На страже природы Быховщины

Быховский район известен своей живописной природой далеко за пределами нашей области. Полноводные реки, обширные леса, раздольные заливные луга привлекают сюда немало экотуристов и любителей активного отдыха. Настоящим туристическим брендом района стал международный фестиваль «Большая бард-рыбалка», который ежегодно проходит на Чигиринском водохранилище — одном из лучших мест отдыха в Беларуси.

Однако у такой популярности есть и обратная сторона: как правило, в местах, где люди активно отдыхают на природе, она особенно нуждается в защите. Поэтому Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице ее начальника Александра Анфисова и главного специалиста Ирины Моргуновой всегда на страже.

Профессионально справляться с нынешними обязанностями Александру Анфисову и Ирине Моргуновой помогает многолетний опыт работы в органах внутренних дел: Ирина Михайловна пришла в районную инспекцию из РОВД два года назад, а Александр Леонидович уже семь лет возглавляет инспекцию после 27-летней службы в милиции и полутора лет работы в коммунальном хозяйстве.

Ирина Моргунова, главный специалист Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:   — У нас с Александром Леонидовичем практически одинаковые должностные обязанности. Много работаем с обращениями граждан, административными процедурами. Конечно, свои трудности есть, как и в любом деле. Стараемся решать проблемы, наводить порядок, улучшать экологию в районе. Проводим многочисленные экологические акции: «Полей дерево», «Чистый берег», «Всемирный день земли», «Разам за зялёную Беларусь» и так далее. Уже готовимся к акции «День без автомобиля», планируем провести велопробег.
Бывших милиционеров не бывает

— Наша задача — следить за соблюдением природоохранного законодательства. И здесь, я вам скажу, требований не меньше, чем в милиции, — делится Александр Леонидович. — Ответственность очень большая, штрафы за нарушения природоохранного законодательства огромные. Например, штраф за несанкционированное размещение отходов для физических лиц — до 50 базовых, для юридических — до 1000 базовых. А по определенным статьям штрафы идут от 10 базовых.

О том, что работу с нарушителями природоохранного законодательства Быховская районная инспекция ведет серьезно, свидетельствует административная практика: по состоянию на 9 августа составлен 61 административный протокол, привлечено к ответственности 13 лиц. Общая сумма административных взысканий в виде штрафа составила 19560 рублей.

Штрафовала райинспекция в основном юридических и должностных лиц. Конечно, отдельные граждане тоже нарушали природоохранное законодательство, но это ведь еще надо доказать либо поймать, что называется, «с поличным».

— Например, если не удалось найти намусорившего человека, претензия предъявляется собственнику земли, на которой образовалась свалка, поскольку собственник должен следить за порядком на своей территории, — объясняет Александр Анфисов. — В таком случае мы направляем собственнику письмо с предписанием убрать отходы, а если и после этого отходы не убраны — привлекаем его к административной ответственности. Если в течение месяца штраф не уплачивается добровольно, мы подаем документы на принудительное взыскание.

По фактам причинения вреда окружающей среде в текущем году составлено 10 актов на сумму 6992,88 рубля. Из них один — в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя, один — в области охраны и использования водных ресурсов, один — в области охраны и использования объектов растительного мира, восемь — в области обращения с отходами.

Впрочем, штрафы — не самоцель, ведь главное — профилактика правонарушений. Как и во всей области, в Быховском районе экологи на первый раз, если позволяют обстоятельства, выносят нарушителям предупреждения. Таких случаев в текущем году было 48.

О наболевшем

Основная экологическая проблема на Быховщине — это отходы. Как таковых свалок в районе практически нет, а проблема заключается в основном в вывозе: материально-техническая база ЖКХ слабовата, иногда машины ломаются и как результат — не соблюдается схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

Полигон твердых коммунальных отходов в районе остался всего один, и он переполнен уже на 380%. Его планируют закрыть в 2025 году, когда построят межрегиональное мусороперерабатывающее предприятие.

За первое полугодие 2024-го через линию сортировки на быховском полигоне прошло свыше 1380 тонн отходов, из которых извлекли 29,1% вторичных материальных ресурсов. Показатель неплохой, но все же ниже среднеобластного. Одна из причин кроется в том, что отходы приходится сортировать иногда вручную, а если линия сортировки ломается, то это практически неизбежно приводит к захоронению ВМР. Соответственно, следуют штрафы. В текущем году уже было составлено 2 административных протокола — на юридическое и должностное лицо.

Вторая причина заключается в несерьезном отношении некоторых жителей района к раздельному сбору отходов. Александр Анфисов напоминает: население обязано разделять отходы по видам, а за несоблюдение этой обязанности предусмотрена ответственность. Сортировать отходы на полигоне приходится потому, что некоторые люди дома выбрасывают в один пакет для мусора и отходы, и вторичные материальные ресурсы. А ведь все контейнерные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора твердых коммунальных отходов и ВМР: бумаги, стекла, пластика. В Быховском районе контейнерными площадками обеспечены все агрогородки. Также они есть во всех населенных пунктах района возле многоквартирных домов.

