Константин ТЕПЛЯКОВ: «Сбережем природу вместе!»

Сегодня, 5 июня, отмечается поистине глобальный праздник — Всемирный день окружающей среды. Этот день имеет отношение к каждому из нас, ведь от состояния окружающей среды зависит благополучие всего живого на нашей планете, и даже сама возможность жизни на Земле в будущем.

В Беларуси заботе о природе уделяется большое внимание на государственном уровне. Одно из свидетельств тому — собственный связанный с экологией праздник — День охраны окружающей среды, который был установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1998 году и приурочен ко Всемирному дню окружающей среды и Стокгольмской конференции ООН по вопросам охраны природы (она состоялась 5-16 июня 1972 года).

Для сотрудников Минприроды, областных комитетов, районных и городских инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды День охраны окружающей среды считается профессиональным праздником. Как известно, профессиональный праздник — это не только повод для торжества, но и время оглянуться на прошедший год, оценить проведенную работу, подвести некоторые итоги. О том, чего уже достигли экологи Могилевщины и над чем трудятся сейчас, нам рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин ТЕПЛЯКОВ.

— Константин Ильич, как вы оцениваете работу облкомитета сегодня?

— Считаю, что мы справляемся со своими функциями, экологическая ситуация в области контролируемая. За последние годы каких-то чрезвычайных ситуаций, которые бы повлекли значительное загрязнение окружающей среды, у нас не происходило.

— В том числе и потому, что природоохрана всегда на страже?

— Пожалуй, в том числе и поэтому. В прошлом году было проведено 89 выборочных проверок субъектов хозяйствования, в ходе проведенных мониторингов и мероприятий технического характера установлено 8 278 нарушений и недостатков в области охраны окружающей среды, вынесено 549 постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафа. Сумма всех наложенных штрафов составила 548,1 тысячи рублей.

При этом своим приоритетом мы считаем профилактику правонарушений. В 2023 году освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения 1355 виновных лиц. То есть, на первый раз человека не штрафуют, а предупреждают. Считаю, что это работает на профилактику.

— Со временем правонарушений становится меньше?

— В сравнении с 2022 годом количество привлеченных к административной ответственности лиц уменьшилось на 12 %. Думаю, это хорошая динамика.

— В этом году выявлялись нарушения в области охраны атмосферного воздуха?

— За 4 месяца текущего года с привлечением подразделений государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля» было обследовано 189 стационарных источников и 126 мобильных источников выбросов, выявлено 15 случаев превышения установленных нормативов от мобильных и стационарных источников выбросов (12 — от стационарных и 3 — от мобильных). По всем случаям превышений принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

К слову, есть не только штрафные санкции, но и стимулирующие методы воздействия на субъекты хозяйствования, побуждающие их заботиться о чистоте воздуха. Так, например, в апреле этого года мы подвели итоги областного смотра-конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами мобильных источников выбросов. В номинации «организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится от 25 до 100 единиц механических транспортных средств» победил Бобруйский узел электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком», а в номинации «организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится 100 и более единиц механических транспортных средств 1 место присуждено филиалу «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго». Всего в конкурсе участвовали 8 организаций.

— В помощь экологам — и автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (АСК). Кстати, сколько источников выбросов на Могилевщине уже оснащены такими системами?

— В Могилевской области на сегодня 27 стационарных источников оснащены приборами непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые позволяют обеспечить круглосуточный мониторинг за выбросами, а также использовать эти данные для своевременной корректировки при управлении технологическими процессами. В этом году планируется установка АСК на двух источниках РУП «Могилевэнерго».

— Как известно, на чистоту воздуха благотворно влияет озеленение территории. В прошлом году в нашей области активно проводили озеленение: занимались лесопосадками, высаживали деревья и кустарники в населенных пунктах. Норматив озелененности населенных пунктов составляет 40% — удалось ли его выполнить?

— Данный показатель достигнут во всей районных центрах области, а также в городах Могилеве и Бобруйске. И эта работа продолжается: в текущем году на территории населенных пунктов области уже высажено 26,6 тысячи саженцев деревьев и 27 тысяч кустарников. Хочу подчеркнуть, что важно не только создавать зеленые насаждения, но и сохранить их, а для этого нужно за ними ухаживать. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем организациям и небезразличным гражданам с просьбой в жаркую летнюю погоду регулярно поливать деревья и кустарники, высаженные весной.

