Лилия Гулинская: «Яровой сев на заключительном этапе»
— В Могилевской области завершается яровой сев. Всего посеяно 78 процентов к запланированному — почти 263 тысячи гектаров. Практически завершается сев в Краснопольском (93 процентов), Чериковском (92 процента), Кричевском (90 процентов) районах.
В структуре ярового клина самый большой удельный вес остается за кукурузой. Запланировано посеять 151 тысячу гектаров, выполнены посевные работы на 64 процентах запланированных площадей, плановые площади сева на зерно выполнены всеми районами. Завершен сев кукурузы в организациях Чериковского района. Конечно, объемы кукурузных плантаций у всех районов разные, в зависимости от объемов производства животноводческой продукции. Их диапазон колеблется от 16 тысяч гектаров в Шкловском до 1800 гектаров в Краснопольском районах.
Активно идет у нас посадка картофеля. Из отведенных под эту культуру 3100 гектаров посажено 2131 гектар. Причем самый крупный картофелеводческий регион, Шкловщина, практически справился с этими работами, произведя посадку 98 процентов от запланированного объема.
Продолжают аграрии области сеять яровой рапс (выполнено 75 процентов к заданию), однолетние травы (69 процентов), овощи (63 процента). Приступили к севу теплолюбивых культур гречихи, проса, сои. Возделыванием сои занимаются в Бобруйском, Кличевском, Могилевском и Шкловском районах. Самые большие плантации, 895 гектаров, уже посеяны на кличевских землях. В итоге, сев этой культуры выполнен на 78 процентов. Гречихой засеяно 9 процентов запланированных площадей, на 26 процентах от запланированных площадей посеяли просо.
Немаловажным этапом в создании кормовой базы для животноводства является сев многолетних трав, который проведен на 82 процентах от запланированного. В Глусском, Кричевском, Могилевском, Чериковском районах с севом многолетних трав уже справились.
Наряду с севом ведутся работы по уходу за посевами озимых зерновых культур, озимого рапса. Аграрии приступили к проведению химической прополки посевов яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы.
Подготовила Диана Гаранинова