«Дерево нужно не только посадить, но и посадить его правильно…»
19 октября во всех регионах страны пройдет Единый день озеленения, объявленный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях привлечения внимания к акции по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению «Вместе для зеленой Беларуси!», приуроченной к Году качества. Любой желающий сможет принять участие в акции и сделать родную страну еще зеленее и краше.
Высаживать деревья — благое дело, но и здесь важно придерживаться определенных правил. О том, что это за правила, где и как следует высаживать деревья и кустарники, что нужно делать для их сохранения, говорили на пресс-конференции «Принимаемые меры по созданию и содержанию зеленых насаждений, в том числе вдоль автомобильных дорог», прошедшей в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. В пресс-конференции участвовали представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП «Могилевавтодор», КПУП «Могилевзеленстрой», ЖКХ Могилевской области, СМИ, а также студенты 4 курса специальности «Природоохранная деятельность» Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
Как сообщила заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Стасюкевич, в нашей области работы по обеспечению нормативного уровня озеленения территорий районных центров и города Могилева начаты с 2019 года. По отношению к 1 января 2019 года площадь озелененных территорий в районных центрах Могилевской области и города Могилева увеличилась на 3 794,35 га, а нормативный показатель озелененности достигнут во всех районных центрах Могилевщины и в областном центре. Так, на 1 января 2024 этот показатель по области составил 20 627,95 га озелененных территорий (46,3%), по городу Могилеву — 44,3%.
В Республике Беларусь установлен норматив озелененности территорий населенных пунктов 40 %. В нормативе учитывается площадь всех озелененных территорий различного назначения, за исключением неблагоустроенных, предусмотренных градостроительной документацией под застройку.
Также Елена Стасюкевич отметила, что при проведении работ по озеленению необходимо учитывать требования законодательства, определяющего перечень видов деревьев и кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, который установлен Минприроды по согласованию с Национальной академией наук Беларуси и содержится в экологических нормах и правилах — ЭкоНиП 5-Т. В случае посадки деревьев, кустарников, не относящихся к видам, включенным в указанный перечень (за исключением их посадки в ботанических садах, дендрологических парках), такие зеленые насаждения подлежат удалению, причем за счет средств лица, осуществившего их посадку.
— Чрезвычайно важно, — подчеркнула Елена Владимировна, — сохранять уже существующие зеленые насаждения.
Она сообщила, что для поддержания озелененных территорий в надлежащем состоянии уполномоченные лица обеспечивают регулярное проведение необходимого комплекса агротехнических, технологических, санитарных и иных мероприятий, в том числе проводят санитарную очистку, удаляют сломанные деревья, кустарники или их части, проводят мероприятия по выявлению и борьбе с вредителями и возбудителями болезней растений, обследуют состояние и охраняют озелененные территории. Работы по уходу за растениями, используемыми при озеленении, проводятся с учетом их биологических особенностей, качественного состояния и экологических требований. Уход за вновь посаженными деревьями и кустарниками на протяжении не менее 1 года с момента посадки проводится путем правки и замены кольев, рыхления приствольных лунок, полива и подкормки, защиты от болезней и вредителей.
Более подробно об уходе за зелеными насаждениями в населенных пунктах рассказала начальник производственно-технического отдела КПУП «Могилевзеленстрой» Светлана Банкузова. По ее словам, чтобы сохранить жизнь деревьям и кустарникам, работники Могилевзеленстроя не только их поливают, но и проводят ряд других работ: санитарные и омолаживающие обрезки, прополка, рыхление почвы вокруг зеленых насаждений.
— Это тяжелый ежедневный труд, — подчеркнула Светлана Банкузова. — Но, к сожалению, многие его не ценят. Становится больно и горько, когда подходишь к молодому здоровому деревцу — и видишь, что оно сломано…
Говоря о молодых зеленых насаждениях, Светлана Банкузова обозначила еще одну существенную проблему — их усыхание. И затем предложила возможное решение этой проблемы.
— В последние годы летом практически нет дождей, и как бы мы ни старались, как бы ни старались ЖЭУ, деревья засыхают. Если каждый человек возьмет, скажем так, шефство хотя бы над одним деревом и будет его поливать — нам удастся спасти гораздо больше деревьев, — сказала она.
Также на пресс-конференции обсудили вызывающий немалую обеспокоенность у населения вопрос удаления деревьев в ходе проведения строительных работ. Было отмечено, что удаление объектов растительного мира проходит строго согласно проектно-сметной документации, а в некоторых случаях при строительстве требуется заключение экологической экспертизы. Кроме того, еще до начала удаления проводящее эти работы лицо заключает договор со специализированной организацией на проведение компенсационных мероприятий. По словам экспертов, взамен каждого удаленного дерева должно высаживаться новое, иначе это уже нарушение закона.
