Когда овощи становятся ядом?
Убирая овощи, экономный хозяин подчас становится на редкость неразборчивым. В корзину складывает подгнившую морковку, зеплесневевшую свеклу. Попался больной клубень картофеля? Не беда — обрежем. А ведь ученые установили, что микротоксины растений с «подмоченной репутацией» влияют на состав крови человека, снижают иммунитет, нарушают работу нервной системы, вызывают образование опухолей, аномалий развития новорожденных. Какие же болезни овощей и картофеля делают их ядовитыми?
Пятна на картофеле — тревожный знак
Свинцово-серые или бурые твердые пятна неправильной формы на поверхности картофеля и томата во время роста, хранения и дозревания — признак фитофтороза. Зимой или весной на картофеле к нему добавляется сухая фузариозная гниль. Часто менее пораженные клубни обрезают и съедают, оставляют на корм скоту или используют для переработки (крахмал, спирт). А это может нанести вред здоровью.
Токсины — внутри
Небольшие язвочки (примерно 1 см в диаметре) на корнеплодах моркови и свеклы с тонким слоем уплотненной ткани светлого цвета на границе больной и здоровой ткани внешне выглядят нестрашно. Они могут появиться на овощах еще на грядке, а затем и во время хранения. Часто мы не обращаем на них внимания или срезаем пораженную ткань, а корнеплод пускаем в дело. А между тем, это фузариоз. И зачастую токсины успевают проникнуть в глубь. Они попадают и в организм, если вы едите такой овощ, и могут принести ощутимый вред.
Едите пораженные овощи — портится кожа
Все болезни сельдерея, пастернака, моркови в период хранения могут вызвать такие же тяжелые поражения кожи, как химическое отравляющее вещество — горчичный газ при частом употреблении пораженных овощей. Стоит остерегаться и подмерзших растений семейства сельдерейных.
Дыня горчит? Выбрасывайте!
Ни в коем случае не ешьте горькую дыню. Это признак фузариозной гнили. Поражения плода могут быть внешне незаметными, но проникают в глубь до семенной камеры. Заболевания, особенно в сочетании с огрехами агротехники, приводят к тяжелым отравлениям.
В свекле опасны микротоксины
Болезни свеклы — серая гниль, фомоз, фузариоз, пенициллез — появляются на корнеплодах, выращенных при неблагоприятных погодных условиях и на плохой почве. Возбудители этих болезней быстро образуют микротоксины. Поэтому даже слегка затронутые болезнью корнеплоды лучше выбросить.
Тревожный симптом — плесень
Многие овощи при неправильном хранении (пониженная влажность и повышенная температура воздуха) покрываются сизой плесневидной гнилью. Так, морковь вначале белеет, чаще с кончика, а затем на ней появляется сизый или голубовато-зеленый налет. То же наблюдается на свекле, корневой петрушке, пастернаке, черной редьке, капусте, чесноке, луке, дыне.
Томаты мойте тщательно!
Если на томатах, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна, которые при высокой влажности воздуха покрываются темными бархатистыми спорами гриба, это признаки альтернариоза. Он встречается на листьях, стеблях, плодах томатов как в теплицах, так и в открытом грунте. Возбудитель заболевания вырабатывает опасные токсины. Поэтому даже здоровые плоды перед употреблением на забывайте тщательно мыть.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