«Работа у нас непростая»

Иван МЕЛЬНИКОВ, начальник Кричевской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды:
Из семи районов юго-восточного региона Могилевской области Кричевский — самый густонаселенный и экономически устойчивый. Крупный железнодорожный узел, развитая промышленность (ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий», филиал ОАО «Белшина», СООО «ЦСП БЗС», филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай») и обусловленные льготами преимущества для инвесторов здесь способствуют росту производства и сдерживают характерный для юго-востока отток населения.Конечно, размещение большого количества предприятий на сравнительно небольшой площади влечет за собой определенные последствия для окружающей среды: Кричевский район единственный в области не имеет особо охраняемых природных территорий.
Как обстоят дела с экологией в промышленном центре юго-востока Могилевщины? Чтобы это узнать, мы отправились в Кричевскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которую возглавляет Иван Мельников.

В инспекцию Иван Олегович перешел из отдела землеустройства райисполкома, в новой должности работает относительно короткое время — с января текущего года. Но уже успел, что называется, «войти в рабочую колею». Вероятно, сыграли роль присущие ему усердие и добросовестное отношение к делу.
— Если делаю что-то, то стараюсь это делать хорошо, — говорит Иван Мельников. — Не могу по-другому.

О наболевшем

— На постоянном контроле нашей инспекции находятся вопросы наведения порядка на земле, утилизации бытовых отходов, регулирования распространения и численности инвазивных видов растений, — отвечает начальник Кричевской инспекции на вопрос о приоритетных направлениях работы. — Сейчас наступил сезон борьбы с борщевиком Сосновского и золотарником канадским. К сожалению, у нас самая большая среди районов области площадь произрастания борщевика Сосновского — 16,6364 гектара. Проводим химическую обработку этого растения. Скоро займемся и золотарником — он занимает площадь свыше 34,233 гектара.
По словам Ивана Мельникова, несмотря на проводимую профилактическую работу с населением, некоторые жители района до сих пор выращивают золотарник канадский в качестве декоративного растения на своих приусадебных участках. А между тем золотарник по вредоносности для окружающей среды не уступает борщевику. Один куст золотарника может дать до 200 тысяч семян, причем эти семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Контрольная деятельность

Практически каждый день Ивану Мельникову приходится наматывать немало километров, чтобы контролировать процесс борьбы с инвазивными видами в районе. Да и не только это. Начальник инспекции регулярно проверяет состояние населенных пунктов, дорог, остановок, прифермских территорий, предприятий деревообработки, карьеров, полигонов, водоохранных зон.
По количеству завершенных административных процессов Кричевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды находится на 3-м месте в области — после Шкловской и Осиповичской. За истекший период 2024 года здесь было составлено 53 административных протокола. Чаще всего жителей Кричевского района штрафовали за нарушения в области обращения с отходами, самовольное спецводопользование, нарушение правил любительского рыболовства, самовольную добычу полезных ископаемых.
— Трудно снискать любовь окружающих, когда занимаешься контролем, — замечает Иван Мельников. — Но такая уж наша работа. Конечно, на первый раз стараемся не штрафовать, обходимся вынесением предупреждения. Ведь наша цель — не наказать человека, а предотвратить ущерб, который он может нанести природе своими действиями.

След на земле

К слову, человеческая беспечность, а иногда и халатность по отношению к экологии вредит не только природе, но и хозяйственной деятельности самих людей. Так, например, за порчу сельскохозяйственных земель в этом году Кричевская райинспекция оштрафовала ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которое допустило загрязнение почвы из-за растекания нефтепродуктов. А одно из сельхозпредприятий района получило штраф за загрязнение почвы навозными стоками из-за растекания навозной жижи.
Второй проблемный для некоторых сельхозпредприятий Кричевщины вопрос —нарушения при эксплуатации внутрихозяйственных карьеров: где-то нет таблички, где-то — шлагбаума. Казалось бы, пустячные нарушения, исправляются на раз-два. Серьезных нарушений, повлекших за собой причинение ущерба окружающей среде, при эксплуатации карьеров, к счастью, не выявлялось. Все 6 внутрихозяйственных карьеров по добыче песка используются по назначению, а их глубина, как и положено, не превышает 5 метров.
Есть в Кричевском районе и 4 промышленных карьера — они принадлежат ОАО «Кричевцементношифер». Выработанные карьеры затоплены и, ради безопасности, закрыты для посещения.