— Мы стараемся работать с проектировщиками, чтобы максимальное количество деревьев было сохранено. Те, которые не попадают в пятно застройки, стараемся оставить, а взамен удаленных деревьев предусматриваем компенсационные посадки, — рассказал Игорь Бородько, заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — В идеале, конечно, высаживаем в том же микрорайоне, где были удалены деревья, но так получается не всегда. Проблема в том, что мы должны посадить деревья в местах, свободных от подземных коммуникаций.
Еще одна проблема, отметил Игорь Бородько, состоит в том, что в ходе проведения строительных работ деревья могут повредить. Поэтому сейчас экологи в целях предупреждения такого рода повреждений обследуют строительные площадки на предмет соблюдения требований законодательства по охране зеленых насаждений: отдельные деревья или группы насаждений должны быть огорожены сплошным забором, стволы обмотаны мешковиной или обшиты досками.
Отвечая на вопросы из зала, касающиеся удаления деревьев, эксперты напомнили об ответственности, которая грозит за незаконное удаление объектов растительного мира на землях общего пользования.
— Были случаи, когда за удаление деревьев даже возбуждали уголовное дело, а размер вреда, причиненного окружающей среде, составлял более 250 базовых величин, — привел пример Игорь Васильевич.
Размер вреда, причиненного окружающей среде, зависит от вида дерева, территории, где оно произрастало, а также от диаметра его ствола. Так, в среднем за незаконное удаление дерева с диаметром ствола до 12 см размер вреда может составить более 200 рублей, а за повреждение, например, куста сирени более 1 м — 160 рублей.
Отвечая на вопрос о деревьях, растущих на территории предприятий, Игорь Бородько отметил, что их тоже просто так удалить не получится, поскольку, согласно закону, они должны ставиться на учет.
А вот в пределах собственного земельного участка можно и высаживать, и вырубать деревья и кустарники по своему усмотрению (разумеется, если они не относятся к видам, распространение и численность которых подлежит регулированию). Однако за пределами участка или даже на его границе — уже нет, поскольку здесь находятся земли общего пользования.
— Было несколько случаев, когда человек посадил дерево у себя за забором, а через несколько лет решил это дерево удалить, не зная о том, что за его деяние предусмотрено административное наказание, — прокомментировал Игорь Бородько.
Что делать, если растущее на землях общего пользования дерево находится в аварийном состоянии?
На этот вопрос ответила Елена Стасюкевич.
— Если такое дерево находится в аварийном состоянии, сообщайте в зеленстрой (в городе) или службы жилищно-коммунального хозяйства (в районе). Сотрудники приедут, осмотрят дерево, определят действительно ли оно попадает под критерии опасного, и проведут необходимые работы, — рассказала она.
Участники пресс-конференции также уделили внимание вопросам, касающимся придорожных зеленых насаждений. Информацией о посадке деревьев и кустарников вдоль дорог, а также дальнейшем уходе за насаждениями поделился заместитель генерального директора РУП «Могилевавтодор» Сергей Тылец.
— Посадку зеленых насаждений мы начали активно вести с 2018 года, и с этого периода посадили более 64 тысяч насаждений — из них 23400 деревьев и 40700 кустарников. В текущем году создали 8261 насаждение, из них 3300 деревьев. В последнее время работаем над озеленением транспортных развязок, благодаря чему появились новые зеленые насаждения на трассах Минск-Могилев и Минск-Гомель, — сообщил Сергей Тылец.
По его словам, в процессе проведения озеленения дорожники столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, это заболоченность вдоль дорог, во-вторых — сильная солевая нагрузка на насаждения.
Государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» разработаны Практические рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений вдоль автомобильных дорог в Беларуси.
— Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, — это проблема приживаемости зеленых насаждений, — продолжил Сергей Тылец. — Дерево ведь нужно не только посадить, но и посадить его правильно. Мы — дорожники, а не специалисты по озеленению, поэтому где-то не хватало знаний, не знали определенных нюансов. В прошлом году мы пригласили специалиста из Могилевзеленстроя, мастера по озеленению, которая очень существенно нам помогла. И последние посадки, которые мы высаживали уже с ее участием, прижились практически на 100%. Этого удалось достичь не только благодаря соблюдению технологии во время высаживания молодых деревьев (например, замена грунта при посадке), но и благодаря грамотному уходу, который с появлением в наших рядах специалиста по озеленению вышел на новый уровень. Мы защищаем деревья от повреждений, поливаем их, пропалываем, обрезаем, подкармливаем. В общем, мы начали выполнять весь комплекс работ по сохранению зеленых насаждений.
В завершение пресс-конференции спикеры пригласили всех желающих уже в субботу 19 октября принять участие в Едином дне озеленения и тем самым внести свой вклад в экологию родного края.
ВОПРОС-ОТВЕТ
«Куда обращаться желающим принять участие в Едином дне озеленения?»
Для получения информации о времени и месте проведения озеленения необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы (в том числе сельские исполнительные комитеты), а также в жилищные ремонтно-эксплуатационные организации либо КПУП «Могилевзеленстрой».
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора