Зеленые захватчики земли. Как распознать и победить инвазивные растения?

Инвазивные виды являются одним из вызовов современности в области биоразнообразия и хозяйствования. Бесконтрольно распространяясь, они вытесняют аборигенные виды, что приводит к трансформации и деградации экологических систем, а ежегодный ущерб от них для мировой экономики составляет несколько десятков миллиардов долларов. Поэтому регулирование распространения и численности инвазивных видов — значимое направление в политике любого современного государства, и Республика Беларусь здесь — к сожалению, не исключение.

Согласно обновленной Концепции национальной безопасности Беларуси, инвазивные виды животных и растений относятся к основным внешним источникам угроз национальной безопасности в биологической сфере, а контроль инвазивных (чужеродных) видов животных и растений определен в качестве одного из пяти стратегических направлений противодействия опасным биологическим факторам.

Впрочем, учет и исследование чужеродных видов, которые пришли на нашу территорию, а также борьбу с наиболее агрессивными из них в нашей стране ведут давно. Еще в 2006 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно со специалистами НАН Беларуси впервые был разработан план мероприятий по предотвращению и минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. С тех пор каждые 5 лет этот план обновляется и актуализируется.

В ходе прошедшей в начале мая в столичном Доме прессы пресс-конференции специалисты Минприроды и РУП «Институт защиты растений» рассказали, что наиболее актуальна для Беларуси проблема распространения инвазивных видов растений. Законом определено, что к ним относятся растения, которые находятся за пределами естественного ареала распространения, создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, способны причинить вред отдельным отраслям экономики.

Как отметила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию, сегодня включено 10 видов (из них 8 инвазивных и 2 неинвазивные — мак снотворный и конопля посевная). Самые агрессивные из них — борщевики (борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци), золотарники (золотарник канадский и золотарник гигантский), клен ясенелистный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной и амброзия полыннолистная. При этом общая площадь произрастания борщевиков составляет порядка 4,6 тысячи га, золотарниками занято 5,2 тысячи га, остальные инвазивные виды из перечня занимают незначительные площади. В 2023 году выполнение плана мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского было превышено на 6,5% к установленному годовому заданию, а золотарника канадского — на 4,7%. За последние 6 лет в республике уничтожено борщевика Сосновского на площади 4,4 тыс. га.

Золотарник канадский

Доктор биологических наук, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский дополнил, что в Беларуси, можно сказать, остановили продвижение борщевика Сосновского, постепенно сокращая его площади и ограничивая распространение. Это большое достижение, однако праздновать победу еще рано.

— В рамках государственного кадастра мы ведем 401 инвазивный или чужеродный вид, который может стать инвазивным — то есть, опасным для здоровья человека, экономики и природы. Из них выделено 8 наиболее опасных. Первое место среди них занимает борщевик Сосновского, — рассказал он. — Это опасное инвазивное растение производит десятки тысяч семян (рекорд составляет 118 тысяч семян с 1 растения). При этом семена могут храниться и не терять свою жизнеспособность более 10 лет.

Также Олег Масловский с сожалением констатировал, что в Беларуси активно распространяются золотарник канадский и золотарник гигантский, которые, несмотря на проводимую информационную работу, население по-прежнему активно применяет в озеленении приусадебных участков, кладбищ. При этом, подчеркнул ученый, золотарник в наших климатических условиях ведет себя куда агрессивнее, чем у себя на родине в Северной Америке — выделяет больше подавляющих развитие других растений веществ в почву, что повышает всхожесть семян. Это позволяет золотарнику активно захватывать новые территории.

По словам Елены Якимович, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, заместителя директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, в нашей стране разработаны эффективные защитные мероприятия по подавлению инвазивных видов растений. Существует достаточно большой государственный реестр средств защиты растений, куда входит около тысячи препаратов, в том числе список глифосатсодержащих гербицидов, которые можно применять в границах прибрежных полос. При этом эффективность действия препаратов достаточно сильно зависит от стадии развития инвазивных видов растений.

Молодой борщевик Сосновского

— Если растения переросли и уже начали формировать цветоносы, то эффективность препаратов может сильно снижаться. Поэтому очень важным моментом является контроль за своевременным применением средств защиты растений. Препараты должны применяться на молодых инвазивных растениях, — акцентировала внимание Елена Якимович. Также она рекомендовала дополнительно окрашивать рабочий раствор. Это нужно для того, чтобы человек, который применяет гербицид, видел, куда он его вносит.

