Альянс города и деревни
Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы — уникальный документ в истории становления агропромышленного комплекса Беларуси. Она создавалась не только для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, но и для устойчивого развития социальной сферы сельских территорий.
В Могилевской области за время действия госпрограммы было создано 203 агрогородка. Социальный аспект стал приоритетным при реализации документа. В центре внимания — человек с его заботами и нуждами. Программа охватила практически все аспекты жизни сельчан и позволила решить вопросы газификации, водоснабжения, строительства жилья и дорог.
Минуло почти 15 лет с начала реализации Программы. Как нынче живут и развиваются агрогородки? Чтобы посмотреть не на словах, а в реальности — отправились в Езеры Чериковского района. В 2005 году деревня Езеры первой в стране получила статус агрогородка.
Сейчас Езеры — добротный агрогородок в Чериковском районе. По бытовому комфорту почти ни в чем не уступает городу. Кругом леса, которые летом изобилуют дарами природы, а зимой — это прекрасное место для активного отдыха. В центре агрогородка — озеро, которое давно облюбовали рыбаки. Работают магазины, клуб, библиотека, детская школа искусств, лесничество, доступна медицинская помощь. Вокруг этих зданий — ухоженная территория, газоны утопают в цветах, а тротуары и площадки — в образцовом порядке. К слову, в 2007 году агрогородок Езеры занял призовое место в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». По итогам работы за 2009 и 2015 годы — признавался победителем ежегодного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области среди населенных пунктов IV категории. В апреле 2010 года агрогородок Езеры посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, где ознакомился с работой молочно-товарной фермы «Езеры», яслей-сада, филиала СДЮШОР.
В ЕЗЕРАХ — 672 жителя. Из них до 18 лет — 137 человек, 399 — трудоспособного возраста и 136 пенсионеров. Немало молодежи, есть многодетные семьи — а это один из показателей дальнейших перспектив. Много тех, кто на протяжении долгих лет называет Езеры второй родиной.
Историческая справка
Деревню Езеры, название которой возникло не случайно и объясняется прежде всего наличием около деревни озера, можно найти на картах Великого Княжества Литовского. В XVII-XVIII веках Езеры были центром небольшого старосто-государственного владения, которое сдавалось на определенных условиях в пользование. В 1765 году в Езерах было 47 дворов с населением около 300 человек.
В разные времена владельцами Езерского имения были графиня Витт, маркиз Маруцца. В то время в Езерское имение входило 2 села, 1 сельцо и 7 деревень. Жители занимались в основном земледелием, заготовкой леса, добычей дегтя и смолы, пчеловодством. С 40-х до начала 70-х годов XIX века имение принадлежало графу, члену
Государственного Совета Российского государства, генерал-адъютанту Сергею Павловичу Сумарокову. В середине 1880-х годов единовластным хозяином Езерского имения стал князь Алексей Алексеевич Оболенский — подпоручик в отставке. Хозяйство Оболенских было известно достижениями в животноводстве, земледелии, за что в 1896 году на выставке в Могилеве они получили ряд наград.
7 сентября 1904 года в Езерах случился пожар, который уничтожил двухэтажный винокуренный завод и ряд других построек. В 1916 году Езерское имение было продано с аукциона за долги.
В 30-е годы в деревне Езеры был создан колхоз им. Димитрова. В 1956 году он был присоединен к образованному совхозу «Чериковский». С 1964 года совхоз «Езерский» существовал как самостоятельное хозяйство. В 1992 года «Езерский» преобразился в колхоз. В настоящее время это коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Езерский».
Сегодня в агрогородке к каждому дому, в том числе и старому жилому сектору, подведен газ. Купить продукты и непродовольственные товары — не проблема: есть как государственные, так и частные магазины. Дети ходят в детский садик, учатся и развивают свои творческие и спортивные таланты в местной школе и сельском Центре культуры.
Председатель Езерского сельсовета Чериковского района Александр Головнев провел экскурсию по агрогородку. Сам — из соседней деревни Соколовка. Остался на своей малой родине. Некоторое время работал в лесном хозяйстве. А полгода назад возглавил Езерский сельсовет.
— Инфраструктура стала богаче, — замечает Александр Александрович. — Местные жители бережно и по-хозяйски относятся к тому, что построено, отремонтировано, обновлено. Помню, когда сдавали агрогородок, проблем было немало. Ведь он был первым не только в районе и области, но и стране. Оборудовали его с учетом местной специфики и требований времени.
Местный сельсовет тогда постарался разобраться с бесхозными и обветшалыми строениями. И новые дома строились разумно, на месте снесенных. Именно так тогда решили, хотя многие под новое строительство отводили сельские «микрорайоны», размещая новые дома на деревенских окраинах. Однако деревня должна быть более компактной, удобной для проживания.
Как и задумывалось, изменение статуса принесло немало глобальных перемен. В агрогородке — газ, водоснабжение, на месте обветшалых домов — комфортные коттеджи, обустроена новая улица красочных домиков, модернизированы многоэтажки. Проведено отопление в двухэтажки на улице Приозерной, в которые раньше люди даром не хотели вселяться. Теперь все квартиры приватизированы. Жильем обеспечены работники местного сельхозпредприятия «Езерский». Несколько лет назад решился вопрос качества воды — построили долгожданную станцию обезжелезивания.