В частном секторе Быхова и сельской местности предусмотрен подворовой сбор отходов. Как рассказал Александр Анфисов, отдельных контейнеров для сбора ВМР и ТКО населению пока не раздавали, но в перспективе планируют. От идеи размещать контейнерные площадки в частном секторе отказались, поскольку местные жители часто забивают контейнеры травой. Сложно сказать, почему они так поступают, ведь растительные отходы вполне можно компостировать у себя на участке и в дальнейшем использовать как экологичное удобрение.

Еще одна надуманная проблема в частном секторе касается вывоза крупногабаритных отходов. Для вывоза условного старого дивана нужно подать заявку в ЖКХ, услугу оказывают на платной основе — и многие считают, что это дорого. Александр Анфисов предлагает простое решение: вызывать машину не для одного себя, а договориться с соседями, собрать крупногабаритные отходы коллективно — и вместе оплатить, разделив сумму поровну. Выйдет гораздо дешевле. А если проявить смекалку и приложить немного усилий, то тот же старый диван можно превратить в полезные для хозяйства вещи — достаточно его разобрать. Что-то на дрова пойдет, что-то можно на металлолом сдать.

— Нерешаемых проблем у нас нет, — уверен Александр Анфисов. — Экологическая обстановка в районе благоприятная. Иногда происходят нарушения природоохранного законодательства со стороны предприятий, но в целом они не оказывают существенного влияния на окружающую среду. Раньше были проблемы с городскими очистными сооружениями. К счастью, несколько лет назад построили новые, их работу контролирует лаборатория. В ближайшее время планируется построить новые очистные сооружения в Годылёво.

Этим летом Быховщина столкнулась с опасным метеорологическим явлением — ураганом. От стихии пострадало более 5000 гектаров леса, из которых 2150 гектаров подлежат сплошным рубкам, остальное — санитарным рубкам. Пострадали и особо охраняемые природные территории, в особенности памятник природы местного значения «Каскад криниц» и памятник природы республиканского значения «Сосны-гиганты». Степень и объем пока неизвестны, завалы еще расчищают. Краем стихия задела новый заказник «Дунайковский» и гидрологический заказник «Клетное», ботанический памятник природы «Грудиновский парк».

В Быховском районе целых 9 особо охраняемых природных территорий: ландшафтный заказник республиканского значения «Старица», гидрологический заказник местного значения «Клетное», заказник местного значения «Дунайковский», ботанические памятники природы республиканского значения «Парк Грудиновский» и «Сосны-гиганты», ботанические памятники природы местного значения «Ворониновская дубовая роща», «Хомичский дуб гигант» и «Дубовая роща в урочище «Дубки», гидрологический памятник природы местного значения «Каскад криниц». Немало на территории района и краснокнижников. Из редких видов растений здесь произрастают лук медвежий, арника горная, клюква мелкоплодная, прострел раскрытый, сальвиния плавающая, водяной орех плавающий, обитают и редкие виды животных — желтушка торфяниковая, сатир ютта, воробьиный сыч, журавль серый, коростель.

В последнее время население чаще стало обращаться в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу удаления объектов растительного мира. Прошедший месяц назад ураган не только добавил работы в плане наведения порядка на земле, но и заставил людей беспокоиться насчет растущих возле дома больших деревьев: вдруг во время очередного урагана дерево упадет и повредит кровлю?

Александр Анфисов объясняет: срубить здоровое дерево просто по желанию нельзя. Порядок удаления объектов растительного мира установлен 37-й статьей Закона «О растительном мире». Дополнительно в связи с прошедшими в стране ветровалами Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь направило соответствующие разъяснения, которые в Быховском районе были опубликованы в СМИ и на официальной страничке районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в Instagram. Так, без разрешения удаляются упавшие деревья, деревья, находящиеся в опасном состоянии, а также в тех случаях, когда удалить дерево необходимо для ликвидации чрезвычайной ситуации. Инвазивные виды удаляются по заявительному принципу.

Не украшение, а вредитель

Отдельная тема — борьба с борщевиком и золотарником. В Быховском районе на данный момент выявлено 15 мест произрастания борщевика Сосновского и 31 место произрастания золотарника канадского. Что касается площадей, занятых этими инвазивными видами, то по состоянию на июль борщевика было 2,8 га и почти 10 га золотарника. Сейчас выявили еще 3 места произрастания борщевика. Впрочем, борщевик в районе держат под контролем (насколько это возможно, учитывая его живучесть), а вот с золотарником все сложнее. Дело в том, что жители района по-прежнему выращивают его на своих приусадебных участках в качестве украшения.

Золотарник канадский

— Борщевик мы своими действиями «загнали» в неудобицы — там с ним тяжеловато бороться. Золотарник же растет везде, даже в населенных пунктах, — сетует Александр Леонидович.

Кстати, согласно законодательству, землепользователь, на территории которого растут инвазивные растения, обязан предпринять меры по уменьшению их численности. За неисполнение предусмотрена административная ответственность.

Борьба с золотарником и борщевиком включена в план по наведению порядка на земле, поэтому в районе выделяются деньги на эти цели. Так, в текущем году было выделено более 21 тысячи рублей на кошение и обработку химическим способом борщевика и золотарника на землях общего пользования. На остальных землях землепользователь должен проводить работы за счет собственных средств. В Быховском районе за соответствующей услугой можно обратиться в коммунхоз.

Как отметил Александр Анфисов, на данный момент работы по ограничению распространения и численности борщевика и золотарника в районе уже проведены, а в сентябре золотарник будут обрабатывать повторно.

О борьбе с борщевиком и золотарником, а также о других важных событиях экологической жизни района Быховская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывает на своей страничке в Instagram. Здесь же можно найти полезную и актуальную информацию о том, как распознать инвазивные растения, как правильно сортировать отходы, где и когда собирать ягоды и грибы, и в целом как вести себя дружественно по отношению к природе. А еще на страничке много фотографий с проводимых в районе экологических акций, награждений победителей экологических конкурсов.

О приятном

В экологических конкурсах быховчане демонстрируют весьма высокие результаты, причем не только на областном, но и на республиканском уровне. В этом году первое место в республиканском конкурсе в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма» заняла зона отдыха на Чигиринском водохранилище. В прошлом году воспитанница детской школы художественных ремесел и искусств Анастасия Цедрик одержала уверенную победу в республиканском конкурсе на лучший детский рисунок на экологическую тематику. Причем интересно, что на районном этапе рисунок девочки занял третье место, на областном — второе. А в нынешнем году и в старшей, и в младшей возрастных категориях в конкурсе на лучший детский рисунок на экологическую тематику на областном этапе победили быховчанки — пятилетняя Анна Кузнецова и девятилетняя Варвара Киселева. Обе маленькие художницы посещают детскую школу художественных ремесел и искусств.

— Как только приходит положение о конкурсе, мы отправляем его в отдел образования, школы, дошкольные учреждения, — рассказывает Александр Анфисов. — Нам присылают более полусотни работ, все рисунки оцениваем комиссионно. В районной комиссии у нас — представители инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, СМИ, школы искусств, отдела образования и ОО «БРСМ». Победителей выбираем коллегиально, стараемся быть максимально объективными. Всех победителей после подведения итогов награждаем грамотами и подарками во время торжественных собраний.

А еще в Быховском районе есть «Эколята» — так называется экологический отряд, объединивший юных экологов из разных классов школы № 3 г. Быхова под руководством учителя Ирины Мельниковой. Ребята активно участвуют в проводимых райинспекцией экологических акциях и сами выступают с инициативами: создают буклеты, готовят презентации. Александр Анфисов даже вручил специальные удостоверения эколога каждому члену отряда.

Конечно, помимо юных экологов, у Александра Леонидовича и Ирины Михайловны есть и взрослые помощники. Прежде всего это общественные экологи — по меткому выражению Александра Анфисова, «глаза и уши инспекции». Это ответственные люди с активной жизненной позицией, они своевременно информируют сотрудников райинспекции о происходящем в Быхове и районе, выступают свидетелями. Распространять экологическую информацию помогают райинспекции сотрудники СМИ. Да и с остальными жителями района Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды всегда остается на связи: каждую третью среду проводится прием граждан, каждый третий четверг в составе информационных групп начальник инспекции проводит встречи с трудовыми коллективами. На мобильный телефон по разным вопросам Александру Леонидовичу звонят каждый день — и он делает все, чтобы ни один звонок не оставался без ответа.

В Быховском районе активно занимаются озеленением: деревья и кустарники высаживают ежегодно. Так, в весенний период 2024 года на территории района высажено 1100 деревьев и 195 кустарников. Приживаемость саженцев — стопроцентная!

Работу Быховской районной инспекции в последние годы не раз отмечали на областном уровне. Свидетельство тому — многочисленные грамоты, скромно составленные на столе в дальнем углу кабинета начальника инспекции.

— Нашу работу оценивают по состоянию экологической обстановки в районе. В совокупности — состояние вод, атмосферы, земли, недр, животного и растительного мира. Если на территории района создана благоприятная экологическая обстановка для жителей — а это основное направление нашей деятельности — значит, и работа инспекции будет оценена соответственно, — комментирует Александр Анфисов.

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора