«Мы возвращаем почве силы плодородия». 2 июня — День мелиоратора

Всем известно, что качество почв влияет на урожайность выращенной сельскохозяйственной продукции. Успешность полевых работ зависит от состава грунта, орошения, воздействия на него различных факторов — и современные технологии позволяют снизить или полностью исключить пагубное влияние некоторых из них. Специалистам, использующим эти технологии, людям, чей труд качественно преображает землю, посвящен профессиональный праздник, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июня — День мелиоратора. 

Давайте дадим им слово!

Александр Мироненко, главный специалист управления интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:

— Ежегодно в первое воскресенье июня в Беларуси отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник людей, труд которых кардинально преображает землю.
Традиции по облагораживанию переувлажненных земель достойно продолжают нынешние мелиораторы, в задачи которых входит создание благоприятных для сельского хозяйства условий по облагораживанию земель, контроль и мониторинг по созданию благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов почвы. Мелиорация способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды, создает благоприятные условия не только для человека, обрабатывающего землю, но и для обитателей флоры и фауны. Результатом деятельности мелиораторов является развитие сельского хозяйства, обеспечиваются более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рационально используется земельный фонд, создается прочная кормовая база для животноводства, происходит интенсивное освоение заболоченных и переувлажненных земель.

Численность работающих в холдинге «Могилевводстрой» составила на 1 января текущего года 666 человек, что на 63 человека больше к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем обеспеченность инженерными работниками составляет 97%, механизаторскими кадрами — 89,1%.

Весь комплекс мелиоративных мероприятий выполняется в соответствии с подпрограммой 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.

В 2024 году на выполнение мелиоративных мероприятий преду-смотрено выделить 59,46 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 23,32 млн рублей, из областного — 36,14 млн рублей. За четыре месяца текущего года выполнено работ на сумму 13 млн рублей, или 22%.

В текущем году необходимо ввести в сельскохозяйственный оборот 15,5 тыс. га мелиорированных земель, в том числе после строительства (реконструкции) мелиоративных систем — 6,5 тыс. га, после проведения культуртехнической мелиорации — 9 тыс. га.

К началу мая введено 1,16 тыс. га после проведения культуртехнической мелиорации, что составляет 7,5% к плану года. В 2023 году ввода площадей в это время еще не было.
По итогам 5 месяцев ожидается ввод 2,8 тыс. га, или 18% к заданию, в то время как в прошлом году сельскохозяйственным организациям было передано только 0,16 тыс. га.

Сравнительный анализ выполнения мелиоративных мероприятий показывает очевидный рост производственных показателей к уровню прошлого года. Например, в 2024 году необходимо окосить 11 тыс. км каналов, водоприемников, эксплуатационных дорог и защитных дамб, произвести очистку 423 км каналов от заиления (уже очищено 384,6 км, что составляет 91% к плану), произвести очистку 306 км каналов от древесно-кустарниковой растительности (очищено 211,4 км, 69% к плану); провести ремонтно-восстановительные работы на 159 гидротехнических сооружениях, из которых 58 сооружений уже отремонтировано (36% к плану года).

Накануне профессионального праздника — Дня мелиоратора — желаю вам крепкого здоровья, не поддаваться унынию и не расставаться с хорошим настроением. Трудности всегда были, есть и будут, но мы умеем с ними справляться.
Поздравляю членов семей мелиораторов, без которых наши достижения были бы невозможными. Вы — наша надежда и опора, оставайтесь ими и впредь. Цените тех, кто выбрал эту нелегкую и хлопотную профессию.
Пусть наша отрасль уверенно и успешно развивается! Пусть крепнет и процветает наша родная Беларусь и наш Приднепровский край!

Павел Найден, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой»:

— В канун Дня мелиоратора первым делом хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и в очередной раз сказать каждому из них — наше дело необходимо для аграрного сектора экономики, наш вклад в сельское хозяйство трудно переоценить. И сегодня у нас есть повод гордиться.

Наша профессия многопрофильная, неслучайно мелиораторов называют «докторами земли», ведь именно мы возвращаем ей силу плодородия, закладывая фундамент будущих урожаев. Благодаря нашему труду сотни гектаров мелиорированных земель области включены в хозяйственный оборот, ведь даже самые плодородные земли имеют свойство истощаться. Мы делаем благородное дело. Сегодня возрастает потребность в получении хорошего урожая, поэтому профессия мелиоратора становится еще более востребованной и важной. Наш потенциал и колоссальный профессиональный опыт позволяют эффективно выполнять стоящие перед отраслью задачи в тесном сотрудничестве с аграриями. Большинство ранее заболоченных и переувлажненных земель, на которых было невозможно вести земледелие, стали сельскохозяйственными. На них производится около 15% сельхозпродукции — зерна, кормов, значит, собранным урожаем можно гордиться не только аграриям, но и мелиораторам.

