Обеды в поле. Как организовано питание тружеников ?

Традиционно с наступлением весенней посевной кампании горячие обеды и ужины доставляются в поле. Не исключение — и нынешний год.

Полевые работы в самом разгаре. Ежедневно на весеннем севе, подкормке и уходе за озимыми культурами, других сельхозработах в Мстиславском районе трудятся сотни человек. Все они по желанию обеспечиваются горячим питанием.

Ежедневно около 40 обедов и 10-15 ужинов готовят в столовой ОАО «Сож-Агро». Заведующий столовой Валентина Бастенкова рассказала, что все продукты приобретаются через районное потребительское общество, меню согласовывают с главным бухгалтером предприятия.

— Меню стараемся разнообразить. Ежедневно включаем в рацион мясо или рыбу, овощи. Готовим супы, борщи, рассольники, каши, блюда из картофеля, — говорит она. — Работа в поле очень тяжелая и требует силы и выносливости, и для этого нужно хорошо подкрепиться. Стараемся, чтобы все было по-домашнему. Для первых и вторых блюд используем термосы, еду доставляем в горячем виде. Нареканий, жалоб со стороны наших работников не было.

В столовой поварами работают Марина Москалева и Жанна Сазонова. Они доставляют обеды и ужины в поле. Загружаются в автомобиль термосы с едой, посуда, вода для мытья рук, дезсредства, складные стол, стулья, и в путь.

Механизаторы, завидев автомобиль с ужином, без промедления съезжаются к краю поля.

«Проголодались?» — интересуемся мы.

— Обед был хороший, еще бы и рановато для ужина. Но мы первые в маршруте «столовки», а ей еще пару остановок делать надо, — следует ответ.
Пока Жанна готовится к раздаче ужина, водитель Григорий Авраменко устанавливает стол, достает стулья-раскладушки.

В день нашего посещения сельхозпредприятия в меню было жаркое, салат из свежей капусты, компот.
Механизаторы Владимир Тихоненко, Николай Воробьев, полевод Сергей Бастенков знают цену хорошей погоде, поэтому не засиживаются за ужином.

На вопрос, вкусно ли кормят, с улыбкой согласно кивают головой.

— Ни один человек не должен остаться без горячего питания, — говорит специалист по идеологической работе сельхозпредприятия Елена Нестеренко. — Кормим всех, кто желает. Готовят девчата вкусно. А платят механизаторы и труженики других рабочих профессий за обеды 1.40, за ужин — 70 копеек.

Как рассказали в райкоме профсоюза работников АПК, некоторые хозяйства, например, ОАО «Октябрь», «СГЦ «Вихра» и другие, занятых на полевых работах кормят бесплатно, доплата у остальных — 10-20%.

Организацию питания в сельхозпредприятиях мониторит районный Центр гигиены и эпидемиологии. Его специалисты регулярно проводят надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, проверяют столовые, которые задействованы в организации питания людей, занятых на полевых работах.

Фото Натальи Манусовой
mstlife.by