперационный форум по импортозамещению государств — членов ШОС. Шанхайская организация сотрудничества — это экономический локомотив, который привлекает внимание всех стран мира. Две трети мирового грузооборота приходится именно на государства — члены ШОС. Кооперация промышленно-ориентированных предприятий дает возможность замещения европейских комплектующих, международное сотрудничество между городами-побратимами — налаживать связи в области экономики, торговли, науки.

— Искренне рад, что нам удалось привлечь столь авторитетную и деловую аудиторию, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Расширяется география стран-участниц, увеличивается количество гостей. Главная задача — презентовать возможности белорусских предприятий, узнать технологический потенциал наших партнеров, обменяться конкретными знаниями и найти новые точки соприкосновения. Форум включает в себя выставочные площадки, секционные обсуждения — такой формат позволяет бизнесу общаться напрямую. Что в конечном итоге полезно не только для отдельного бизнеса, но и для экономик наших стран в целом. Сегодня импортозамещение является стратегическим проектом и во многом задает направление развитию промышленности в Могилевской области. Работа в этой сфере хорошо знакома и привычна для предприятий региона, ей уделяется большое внимание на всех уровнях. А наш регион как нельзя лучше подходит для проведения такого мероприятия, потому что мы не просто гостеприимные и трудолюбивые, но и инвесториентированные. Межрегиональная дружба приводит к посещению области иностранными компаниями, которые, побывав здесь, уже не ищут другие регионы для своего бизнеса. Хочется, чтобы форум стал центром генерации межрегиональных связей, проектов, инициатив.

Развитие кооперационных связей, создание совместных предприятий, производство и реализация товаров в рамках импортозамещения, интеграция регионального бизнеса в мировое экономическое пространство, развитие логистических маршрутов на территории государств — членов ШОС, презентация экспортно-ориентированного потенциала регионов, развитие туризма среди регионов, финансирование инвестиционного импорта — вот главные задачи форума. И подобные встречи дают определенный эффект.
Подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Калининградской областью, о строительстве предприятия в Климовичском районе — в рамках развития юго-восточных земель. Кроме прочего, проведены переговоры с Хабаровским краем о строительстве молочно-товарных ферм. С этими российскими регионами обсуждаются перспективные варианты в сфере туризма. Их интересуют наши здравницы, нас — их край с богатым туристическим потенциалом.

— Это далеко не все инвестиционные площадки и проекты, которые мы готовы предложить для реализации на территории области. Уверен, что завязавшиеся на нашей «Мельнице успеха» теплые, дружеские отношения послужат прочной основой для развития бизнеса, проектов и сотрудничества, — обрисовал приоритеты Анатолий Исаченко.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО Галины ГАВРИЛОВИЧ и Андрея САЗОНОВА