В технологии нет мелочей. Как правильно провести кормозаготовку?
Как мы уже ранее сообщали, в конце мая в Дрибинском районе прошел областной семинар по заготовке травянистых кормов в сельскохозяйственных организациях Могилевской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть, представители областных служб, первые заместители председателей — начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи районов. На пленарном заседании рассматривались вопросы устранения нарушений законодательства в области сохранности КРС и сфере ветеринарной деятельности, а также работа отрасли животноводства, заготовка травяных кормов.
Технологическим аспектам кормозаготовки была посвящена и практическая часть семинара, прошедшая на поле ОАО «ЧерневкаАгро» близ деревни Яськовщина. Принимая во внимание огромную значимость данной темы, мы остановимся на них подробнее.
Эконом-вариант дает хороший результат
Еще недавно поле около деревни Яськовщина Дрибинского района радовало глаз яркими желто-зелеными полосами цветущей сурепицы и зелено-укосной ржи, но на момент визита участников областного семинара эту красоту площадью 110 гектаров уже докашивали.
— Поле засевали 27-28 августа, предшественник — яровая пшеница, — комментирует Александр Ситница, директор ОАО «ЧерневкаАгро». — Сеяли сеялкой «Березина-9600»: в одну секцию засыпали сурепицу, в другую — зеленоукосную рожь. Норма высева семян — 10 и 110 килограммов соответственно. В принципе, никакого ухода за посевами мы не производили. Косим по диагонали, чтобы сурепица и зеленоукосная рожь смешивались, и корм, соответственно, был сбалансированным по белку и сахару. Так у нас получается дешевый и питательный зеленый корм. Единственный нюанс: надо не прошляпить нужную фазу развития растений, чтобы корм не потерял питательные вещества.
По словам Александра Ситницы, технологию кулисного посева, суть которой заключается в высевании озимых культур — ржи и сурепицы — полосами, активно используют в Гомельской области. Но начинали ее практиковать на Могилевщине: специалист по информационно-консультационной работе ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода», кандидат технических наук Яков Яроцкий напомнил, что впервые эту технологию на республиканском семинаре 7 лет назад продемонстрировали в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Технология позволяет в ранние сроки получить полноценный зеленый корм, притом задешево.
А если проявить расторопность, то можно с одного поля собрать 3 урожая, как в «Родине». Яков Яроцкий уверен: чтобы иметь травяные корма в достаточном количестве, нужно использовать все три периода их заготовки — стабилизационный, основной и корректирующий, или, как его еще называют, компенсирующий.
— Если на этом поле дальше сеять кормовую культуру, то надо засевать только полосу из сурепицы, стерню ржи не трогайте, — обращает внимание Яков Яроцкий на еще одну возможность сэкономить. — Через месяц, вы удивитесь, рожь уже отрастет после скашивания. Примерно в июле вы снова получите хороший корм. А потом на этом месте засеваете просо — и 25 сентября получите просяное сено.
Косить надо с умом
Вот на чем экономить нельзя — так это на пленке. Качественный корм не получить, если заворачивать рулон в 3-4 слоя, мотивируя тем, что пленки не хватает, как это уже случалось в некоторых хозяйствах. Во время семинара Яков Яроцкий обратил внимание слушателей, что если при заготовке в пленку обычного травяного корма достаточно 6 слоев, то сурепицу нужно заворачивать в 8-9 слоев, чтобы ее достаточно толстые стебли не пробили пленку. По той же причине рулон нужно ставить на торец — там слоев пленки получается в 4 раза больше. Правильное положение рулона обеспечивается за счет специального оборачивателя, которым должен быть оснащен пресс-подборщик. И даже если рулон упал на бок, его все равно нужно поднять на торец, иначе пленка деформируется, а то и порвется под такой тяжестью. Если пленка порвалась, то нужно немедленно ее заклеить, чтобы все было герметично.
При кошении важно не допустить, насколько это возможно, загрязнения валка и обязательно добавлять консерванты, причем равномерно и в требуемом количестве. Минимум 2 литра раствора должно попадать на тонну, а норму внесения консерванта надо постоянно контролировать, поскольку показания приборов не всегда отражают действительность. Поэтому следует опытным путем проверять фактический расход через распылитель.
