Итоги Всебелорусского народного собрания

Подводя итоги VII Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси, Председатель ВНС Александр ­Лукашенко напомнил, что в компетенции Собрания важнейшие, глобальные вопросы, стратегия — как будем жить дальше, как будем развиваться, на каких ценностях воспитывать детей и строить наши общественные отношения

Делегаты VII Всебелорусского народного собрания во второй день заседания открытым голосованием единогласно приняли решение об утверждении Концепции национальной безопасности (Концепция НБ.pdf (www.mil.by)) и Военной доктрины (Доктрина.pdf (www.mil.by)). Утверждению предшествовали выступления Государственного секретаря Совета Безопасности Александра Вольфовича, министра обороны Виктора Хренина. В развитие озвученного у делегатов ВНС была возможность задать вопросы, а также высказать свои мнения. 

Главные новации Концепции национальной безопасности:

♦ Усовершенствован базово‑понятийный аппарат, устранены имевшиеся пробелы.

♦ Новое наполнение получил ряд базовых положений концепции (о национальных интересах Беларуси, об угрозах и основных направлениях по их нейтрализации).

♦ В концепции биобезопасность представляет самостоятельную сферу с учетом всех мировых сдвигов, которые вызывают современные биологические угрозы.

♦ Пересмотрена система индикаторов, используемых для оценки состояния национальной безопасности.

*Документ состоит из 5 разделов.

Девять основных сфер, которые составляют основу нашей безопасности:

♦ политическая безопасность — состояние защищенности политической системы Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее реализацию независимой государственной политики, гармоничное развитие общества и государства, сохранение традиционных основополагающих ценностей белорусского народа, соблюдение конституционных прав и свобод личности;

♦ экономическая безопасность — состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально‑экономическому развитию Республики Беларусь;

♦ научно‑технологическая безопасность — состояние защищенности научно‑технологического и образовательного потенциалов от угроз, препятствующих развитию научной деятельности, созданию и внедрению инноваций и передовых технологий в реальный сектор экономики и другие сферы;

♦ социальная безопасность — состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно‑нравственных ценностей белорусского народа;

♦ демографическая безопасность — состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия демографических угроз, обеспечивающее стабилизацию численности населения, развитие человеческого потенциала страны, сохранение семейных и межпоколенческих связей;

♦ биологическая безопасность (новая сфера) — состояние защищенности населения, животных и растений, окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска;

♦ информационная безопасность — состояние защищенности информационного пространства, информационной инфраструктуры и информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в информационной сфере;

♦ военная безопасность — состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от существующих и зарождающихся военных угроз;

♦ экологическая безопасность — состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера.

В рамках обсуждения проекта концепции состоялось более 80 диалоговых площадок.

Для разработки проекта концепции была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители более 30 уполномоченных государственных органов и организаций. Апробация новых положений прошла на более чем 40 республиканских, международных научно‑практических конференциях. Было опубликовано более 300 статей в отечественных и зарубежных изданиях.

Текст концепции обновлен на 70 процентов.

Появилось абсолютно новое понятие «электоральный суверенитет».

Определение национальных интересов дополнено приоритетным положением Конституции об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия и правового государства.

Национальные интересы обновлены и подразделяются, как и ранее, на стратегические (без которых невозможно само существование независимого и процветающего государства) и основные (с разбивкой по сферам национальной безопасности).

Скорректированы понятия угрозы и источника угрозы национальной безопасности.

Впервые даны определения риска и вызова национальной безопасности.

Важные положения новой Военной доктрины Беларуси:

Военная доктрина предусматривает заинтересованность Беларуси в усилении влияния международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, во имя восстановления мира на планете.

Акцент сделан и на недопущении военных конфликтов. В перечень военных опасностей включена возможность применения оппонентами военной силы против Республики Беларусь в мирное время, в условиях военно-политического кризиса.

Также в обновленной Военной доктрине раскрыто содержание военной политики страны. В частности, подчеркивается отсутствие враждебности к кому-либо. Обозначен четкий посыл: «Мы готовы защищать свою страну всеми силами и средствами, в том числе с нашими военными союзниками по Союзному государству и ОДКБ».

Также в новой редакции Военной доктрины Беларусь отошла от старой градации военных конфликтов — на региональные и локальные и четко определила, что это может быть или межгосударственный, или межкоалиционный конфликт. Доктрина прописывает, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами.

Отражено белорусское противодействие санкциям, направленность оборонного сектора экономики страны на импортозамещение с одновременным развитием военно-технического сотрудничества с союзниками.

Декларируется согласование усилий в разработке вооружений, устранения дублирования развития кооперации. Расширено содержание направлений военного строительства, которые не ограничены вопросами формирования и оснащения силовых компонентов военной организации. Вошли в документ и вопросы подготовки государственных органов к обороне, мобилизационной подготовки экономики и населения страны, оперативного оборудования ее территории.

Размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия рассматривается как важное слагаемое превентивного сдерживания потенциальных противников от развязывания вооруженной агрессии против Беларуси. Это наша вынужденная мера.

Также министр обороны отметил, что в обновленной доктрине есть отдельная глава, которая формирует правовую основу для наших действий в случае вооруженной агрессии против союзников по ОДКБ и Союзному государству.

Прописана возможность участия Республики Беларусь в миротворческой деятельности под эгидой международных организаций по безопасности.

Заключительное слово ­Президента Беларуси, Председателя ВНС Александра ­Лукашенко на закрытии заседания седьмого Всебелорусского народного собрания

Уважаемые делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания!

Уважаемые зарубежные гости!

Наши приглашенные!

Дорогие соотечественники!

Мы рассмотрели сегодня все вопросы, включенные в нашу повестку. Говорят, первый блин всегда комом. Ну он не совсем комом получился. Будем считать, что мы еще вершины в нашей работе не достигли. Обещаю, что достигнем. Завершилась работа первого заседания VII Всебелорусского народного собрания, сформированного в новом конституционном статусе. В летопись государственного строительства вписана новая страница.

Я сегодня успел посмотреть наши средства массовой информации. Может, не принято ­Президенту цитировать своих подчиненных, но тем не менее мне запомнилась обычная, может быть даже банальная, но очень точная фраза, сказанная руководителем нашего Первого национального канала Иваном Эйсмонтом: «Большое видится на расстоянии». Не пытайтесь сегодня оценить свою работу, нашу работу. Давайте немножко подождем, и потом мы оценим начало того большого пути, который мы намерены с вами пройти.

Мы, народ Беларуси, исходя из ответственности за настоящее и будущее страны, желая обеспечить мир и согласие, благополучие наших граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание нашей Беларуси, приняли документы стратегического планирования — Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину нашего государства. В этих документах наши устремления и надежды, белорусский путь в современном очень опасном и неспокойном мире.

В дни работы ВНС мы заложили правовой фун­дамент нашей безопасности. Это залог исполнения желаний миллионов белорусов.

Уверен, принятые решения послужат прочной основой для сохранения белорусского народа как уникальной исторической общности и приумножения национального достояния, созданного целыми поколениями.

Но одних решений недостаточно. Впереди самое главное — кропотливая работа. И здесь я хочу уберечь вас от равнодушия и безразличия, о которых я говорил. Ведь быть делегатом ВНС — это в первую очередь нести ответственность за судьбу страны, выступать барометром общественных настроений, быть принципиальным в защите национальных интересов.

Всем нам предстоит отчитаться о своей работе, доложить тем, кто вас делегировал, по всем вопросам, которые рассматривались на Всебелорусском народном собрании. Донести до каждого, как важно сегодня быть сильными, едиными и сплоченными в отстаивании интересов родной страны.

Вас делегировали — значит, вам доверяют, к нам прислушиваются. Используйте это доверие на благо процветания нашей родной земли. Укрепляйте свой авторитет делами, поддерживайте инициативы людей, помогайте им объединиться для этого.

И помните: наше вече, Всебелорусское народное собрание, не подменяет государственные органы и не вмешивается в их деятельность!

Всебелорусское народное собрание — конечно же, политический институт. Как многие из вас вчера отметили в своем интервью в СМИ, это та площадка, на которой присутствуют все — от обычного, простого сельчанина, рабочего у станка до Главы государства, где мы должны обсуждать главные стратегические вопросы и ориентировать наше общество, по какому пути идти и развиваться.

Нельзя допустить, чтобы ВНС превратилось в бюрократический аппарат.

Людям надо донести, что в компетенции ВНС исключительно глобальные вопросы, стратегия — как будем жить дальше, как будем развиваться, на каких ценностях воспитывать детей и строить наши общественные отношения.

Вопросы повседневности, строительства домов, ремонт дорог, крыш, заборов были и останутся в компетенции всей вертикали органов власти. Но и мы же глаза не будем на них закрывать, вы, делегаты, в том числе.

Но в любых делах, в больших и малых, нам всем необходимо руководствоваться национальными интересами, решать задачи по‑государственному, не допускать конъюнктурных подходов. Мы будем истинным национальным фронтом.

Его немножко, этот термин, испоганили, но это действительно будет так.

(Аплодисменты в зале.)

Мы должны, не глядя ни на что, быть выше личных амбиций и порой текущих обстоятельств.

Наша задача — защитить суверенитет и независимость нашей Родины. Мы должны сохранить страну, обеспечить ее счастливое будущее.

Больше это никто не сделает за нас, потому что время выбрало нас!

Объявляю первое заседание седьмого Всебелорусского народного собрания закрытым.

По материалам sb.by