При обустройстве агрогородка посильную помощь оказывали местные жители. Обновили сквер, в котором установлен памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Проведенный в этом гостеприимном месте день убедил: Езеры — агрогородок единомышленников, увлеченных идеей усовершенствования своей малой родины, а сами езерцы — главное его достояние. Радушные, хозяйственные, хлебосольные, очень талантливые и инициативные. Работы не чураются и находят любимое занятие.
Дело по душе
Вот, например, семья Елены Захаркиной занялась сыроделием. Девять лет уже создают сырные шедевры. И каждый раз придумывают что-то новое. А началось все с того, что решили завести корову, чтобы получать экологически чистые молочные продукты для новорожденного внука.
— Корова Марфа приехала к нам девять лет назад из Мстиславля, — делится Елена. — Тогда мы даже и не предполагали, что получение молока от коровы превратится в любимое дело всей жизни. Сейчас у нас семь коров. За это время экспериментировали по-всякому. Люди подсказывали, где найти рецепты, у кого поучиться. Нашли магазины сыроделия, где есть все для изготовления разных видов сыров. Аппарат для сыроварения взяли в аренду у славгородских сыроваров.
По словам Елены Захаркиной, сначала их сырные шедевры заметили в сельском совете. Дальше посещали выставки в соседних районах. Адыгейский, Косички, Шевр в масле, полутвердые и твердые сыры с различными начинками — лисичками, грецкими орехами, розовым перцем — пришлись по вкусу даже изысканным гурманам. Сейчас сырная продукция мастерицы востребована и в соседних районах, и в областном центре. Распробовали сыры и в соседней России.
— Так что, живя в агрогородке, можно всегда найти любимое дело, которое будет не только приносить душевную радость, но и материальный достаток. Жизнь в агрогородке ничем не уступает городской. Здесь свежий воздух, нет городского шума и суеты. В то же время создана вся инфраструктура для комфортной жизни в сельской местности. Вот и сестра, которая много лет живет в Краснодарском крае, решила вернуться сюда на свою малую родину. Земля предков тянет домой.
Будни агрогородка
Завуч по учебной работе Лариса Васильцова рассказала, что в Езерской средней школе обучаются 108 детей. Организован подвоз и сопровождение детей из соседних сельских населенных пунктов. Самый многочисленный — восьмой класс. В нем учатся 17 ребят. Десятый и одиннадцатый классы — аграрной направленности. Это дает преимущество при поступлении.
В этом году было девять выпускников. Пятеро из них поступили на аграрные специальности в вузы и средние специальные учебные заведения.
Ольга Бурачинская — завуч по воспитательной работе, говорит, что школьная жизнь у ребят насыщенная. А все потому, что для учеников созданы все условия для развития. Школа работает по программе здорового образа жизни. Организованы секции по футболу и биатлону. Более половины учеников занимаются спортом круглый год. Под руководством профессионального тренера Алены Идоленко ребята летом «гоняют» на лыжероллерах. А зимой встают на лыжи, в том числе подаренные Президентом, а также известными белорусскими биатлонистами Аленой Зубриловой и Олегом Рыженковым — уроженцем Чериковского района.
Кроме того, ежегодно ученики езерской школы становятся победителями различных областных и республиканских конкурсов. 100 идей для Беларуси, исследовательские работы в области экологии, лесного хозяйства, патриотическое направление — ежегодно приносят победу ребятам.
ДЕТСКИЙ ЯСЛИ-САД в агрогородке не отличается от городских дошкольных учреждений: отличная материальная база и предметно-развивающая среда, благоустроены все помещения. А сотрудничество с государственным лесохозяйственным учреждением «Чериковский лесхоз» послужило поводом для открытия на базе учреждения образования дошкольного лесничества «Лесная смена» в ноябре 2023 года. Обучаются там двенадцать воспитанников.
— Они учатся ухаживать за растениями на территории детского сада, — рассказывает заведующая детскими яслями-садом Ольга Борщева. — Работа в данном направлении способствует умению определять потребности растений, способы ухода за ними, умению правильно взаимодействовать с миром природы и активно участвовать в охране природы.
С помощью Чериковского лесхоза на территории детского сада вскоре появится дендрарий. Здесь дети будут проводить свои первые наблюдения, и ухаживать за растениями.
В ЭТОМ ГОДУ Езерская сельская амбулатория пополнилась молодыми специалистами. Сюда пришла работать Татьяна Рябцева — помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Она закончила Бобруйский государственный медколледж с отличием. Хоть и было распределение на скорую помощь в Чериков, однако приехала в Езеры.
— Люди разные — каждый со своими «болячками», но тем и интереснее, — делится Татьяна. — Хорошая практика для врачебной деятельности.
Дети в ней души не чают — с удовольствием приходят на процедуры. А пациенты постарше говорят — отзывчивая, всегда готова выслушать и оказать медицинскую помощь.
ЕЗЕРСКИЙ сельский Центр культуры — основной центр для проведения культурно-массовых мероприятий. При нем создан ансамбль «Езерица», которому в 2006 году было присвоено звание «народный». На базе Центра работает около десяти клубных формирований. В детской школе искусств ребята учатся игре на цимбалах, домре, баяне, а также изучают вокал.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА. ФОТО автора