Как подготовить закрома к хранению урожая?

Самое время заняться их ремонтом: побелкой, просушкой, а если погреб мокрый, защитить его от влаги. А вообще надежный погреб можно построить даже в тех местах, где в паводок грунтовая вода поднимается к нулевой отметке. Что для этого нужно? Хорошо обожженный кирпич, цемент и песок. Потребуется также битум, толь и скобы.

Выбирая место, позаботьтесь, чтобы глубина погреба была не ниже уровня воды в ближайшем водоеме. Яму размером 2,4 на 3,4 м лучше всего выкопать в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день выройте ее примерно на 1 м глубины. На второй день — дойдите до слоя, из которого сочится вода. Одновременно, с самого утра, разогрейте до жидкого состояния битум в котле. Дно ямы выровняйте, постелите толь или рубероид с заходом стены на 20 см. После этого черпайте ковшом битум и выливайте его на дно ямы. А ваш напарник пусть сразу же кладет плашмя на битум кирпичи. Застелив весь пол кирпичом, полейте его и сверху жидким битумом и теперь уже в другом направлении расстелите толь или рубероид. Дно готово.

Теперь приступим к сооружению двойной стенки, укладывая кирпич на ребро. Сделаем раствор из 1 ведра цемента и 3 ведер просеянного песка, добавим воды, но, чтобы был он нежидким. Стенки нужно выкладывать по шнуру, тщательно замазывая все щели раствором. А через каждый метр нужно класть скобы. Зазор между стенками в 2 см потом залейте битумом, а внешнюю засыпку сделайте из глины.

На следующий день продолжаем кладку, ставим на ребро три ряда кирпича, скрепляя стены скобами, а когда раствор свяжется, щели заливаем битумом. Вот так — на три ряда в день — и будут «подрастать» стенки. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом можно закончить на «сухой» отметке. Высота погреба — 2 м 20 см.
Теперь нужно сделать дубовое перекрытие, промазав щели наката глиной. Сверху положите дубовые листья и засыпьте землей. По центру потолка выведите вытяжную трубу на 20-30 см выше крыши. Прикройте ее защитным колпаком.

А вот совсем простое хранилище — земляная яма, напоминающая по форме кувшин. Именно в таких ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Она может прослужить без ремонта 30-40 лет.

Копать ее нужно так. Наметьте круг в поперечнике 1 м и выбирайте горловину «кувшина», постепенно расширяя яму, чтобы ее диаметр на окончательной глубине был 2-2,5 м. Из вынутой глины вокруг входного отверстия выложите валик, иначе в яму будут попадать талые воды. Хранилище нужно будет закрыть крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя.

Картофель спускайте в яму в ведре, привязанном двумя веревками (к дужке и днищу). Когда ведро достигнет пола, натяните веревку, привязанную к днищу, оно опрокинется, и картофель окажется в ворохе. Это важно, потому что при такой засыпке клубни не травмируются.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