— Косилка может ходить со скоростью 12 километров в час, но для этого поле должно быть выровнено идеально. Тогда можно работать с высокой производительностью, — обращает внимание Яков Яроцкий.
Также он напомнил, что регулировать технику нужно под каждое конкретное поле и сельхозкультуру. Но есть общее правило: высоту среза следует отрегулировать так, чтобы косилка не задевала почву, иначе зеленая масса загрязняется. А чтобы достичь более интенсивного кондиционирования зеленой массы, нужно максимально опустить деку.
И еще один совет от Якова Устиновича: роторные грабли применять в том случае, если на поле нет камней. В противном случае стоит работать колесно-пальцевыми граблями, чтобы камни не попали в валок. В крайнем случае — просить механизатора ездить на меньшей скорости и не отключать в комбайне камнедетектор. Техникой лучше не рисковать.
Контроль качества — на каждом этапе
О правилах заготовки и хранения кормов, проведении лабораторного контроля их качества участникам семинара рассказала директор ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» Ольга Николайченкова.
Прежде всего, напомнила она, территорию траншей нужно благоустроить, также должен быть необходимый уклон для стока вод и удобные подъездные пути для транспорта. Алгоритм подготовки кормохранилищ и последующего их герметичного укрытия следующий: 1) механически очистить траншею от остатков предыдущих кормов, 2) провести текущий ремонт (при необходимости нужно заделать все выбоины, швы, трещины), 3) провести побелку с дезинфекцией, 4) провести выкладку подъездных путей соломой (в идеале они должны иметь твердое покрытие), 5) подготовить пленку для герметичного укрытия способом «конверта» (рекомендуется первый слой пленки толщиной не более 40 микрон, второй — не менее 200 микрон), 6) зафиксировать сеткой.
После того, как вышеуказанные мероприятия проведены, оформляется акт приемки готовности сенажно-силосной траншеи. Приемка готовности проводится комиссионно, в составе комиссии — руководитель хозяйства, главный зоотехник, ветврач, инженер-строитель, главный ветеринарный врач района. На каждую траншею также необходимо оформлять паспорт, который должен храниться с начала закладки до окончания проведения исследований. В нем указываются тип хранилища, его вместимость, подготовка, сколько дней закладывалась траншея, температура массы, консервант, а затем сюда же заносятся все результаты лабораторных исследований.
— Для того, чтобы заготовить качественный корм, необходимо оперативно контролировать температуру и влажность закладываемой массы, — подчеркнула Ольга Николайченкова. — Влажность закладываемой массы измеряется ежедневно, температура должна измеряться в трех точках (середина траншеи и бока) с интервалом в 3 часа. Все данные необходимо фиксировать в журналах учета, сюда же следует записывать и выявленные нарушения.
Во время предварительной оценки качества кормов определяется содержание в них сухого вещества, каротина, нитратов. Занимаются их определением районные, межрайонные и областная лаборатории.
Полный зоотехнический анализ проводят по следующим показателям: сухое вещество, органические кислоты, рН, нитраты. Их определяют в районных лабораториях. В последующем пробы доставляются в областную лабораторию, где перечень определяемых показателей более широкий (сырой протеин, переваримый протеин, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор и др.). По полученным результатам исследований, согласно ГОСТу, определяются классы качества, питательность кормов, кормовые единицы, обменная энергия. Протоколы испытаний получают районные лаборатории, затем проводят анализ в разрезе каждой траншеи каждой организации каждого района, определяют класс качества кормов. Потом полученные данные досылают в райисполкомы и ветеринарные лаборатории. В дальнейшем эти данные применяются для составления рационов.
В заключение Ольга Николайченкова обратилась к начальникам районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию с просьбой обеспечить необходимое количество химреактивов, чтобы работа шла бесперебойно как во время заготовки кормов, так и при проведении их полного зоотехнического анализа.
Резюме
— В технологии нет мелочей, — подчеркнул в завершении семинара Андрей Цыркунов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. — Чтобы получить достойный результат, мы должны неукоснительно соблюдать технологию заготовки травянистых кормов на всех ее этапах. Высококачественные травянистые корма позволят уменьшить долю концентратов в рационе животных и тем самым сократить затраты без потери продуктивности.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора