Память о коллеге
29 февраля не стало нашего коллеги Владимира Михайловича ЗЮЗЬКЕВИЧА.
Еще в июне минувшего года, в связи с его 80-летним юбилеем и выходом на заслуженный отдых, мы все желали ему не только как журналисту, но и бывалому моряку семь футом под килем. Для трудового коллектива редакции «Зямля і людзі» это был необычный и волнующий день. Именно 14 июня в далеком 1943 году в деревне Подсолтово Мстиславского района родился наш коллега. В областной агропромышленной газете «Зямля і людзі» Владимир Михайлович работал с 1994 года. Девять лет был редактором издания, с 2003 года — заместителем, перед выходом на заслуженный отдых — ведущим корреспондентом.
До прихода в областную агропромышленную газету в 1973 г. окончил заочную ВПШ при ЦК КПСС (отделение работников печати). Прошел хорошую жизненную и творческую практику, будучи редактором многотиражной газеты «Трудовая слава» МПО «Химволокно» им. В.И. Ленина, редактором облтелерадиокомитета, корреспондентом областной газеты «Магілёўская праўда», редактором областного рекламного приложения.
С его приходом редактором в газету «Зямля і людзі» значительно изменились содержание и тематическая направленность издания, его дизайн и верстка. Появились новые рубрики, герои, внештатные авторы. Укрепился и обновился штат сотрудников. Газета неоднократно принимала участие в республиканских и областных конкурсах журналистского мастерства и выходила победителем в различных номинациях, отмечалась на заседаниях коллегии облсельхозпрода. Не счесть его на различном уровне Грамот, Благодарностей, многочисленных поощрений за трудовую деятельность.
Разумеется, главным в его жизни всегда была журналистика. В каких бы изданиях он ни работал, его материалам были присущи высокая профессиональная компетентность, глубина в раскрытии темы, объективность, твердость убеждений, умение отстаивать свою точку зрения, образность и сочность языка. Автор очень ответственно и взвешенно относился к слову, подбору и использованию фактического материала. Его творческие проекты «Вечное о вечном», «Будьте здоровы», «Непутевые заметки», «Непознанное и сокрытое» всегда вызывали живой интерес и отклик у читателей. О своем пройденном жизненном пути он рассказал в изданных им книгах «И это все жизнь» и «Память синих морей».
А еще по жизни он носил негласное прозвище «моремана». 10 лет служил в торговом флоте, в должности помполита или, как ныне модно говорить, капеллана. Имел звание капитана III ранга. Море, как и журналистика, было в его крови, судьбе и каждом прожитом дне. Долгие годы, до конца своих дней Владимир Михайлович возглавлял Могилевскую городскую общественную организацию «Белорусский союз военных моряков». На собственном примере воспитывал подрастающее поколение.
…Это всего лишь скупые штрихи к, несомненно, богатой и разносторонней жизненной и творческой биографии Владимира Зюзькевича. Если коротко, вся его жизнь выражалась в довольно емком известном жизненном постулате. Всегда считая себя русским офицером, он стремился жить именно по принципам кодекса чести русского офицера, который был составлен в 1804 году, но актуален во все времена: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».
И в этом, несомненно, был весь Владимир Зюзькевич. Неповторимый и харизматичный. В полном смысле этого слова. Он был наделен особым даром, обаянием и способностью производить яркое положительное впечатление на большое количество людей. При этом это была интеллектуальная харизма. С особой широтой. От миловидной, притягательной интеллигентности до непоколебимой строптивости и твердости своих убеждений и принципов. Он старался в любой жизненной ситуации не поступаться ими.
Таким он и останется в памяти всех, кто его знал и вместе работал. Покойся с миром, Владимир Михайлович. Светлая память о тебе навсегда останется в наших сердцах.
В связи с кончиной Владимира Михайловича Зюзькевича коллектив еженедельника выражает глубокие и искренние соболезнования его семье, родным и близким и скорбит вместе с ними.