В атаку на врагов капусты!

Читатели забросали редакцию вопросами о том, как защитить капусту от гусениц, разных червячков и гнилей.

Волнения эти совсем не надуманные. Буквально каждый год во второй половине лета на посадки капусты слетаются бабочки, как отметил один наш читатель, «со всего света». За какие-то две недели на листьях появляется масса гусениц. Их снимаешь, стрясаешь, а они появляются вновь и вновь. В конце концов от этих листьев остаются лишь воспоминания.

Давайте разберемся, кто из этих хищников наиболее допекает. Их немало. Это — капустная муха, белянка, совка, моль, тля.

Муха распространена повсеместно в огородах. Вредят два ее вида — весенняя и летняя. Особенно весенняя. Внешне — это комнатный хищник от 6 до 8 мм. На растение «охотятся» личинки — небольшие червячки. Они атакуют корни и часть кочерыжек, делая многочисленные ходы и вытягивая соки. Листья вянут, окраска становится серо-чернильной.

Меры борьбы такие. Вокруг кочана полить почву хлорофосом (30 г на ведро воды). Отпугивать непрошеную гостью нафталином, табачной пылью с известью или золой (половину того и другого).

Белянка, кроме капусты, хорошо чувствует себя на посадках брюквы, редиса, репы. Это бабочка белого цвета. Самки (а они вредят, откладывают яйца) на кончиках крыльев имеют черный мазок и две черные капли. Из яиц появляются гусеницы, которые буквально набрасываются на листья.

Совка, кроме капусты, «селится» на свекле, луке, горохе, салатах. Размеры бабочки значительные — до 50 мм. Они серо-бурые с желтоватой полоской. Гусеницы зеленой и даже буро-коричневой окраски. «Перекусывают» обычно в темное время суток, а днем прячутся у кочана. Кочан загнивает, приобретая неприятный запах.

Моль и тля водятся повсеместно, особенно там, где участки не ухоженные. Гусеницы моли выгрызают в листьях круглые пятна-окна. Мелкая тля также высасывает сок. Листья часто приобретают бледную окраску, скручиваются. Рост кочана прекращается.

Меры борьбы со всеми вредителями — старательный уход за грядками. Необходимо помнить, что на здоровые растения эти враги не очень бросаются. А еще — уничтожение сорняков, рядом высаживать морковь, укроп, ноготки, кориандр. При первых признаках «работы» бабочек и тли нужно опрыскивать растения ядохимикатами — хлорофосом или карбофосом (нормы — на этикетках).

Но яды не всегда бывают в продаже. Тогда применяйте пасынки помидоров, корни и зелень одуванчика и конского щавеля, картофельную ботву, лопух, полынь, ромашку.

Листья лопуха режут на кусочки и на треть заполняют ведро. Доверху наливают воду (можно теплую). Настаивают три дня, цедят через марлю. Распыляют по капусте с интервалом в 6-8 дней.

Картофельной ботвы нужно 1,2 кг (600-800 г сухой массы). Измельчают. Ведро доливают водой. Настаивают только 3-4 часа. Процеживают и опрыскивают посадки.

Пасынков и листьев помидоров нужно всего 400 г. Долить до верха ведра воду и кипятить на небольшом огне полчаса. Остудить и процедить. Берут всего 3 литра отвара на ведро. Желательно добавить мыло (40 г).

Полынь слегка провяливают, режут 1 кг сырья, кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Охлаждают, процеживают, доливают ведро водой, перемешивают и обрабатывают посадки.

Народные средства можно использовать и на других посевах и посадках. Они уничтожают или подавляют действие различных клопов, пауков, клещей, достают гусениц на яблоне и груше.

При работе необходимо соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не подпускать детей. Мыть руки с мылом.

 

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