На финише к областным «Дажынкам»
О напряжении, которое царит в Климовичах накануне областного фестиваля сельских тружеников «Дажынкі», свидетельствует хотя бы тот факт, что в салоне служебного легкового автомобиля председателя районного Совета депутатов Василия Захаренко лежит… перфоратор. На немой вопрос о неподобающем месте этого строительного инструмента Василий Алексеевич ответил: «Вдруг где-то понадобится что-то прикрепить или вывеску какую повесить. Надо, чтобы он был под рукой. Время дорого…»
Действительно, работы по возведению объектов к празднику, благоустройству территории районного центра, приданию строениям учреждений и организаций, а также жилым домам горожан праздничного вида ведутся полным ходом. И многое уже сделано, приведено в порядок. Но, как водится, остался последний, заключительный аккорд, — а это доработка в центре Климович, — который должен «прозвучать» наиболее слаженно и выразительно. Ведь здесь пройдут основные торжества праздника. Поэтому все кипит рабочей силой, шумит строительными машинами и механизмами.
— Остались в основном такие трудоемкие работы, как укладка тротуарной плитки, а людей не хватает, — сетует Захаренко. — Привлекали частично работников предприятий и организаций, устраивали субботники по уборке и приведению в порядок территорий. Некоторые горожане в ожидании предстоящего праздника сами вызвались подновить свои домовладения: покрасить дома и заборы, навести порядок вокруг. Те же пожилые люди, которые не в состоянии сами сделать это, получили «шефскую» помощь от коммунальников.
В общем, отношение климовчан к «Дажынкам» самое положительное. Ведь они понимают, что город несказанно преобразился, стал краше, удобнее для жизни, комфортабельнее. Поэтому всячески в меру своих сил содействуют созданию этого комфорта.
К слову, не остались в стороне и жители села. В сельхозпредприятиях тоже постарались на производственных объектах, в деревнях навести порядок. Предпраздничные хлопоты коснулись сельских улиц, магазинов, почтовых отделений и учреждений культуры.
Но главная тяжесть всех работ легла на коллективы местных передвижной механизированной колонны №256, дорожного ремонтно-строительного участка №172, всех коммунальных служб. Помощь оказывали и некоторые организации других районов области, но на фоне общего объема работ, который оценивается в 25 миллионов рублей, она значительной не выглядит: у них свои заботы.
А пунктами приложения основных усилий строителей стали районный краеведческий музей и Центр культуры. Первый претерпел практически новое строительство, поскольку деревянное здание дореволюционной постройки, а точнее — 1867 года, принадлежащее князьям Мещерским, сильно обветшало, и реконструировать его было нецелесообразно.
— От оригинала, — рассказала директор музея Олеся Кузьменкова, — остался фрагмент двери, который будет выставлен в начале экспозиций, и еще незначительные мелочи. Наполнение залов останется прежним. Правда, еще добавится выставочный зал, где планируется проводить различные выставки. А новое здание теперь действительно впечатляет.
Да, внешне краеведческий музей смотрится эффектно. Внутри же ведется упорядочение экспозиций.
Преобразился и Центр культуры. Напротив него обустроена площадь, которую назвали Фестивальной. Здесь планируются основные торжества «Дажынак»: чествование и награждения победителей нынешней жатвы, широкая концертная программа. Для того, чтобы не испытывать тесноты (ведь гостей предполагается много, делегации районов будут представительными), даже пришлось перенести к зданию райисполкома памятник Ленину. А по сторонам Центра появились колоннады, что придало и ему, и новой площади более оригинальный вид.
Парк после не столь давнего бурелома, повалившего вековые деревья и повредившего ограду, тоже переживает реконструкцию. Но здесь работы уже завершаются.
Знакомясь с кварталами города, нельзя не заметить повсеместно символ Климович — пчелу, которая изображена и на гербе региона. А поскольку здесь ежегодно проводится международный детский фестиваль «Золотая пчелка», то приоритетный цвет при изображении этого медоносного насекомого — золотой.
Показывая обустройство набережной водоема беседками, доступными подходами к воде и даже фигурками зверей и домиком на воде, в котором обосновались дикие утки, Василий Захаренко не преминул называть и те организации, руками чьих рабочих это сделано. Выходило, что практически все внесли вклад в подготовку сельскохозяйственного фестиваля. Осталось лишь в считанные дни дожать запланированный объем работ, поставив точку в благоустройстве города.
Чего еще ждали в Климовичах, так это… дождя. Благоустроенные территории, клумбы, цветники — везде была посеяна зелень. Но под затяжным палящим солнцем семена не всходили. Но, кажется, теперь и это ожидание осуществилось. Значит, город во всей красе встретит гостей.
По материалам СМИ