— К сожалению, не все растения нам друзья… как на Могилевщине проходит борьба с борщевиком Сосновского и золотарником канадским?

— Борщевиком Сосновского сегодня в нашей области занято 78 гектаров земель. Места его произрастания стоят на учете в наших инспекциях, в облкомитете, и мы контролируем, чтобы землепользователи проводили соответствующие мероприятия по борьбе. Наиболее эффективный метод борьбы с борщевиком — комбинированный, сочетающий механический и химический способы. В настоящее время мероприятия проведены на площади 55,6 гектара, в том числе химическим способом — на площади 45,32 гектара — это 116 % от плана. Работы будут полностью завершены в июне. После настанет очередь золотарника канадского, площадь произрастания которого в Могилевской области в прошлом году, к сожалению, увеличилась на 4% и сейчас составляет 661,7976 гектара.

— Еще один вопрос, касающийся сохранения биоразнообразия. Какие новые территории и объекты в нашей области получили особый природоохранный статус?

— В прошедшем году в Костюковичском районе объявлены памятники природы местного значения дуб «Дерево В.А. Елисеенко» и дуб «Жабыковский Старожил», в Могилеве преобразован заказник местного значения «Печерский» (уточнены его границы), в Бобруйске преобразован заказник местного значения «Луковая гора».

В текущем году ученые работают по преобразованию ООПТ местного значения в Чаусском и Хотимском районах. Также у нас разработана перспективная схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения Могилевской области на 2024-2033 годы. За счет объявления новых ООПТ и преобразования существующих планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий области к 2033 году до 155 тысяч гектаров, что составит 5,3% от общей площади области. Сейчас площадь особо охраняемых природных территорий на Могилевщине составляет 4,65 % от общей площади области.

— Давайте теперь поговорим о водных ресурсах нашей области. Чем мы располагаем?

— На территории Могилевской области насчитывается 496 водоемов, из них 120 озер, 18 водохранилищ, 358 прудов, протекает 539 водотоков (407 рек, 65 каналов, 67 ручьев). Также на учете в комитете — 256 родников, этих уникальных природных объектов, где мы наблюдаем выход подземных вод на поверхность земли. Родниковая вода, как правило, пригодна для питьевых нужд и пользуется большой популярностью у населения. В области имеется 46 месторождений пресных подземных вод, из которых 38 активно эксплуатируется. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют 780 тысяч кубометров в сутки, из которых используют 639 тысяч. То есть, запас у нас имеется.

— Как у нас защищают подземные источники от загрязнения?

— Для защиты подземных вод от загрязнения ежегодно в области проводят работы по ликвидационному тампонажу артезианских скважин. Так, в 2023 году проведен ликвидационный тампонаж 28 скважин, на текущий год планируем затампонировать еще 29. Всего на территории области необходимо провести ликвидационный тампонаж 166 скважин.

— А в защите поверхностных водных объектов от загрязнения стоками есть прогресс?

— Задача природоохранной службы состоит в том, чтобы добиться от водопользователей снижения количества сбрасываемых в поверхностные водные объекты недостаточно очищенных сточных вод. За 2023 год объем сброса таких вод не превысил 100 тысяч кубометров, сократившись по сравнению к уровню 2015 года более чем на 87%. В общем объеме сброса недостаточно очищенные сточные воды составляют порядка 1%. Так что прогресс, очевидно, есть.

— Каковы причины недостаточной очистки сбрасываемых сточных вод? И как эти причины устраняют?

— Основной причиной превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах остается, как и прежде, неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений, а иногда и нарушение правил их эксплуатации.

В 2023 году в Могилевской области для улучшения качества очистки сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, введены в эксплуатацию очистные сооружения в Мстиславле, агрогородке Дашковка, деревне Никитиничи Могилевского района, агрогородке Горбацевичи Бобруйского района. Также велись достаточно серьезные работы по замене системы аэрации на городских очистных сооружениях Могилева.

В 2024 году начаты работы по модернизации очистных сооружений в Горках, а работы по замене системы аэрации на очистных сооружениях в Могилеве продолжены. Планируется начать модернизацию очистных сооружений в Бобруйске.

Кроме этого, в прошлом году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений в городах Шклов, Осиповичи, Кричев, Белыничи. Надеемся, что до конца года, как минимум, в Шклове, Осиповичах и Кричеве работы начнутся.