Период, начиная с 2022 года, можно считать возрождением белорусской мелиорации. В ноябре 2022 года в Толочинском районе Витебской области состоялось совещание представителей мелиоративного комплекса с участием Главы государства, где были поставлены задачи удвоить темпы производства мелиоративных работ, ввести в сельхозоборот все земли, которые были восстановлены или подлежали восстановлению. В 2023 году после проведения строительства (реконструкции) мелиоративных систем и культуртехнической мелиорации было введено в сельскохозяйственный оборот 13,960 тыс. га, что более чем в три раза больше, чем в 2022 году, в том числе после строительства (реконструкции) мелиоративных систем — 5,955 тыс. га и после культуртехнической мелиорации — 8,005 тыс.га. В первую очередь это связано с самым крупным за последние 10 лет поступлением в наши организации новой техники. Ведь современной мелиорации не может быть без мощной технической оснащенности. В 2023 году наш парк пополнился 68 единицами техники — 18 одноковшовых экскаваторов, 3 многоковшовых экскаватора, 10 бульдозеров, 7 тракторов, 2 погрузчика, 2 сидельных тягача для перевозки гусеничной техники. Такое усиление всех наших предприятий трудно переоценить. К тому же, облисполком выделил более 1 миллиона рублей для восстановления нашего старого парка. На линейку готовности к 1 апреля у нас было восстановлено 100% техники.

В этом году мы планируем приобрести еще 41 единицу техники. Часть этих машин и агрегатов мы уже закупили, она запущена в работу. С такими поступлениями техники уже можно говорить о том, что в холдинге начинается новая жизнь. Если в прошлом году, еще до того, как пришли новые машины и агрегаты, в аналогичный период с начала года у нас объемы выполненных работ были на сумму 7 млн рублей, то в январе-апреле 2024 у нас уже 12,9 млн рублей. Рост почти вдвое! Лучшие показатели за 2023 год — в ПМК-89 г. Кличев (руководитель Е.А. Демчук), ПМК-97 г. Кировск (руководитель А.С. Казеко), ПМК-84 г. Бобруйск (руководитель Д.В. Безручкин), ПМК-86 г. Глуск (руководитель М.Ю. Былинский), ПМК-94 г. Мстиславль (руководитель С.В. Матвеенко).

Главные профессии в системе мелиорации — экскаваторщики и бульдозеристы. А специалисты в наших коллективах высококлас-сные. В основном, это, конечно, люди с опытом, которых нельзя не отметить как профессионалов своего дела. Машинисты экскаваторов: Владимир Ивченко (ПМК-94), Дмитрий Наумчик (ПМК-89), Николай Голушко (ПМК-86). Машинисты бульдозеров: Сергей Серегин (ПМК-84), Николай Лазовский (ПМК-92), Виктор Шахоленко (ПМК-82), Григорий Галиновский (ПМК-93). Но есть и молодые ребята, которые через две недели стажировки с профессионалами полноценно становятся в профессиональный строй мелиораторов: Сергей Половинский (холдинг «Могилевводстрой»), Артем Зинкевич (ПМК-97 г. Кировск) Николай Козлов (ПМК-86 г. Глуск), Егор Загорский (ПМК-89 г. Кличев).

Конечно, несколько лет назад наш холдинг переживал непростые времена, специалисты стали уходить из коллективов. Но костяк руководителей и главных инженеров в некоторых организациях оставался неизменным: Евгений Демчук (руководитель ПМК-89 г. Кличев), главный инженер Владимир Абросимов (ПМК-89 г. Кличев), Александр Казеко (руководитель ПМК-97 г. Кировск), Михаил Былинский (руководитель ПМК-86 г. Глуск) и многие другие. Сегодня времена меняются и люди возвращаются. Например, в ПМК-93 в начале 2023 года работали 28 человек, к концу года — уже 65. Планируем новую технику поставить на работу в две смены, чтобы она более интенсивно отрабатывала ресурс. В конце 2023 — начале 2024 г.г. на базе бывшего ПМК-93 создан производственный участок холдинга «Могилевводстрой», оказывающий услуги по восстановлению и ремонту мелиоративной техники.

В этом году мы планируем ввести 15,5 тысячи гектаров земель в сельхозоборот, после реконструкции мелиоративных систем — 6,5 тысячи, после культуртехнической мелиорации — 9 тыс. гектаров.

Профессия мелиоратора относится к категории важных и даже героических. Наши работники трудятся под открытым небом и в любую погоду — и в дождь, и в холод, и в палящий зной. Поэтому накануне нашего профессионального праздника желаю вам не болеть, не поддаваться унынию и не расставаться с хорошим настроением, трудности были, есть и будут, но мы умеем с ними справляться. Помните, что нашим предшественникам, предыдущим поколениям мелиораторов, приходилось еще сложнее, однако они прошли через все испытания и выстояли.

Сердечно поздравляю с Днем мелиоратора!

Подготовила Диана ГАРАНИНОВА