Как уже было сказано, в Кричевском районе немало промышленных предприятий. По словам Ивана Мельникова, все они имеют специальные разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и строго придерживаются предписанных норм. Превышений нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в выбросах в этом году не выявлялось.
А ведь в прошлом крупнейшее предприятие Кричева, знаменитый цементно-шиферный завод, катастрофически влияло на окружающую среду. Облака цементной пыли, парившие над старым заводом, загрязняли воздух, цементная пыль оседала на близлежащей территории, скапливалась на листьях деревьев. К счастью, в 2013 году вместо старого завода начал работать новый, построенный с учетом сегодняшних экологических требований. На современных фильтрующих установках процент очистки — 99,9. Установленная на предприятии автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (АСК) круглосуточно передает информацию прямиком в Республиканскую информационную систему автоматизированного мониторинга окружающей среды. Кроме того, сегодня ОАО «Кричевцементношифер» — владелец экологического сертификата на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.
Здоровому «дыханию» города способствует не только контроль за выбросами промышленных предприятий, но и озеленение территории. По данным областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, уровень озелененности в Кричеве на 1 января 2024 года составляет 66,5% при нормативе 40%. И, несмотря на такие высокие показатели, кричевляне продолжают создавать новые зеленые насаждения. Например, этой весной представители райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также депутатского корпуса района, Молодежного парламента и РО РОО «Белая Русь», учащиеся Кричевского аграрно-строительного колледжа высадили 100 деревьев по улице Московской.
Конечно, новые зеленые насаждения создают и за пределами районного центра. В Ботвиновской школе, которая, кстати, имеет статус «зеленой», есть добрая традиция: каждый год ее выпускники высаживают молодые деревья. Благодаря ребятам в агрогородке появились каштановая и рябиновая аллеи.
Как говорится, каждый решает сам, какой след после себя оставить…

О желаемом и воплощенном

Образцом бережного отношения к природе и заботы о людях можно назвать Экологический городок, подаренный Кричеву лесохозяйственными объединениями Республики Беларусь, а также организациями и предприятиями района в день 886-летия города.
Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха на природе: установлено 6 беседок, обустроено кострище, проведено освещение, есть парковка для автотранспорта, контейнеры для мусора, туалеты. Для детей предусмотрена безопасная игровая площадка. А еще есть пирс с прекрасным видом на озеро Молодежное. Купаться в нем, правда, нельзя, зато для рыбалки это идеальное место.


Как правило, популярное место отдыха на воде автоматически становится местом скопления мусора. Экологический городок на озере Молодежном — приятное исключение из этого правила. Конечно, на самом деле мусор и здесь есть, но он не валяется под ногами, а находится там, где и должен быть, — в контейнерах.
Ну, а те кричевляне, кому все-таки недосуг донести мусор до контейнеров, получают штрафы. Причем среди оштрафованных — не только граждане, но и организации. За несоблюдение схемы обращения с отходами дважды привлекали к административной ответственности Кричевское УКПП «Коммунальник», а еще эту организацию и должностное лицо (исполняющего обязанности директора) штрафовали за захоронение вторичных материальных ресурсов.
В плане извлечения вторичных материальных ресурсов, замечает Иван Мельников, району есть над чем работать.
— Линия сортировки у нас на полигоне есть, но она старая и периодически выходит из строя. Бульдозер тоже старый. Не хватает техники и рабочих рук, — перечисляет он. — На контейнерных площадках города установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, но проблема в том, что они, как и наши мусоровозы, уже устарели и нуждаются в обновлении. На данный момент готовим письмо на имя министра за подписью председателя райисполкома об оказании содействия. Будем просить прежде всего машины, поскольку имеющихся мало, а контейнерных площадок много. Соответственно, схема обращения с отходами соблюдается не так хорошо, как хотелось бы.
Продолжая говорить о том, что еще нуждается в усовершенствовании, переходим к теме, связанной с водными ресурсами: некоторые организации района «забывают» получать разрешения на специальное водопользование.
— Чтобы осуществлять специальное водопользование, необходимо иметь соответствующее разрешение, выдаваемое территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, — напоминает Иван Мельников. — Некоторые наши сельскохозяйственные организации годами не продлевают свои разрешения на специальное водопользование и, соответственно, привлекаются к административной ответственности.


