Ирга — ягода полезная
В лесах Беларуси ирга не так часто встречается. Обычно это ирга овалолистая, кустовая форма высотой до 2 м. Во многих садах ее охотно культивируют. Даже в парках, потому что растение это весьма декоративно: весной покрыто розовато-белым цветом, осенью выделяется своей темно-красной листвой.
Плодоносит ирга с начала августа, ягоды у нее черные или пурпурные с сизым налетом. Эти плоды обладают вяжущим свойством и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвары ягод применяют для полоскания рта при стоматитах и ангинах. Отвар листьев используют при лечении пилляроукрепляющими свойствами, расслабляют спазмы сосудов, понижают свертываемость крови. Полезно их употреблять при повышенном кровяном давлении.
Ягоды ирги сушат, причем целыми кисточками. Лучше — на солнце или в сухом помещении. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм и может употребляться взамен его.
Подсушенные плоды очищают от плодоножек и веточек, укладывают для хранения в деревянный или картонный ящик, выложенный изнутри бумагой, и послойно пересыпают сахаром. В таком виде изюм из ирги хорошо хранится. Его можно использовать для начинки пирожков, компотов и булочек «с изюмом».
Перенести кустики ирги в сад несложно. Лучше выбрать молодое растение, из поросли, аккуратно выкопать с корнями. К почве ирга неприхотлива, годится любая земля, кроме заболоченной и сильно кислой.
Растет ирга быстро, плодоносит обильно. Куст выглядит эстетично, если его обрезать, не давать веткам вытягиваться вверх.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