— Говоря о загрязнении окружающей среды, невозможно обойти тему коммунальных отходов…

— Что касается контроля за соблюдением законодательства об отходах, то у нас с начала года в области выявлено и ликвидировано более 1700 несанкционированных свалок. За выявленные нарушения виновные привлечены к административной ответственности — составлено 48 протоколов на сумму 72,4 тысячи рублей, в отношении 130 должностных, юридических и физических лиц применена профилактическая мера в виде предупреждения.

— Важный пункт в обращении с отходами — извлечение из них вторичных материальных ресурсов. Достаточно ли их извлекают в нашей области?

— В прошлом году в Могилевской области из 392 тысяч тонн образовавшихся коммунальных отходов извлечено 130,8 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, или 33,4%. За 4 месяца текущего года процент извлечения ВМР такой же, как и в прошлом году. Наша задача состоит в том, чтобы этот процент повысить. Поставлена достаточно амбициозная цель: к концу 2025 года извлекать не менее 48% вторичных материальных ресурсов из состава образующихся коммунальных отходов. Мы будем стараться содействовать этому.

— А как у нас поступают с опасными отходами?

— В области уже несколько лет ведется работа со сбором и обезвреживанием опасных отходов (ртутные лампы, люминесцентные трубки), которые ни в коем случае не должны попадать в окружающую среду. В торговых центрах, да и просто в магазинах установлены специальные контейнеры для сбора данных отходов. Кроме этого, батарейки, ртутьсодержащие, энергосберегающие лампы, электронную и бытовую технику можно сдать и в ВТИ.

Если граждане не знают или сомневаются в том, как правильно утилизировать какие-либо отходы, то они могут обратиться в коммунальную службу своего населенного пункта, районного центра, либо в отдел ЖКХ райисполкома, либо в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, где им подскажут и помогут определиться.

— Константин Ильич, в начале нашей беседы вы подчеркнули значимость профилактических мер в вопросе охраны природы. Расскажите, пожалуйста, какую работу проводит облкомитет в плане экологического воспитания?

— Воспитывать, как известно, лучше всего своим примером. Поэтому каждый год специалисты облкомитета и горрайинспекций активно участвуют в республиканских, областных и районных субботниках, экологических акциях, таких как «Час земли», «Поможем птицам», «Чистый берег», «Чистый водоем», «День без автомобиля», «Отдых без вреда природе», «Аднавім лясы разам».

Кроме того, мы проводим районные и областные этапы республиканских конкурсов на лучший детский рисунок на экологическую тематику, лучшего общественного эколога, лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, лучшую публикацию в СМИ на экологическую тематику. Есть и достижения. Так, в 2023 году общественный эколог Бобруйской городской и районной инспекции Юлия Прилищ заняла 3-е место в республиканском конкурсе на лучшего общественного эколога. В 2024 году воспитанница ГУО «Детский сад №42 г. Могилева» Евгения Якушко заняла 2-е место в республиканском конкурсе на лучший детский рисунок на экологическую тематику в возрастной категории от 3 до 5 лет.

Также в области продолжается целенаправленная работа по популяризации образовательного проекта «Зеленые школы». Сегодня статус «Зеленая школа» имеют 34 учреждения образования Могилевщины. В 63 учреждениях области (среди них — 45 учреждений общего среднего образования, 16 учреждений дошкольного образования, 2 учреждения дополнительного образования детей и молодежи) изучают вопросы биоразнообразия, энергосбережения, водосбережения, обращения с отходами, качества атмосферного воздуха, а также организуют информационно-экологические мероприятия. К слову, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа учреждений дошкольного образования среди участников проекта.

Профессиональных экологов в нашей области готовит Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. У нашего комитета налажена тесная связь с данным учебным заведением, многие его выпускники работают в нашей системе.

Говоря в целом об охране окружающей среды, отмечу, что человеческий фактор здесь имеет большое значение. У организаций, которые имеют специалистов-экологов, занимающихся работой по соблюдению природоохранного законодательства профессионально, возникает с контролерами куда меньше проблем.

— И в заключение нашей беседы — что хотите пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?

— Сегодня мне хочется поздравить с Днем охраны окружающей среды не только сотрудников и ветеранов Могилевского областного комитета, горрайинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, не только специалистов-экологов предприятий, но и всех граждан, готовых проявить свою активную позицию для охраны водоемов и воздуха от загрязнений, для сохранения лесов, биологического и ландшафтного разнообразия. Ведь сберечь природу можно только вместе, общими усилиями.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, новых достижений, постоянного развития, успешной реализации всех планов! Счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! И пусть наш мир становится чище и добрее!

Беседовала
Наталья СТЕПУТЕНКО