Как известно, воду нужно не только по правилам забирать из окружающей среды, но и возвращать ее обратно в надлежащем состоянии. К сожалению, это не всегда удается. Как рассказал Иван Мельников, в этом году лабораторией было установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах водоканала, сбрасываемых в реку Добрость (приток реки Сож). На основании заключения по результатам лабораторных исследований, был рассчитан причиненный окружающей среде вред. Юридическое и должностное лица, допустившие вследствие нарушения технологии сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку, привлечены к административной ответственности.
Впрочем, в загрязнении водных объектов Кричевщины играет роль не только человеческий фактор, но и устаревшие, изношенные очистные сооружения. Радует, что первый шаг на пути к исправлению ситуации уже сделан: как сообщили нам в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на данный момент разработана проектно-сметная документация на их реконструкцию.
Заморов рыбы на водоемах Кричевского района, к счастью, в последние годы не наблюдалось. И, надо сказать, что в сохранении жизни подводных обитателей есть вклад экологов. Этой зимой районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с МЧС проводили экологическую акцию «Сделаем лунки — спасем рыбу от замора!». В акции также участвовали сотрудники ОСВОД, представители общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» и местные рыболовы-любители.
— На площади 1 гектар делали примерно 3-5 лунок, вставляли в каждую лунку камыш — и через эти естественные трубки вода насыщалась кислородом из атмосферного воздуха, — рассказывает Иван Мельников об этом довольно простом, но действенном способе.

Популярная экология

По словам Ивана Мельникова, жители Кричевского района охотно участвуют в экологических акциях и конкурсах. «Час Земли», «День без автомобиля», «Покормите птиц зимой», «Отходам — вторая жизнь», акции по озеленению территории и другие напоминают о необходимости беречь природу каждый день, помогают выработать полезные экологические привычки — да и в целом способствуют формированию и укреплению экологической культуры.
Радует, что самое активное участие в экологической жизни Кричевщины принимает подрастающее поколение.
— В этом году мы проводили конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику — в нем участвовали преимущественно воспитанники дошкольных учреждений, — отмечает Иван Мельников. — А еще в преддверии Дня охраны окружающей среды в детских садиках проводили тематические викторины. С помощью красивых цветных картинок в доступной форме объясняли детям, что в лесу нельзя шуметь, мусорить, убивать насекомых, ломать деревья, что надо любить и беречь нашу природу. Ребята с азартом отвечали на все вопросы, показывая, как много уже знают.


Стоит отметить, что Кричевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно поддерживает связь и с самыми маленькими, и со взрослыми жителями района. Кричевляне часто звонят в инспекцию, обращаясь с разными, часто бытовыми, вопросами. Спрашивают, например, чем разрешено ловить рыбу, на каких условиях можно спилить дерево. Бывает, просят разрешить спор между соседями. Иван Олегович старается никому не отказывать. Более того, с начала года он ведет в инстаграме страничку Кричевской районной инспекции, чтобы всегда быть на связи с жителями района, своевременно снабжать их актуальной экологической информацией. В этом деле здорово помогает и давно налаженное плодотворное сотрудничество с редакцией районной газеты «Кричевская жизнь». Постепенно экологическое просвещение преобразует общество, формируя у кричевлян потребность делать свой город и весь район еще чище и зеленее.
Есть в Кричеве и неравнодушные люди, которые звонят в инспекцию, чтобы сообщить важные для охраны окружающей среды сведения, помогают в осуществлении контрольной деятельности. В сущности, эти люди — общественные экологи, и, по словам Ивана Мельникова, в ближайшее время они пополнят ряды общественных экологов Кричевщины уже официально.
— Работа у нас непростая, что и говорить: за все отвечаешь, переживаешь, домой возвращаешься затемно. Хорошо, когда есть помощники, — заключает Иван Мельников. — И когда видишь, что людям не все равно, когда есть обратная связь — понимаешь, что потрудился не зря.

Святая криница возле деревни Прудок издавна почиталась жителями Кричевского района и близлежащих мест. Существует предание, что на этом месте когда-то стояла церковь, которая провалилась под землю, а на месте нее образовалось озеро. Когда оно высохло, осталась бездонная криница с кристально чистой водой.


На кринице постоянно проводились светские, народные и христианские праздники, существовала также традиция окунать детей в чистую родниковую воду, чтобы к ним не «приставали» болезни. Воде из этого источника местные жители до сих пор приписывают лечебные свойства.

Наталья Степутенко. Фото автора