Дмитрий Груммо, кандидат биологических наук, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, упомянул, что проведенные мероприятия по выявлению и обработке, к сожалению, не всегда эффективны. Потому необходимо контролировать качество работ, а также своевременно выявлять новые очаги произрастания инвазивных видов растений. Также он сообщил, что в последнее время научные изыскания посвящены гербицидам избирательного действия, не оказывающим тотального негативного влияния на естественный травяной покров. То есть, разрабатываются более щадящие, экологоориентированные технологии. В перспективе — разработка биологических мер борьбы с использованием насекомых, бактерий, вирусов, грибов, технологий генетического драйва, а также создание новых безопасных для окружающей среды химпрепаратов.
В конце пресс-конференции все участники пришли к выводу, что решение проблемы распространения инвазивных видов растений требует комплексного подхода и неотделимо от проблемы бесхозных земель, ведь именно не вовлеченные в хозяйственный оборот земли являются основными «поставщиками» растений-вредителей.

Как сообщили нам в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, по результатам прошлогодней осенней инвентаризации на территории нашей области насчитывается 293 места произрастания борщевика Сосновского общей площадью около 78 гектаров и 773 места произрастания золотарника канадского общей площадью 676 гектаров.

— Необходимо отметить, что большая часть земель, занятых борщевиком и золотарником, расположены в населенных пунктах. И это, как правило, не приусадебные участки граждан, а бесхозные труднодоступные места, — комментирует Александр Шинкевич, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Мероприятия по борьбе с инвазивными растениями у нас в области уже начаты. Предпочтение отдается химическому методу как наиболее эффективному, преимущественно применяются гербициды сплошного действия. Если популяция небольшая, либо перед нами единичное растение, может применяться метод подсекания корней.

— Борщевик Сосновского — опасное растение, которое угрожает не только биологическому разнообразию, но и непосредственно жизни и здоровью человека, поскольку сок борщевика при попадании на кожу оставляет серьезные ожоги. Насколько успешно проходит борьба с ним в нашей области?

— О борьбе с борщевиком можно уже говорить с осторожным оптимизмом: за последнее десятилетие занятые им площади сократились практически наполовину. В последние годы темпы несколько снизились из-за того, что остались наиболее сложные в плане обработки места, на которых борщевик произрастал продолжительное время, и, соответственно, почва там насыщена его семенами.

— Площади, занятые золотарником канадским, в разы превышают площади произрастания борщевика. С чем это связано?

— С сожалением вынужден констатировать, что некоторые наши граждане, несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, по-прежнему считают золотарник своим домашним декоративным растением — и высаживают его на приусадебных участках, приграничных землях садовых товариществ, приносят его на кладбища. Вред от золотарника канадского не столь явный, как от борщевика, но не надо забывать, что у этого растения очень мелкая пыльца, которая является довольно сильным аллергеном для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей. Кроме того, золотарник канадский обедняет почву, вытесняет аборигенные растения на землях, которые занимает, и активно распространяется на другие территории. Золотарник комфортно чувствует себя в наших климатических условиях, любит открытую местность — поэтому его распространение так трудно сдержать.

Ежегодно на борьбу с инвазивными растениями государство направляет значительные средства. Только в нашей области на эти цели выделено более 500 тысяч рублей. Причем эти деньги предназначены для борьбы с инвазивными растениями на землях общего пользования, а вот если у земли есть владелец и он допустил у себя произрастание инвазивных растений, то борьба с ними — его ответственность или обязанность. Сейчас мы проводим контрольные мероприятия, всем землепользователям наши горрайинспекции выдают предписания на проведение работ, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность.

— Обычно в прессе встречаются фотографии взрослых уже цветущих растений золотарника канадского и борщевика Сосновского, однако борьба с ними наиболее эффективна сейчас, пока растения маленькие. Как их можно распознать? И куда следует сообщить, если удалось обнаружить новое место произрастания инвазивного растения?

— О выявлении новых мест произрастания золотарника или борщевика следует сообщать в городскую, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Неспециалисту молодые растения борщевика Сосновского и золотарника канадского сложно отличить от похожих на них аборигенных видов. Например, золотарник канадский можно перепутать с нашим золотарником обыкновенным, а молодой борщевик Сосновского — с тем же молодым лопухом. Поэтому, на мой взгляд, к работе по выявлению новых мест произрастания следует привлекать научных сотрудников. Только вместе и только комплексными мерами мы сумеем остановить распространение инвазивных видов на наших землях.

Записала
Наталья СТЕПУТЕНКО