Шкловский маслозавод: на радость себе и людям
В Могилевской области реализация молока в прошлом году возросла на 27 тысяч 100 тонн. Увеличение — почти на 5%. Но, как отметил на встрече с активом области председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, этого недостаточно. В нынешнем году, который проводится под эгидой продвижения белорусских товаров, увеличения их доли как на внутреннем, так и внешнем рынках, ставится задача не только увеличить производство молочной продукции, но и расширить ее качественную, в необходимых объемах переработку, чтобы представлять широкому кругу потребителей именно товары белорусского производства. Это касается инновационной продукции, улучшения свойств и качества производимой продукции. Именно в этом направлении сегодня трудится коллектив Шкловского маслодельного завода.
ОАО «Шкловский маслодельный завод» — одно из старейших предприятий молокоперерабатывающей отрасли Могилевской области. Он был образован в 1949 году как маслоказеиновый завод. Довольно долгое время специализировался на производстве масла, творога, казеина, здесь также был налажен выпуск молока, сметаны и даже сыра диетического. Однако его пропускная способность не была большой — объемы переработки составляли около 2000 тонн молока в год. Это приблизительно 5,5 тонны в день. Спустя 40 лет развитие промышленности внесло свои коррективы. В 1989 году была произведена первая реконструкция. Благодаря ей заработал цех по выпуску фасованной цельномолочной продукции мощностью 8,5 тонны. Открылось производство фасованного в стеклянные бутылки молока, кефира; сметана стала упаковываться в полистирольные стаканчики.
Существенно изменились требования к анализу сырья и готовой продукции. Если в 80-е главными были микробиологические показатели, то стали проводиться исследования еще и по химико-физическим свойствам, наличию соматических клеток. Причем забор сырья для анализа осуществляется на нескольких этапах производства, потому как качество того продукта, что попадает на полки магазинов и социальные объекты города, на маслодельном заводе стоит во главе угла.
Очередная реконструкция на маслодельном заводе произошла в 1996 году. Для повышения уровня производительности труда, снижения энергозатрат и улучшения качества молочной продукции в 2008 был разработан и реализован инвестиционный проект «Реконструкция, техническое переоснащение и текущий ремонт ОАО «Шкловский маслодельный завод».
2009 год для маслодельного завода в чем-то стал переломным. Именно в этот период здесь происходит реконструкция с обновлением оборудования и установкой нового, проводится ремонт зданий и цехов. С этой поры весь процесс становится автоматизированным и закрытым. Не так давно занялись на предприятии и расширением складских помещений. Внедрение новых камер хранения позволяет всерьез думать об увеличении объемов производства и реализации молочных продуктов.
Длительное время продукция маслозавода упаковывалась в пакеты, а год назад после изучения потребительского спроса на предприятии была открыта новая линия розлива в ПЭТ-бутылки. Теперь в новой упаковке выпускаются ряженка, топленое молоко, молоко пастеризованное от 2,5 до 3,4% жирности, кефир и йогурт.
Перерабатывают шкловчане коровье молоко сельскохозяйственных предприятий своего района. В минувшем году здесь удалось завершить сразу несколько перспективных проектов. В первую очередь, после почти 40-летнего перерыва на производственную линию предприятия возвратилось сливочное масло. Здесь заработала линия мощностью 1000 кг новой продукции в час. Масло выпускается жирностью 72,5 % и 82,5%. Согласно исследованиям маркетологов потребительского рынка, именно такой продукт является одним из самых востребованных среди покупателей. Пока масло фасуется в упаковки по пять, один и 0,5 кг. Но в ближайших планах завода — производство масла в брикетах от 160 до 200 г под брендом «Шкловский молочник» и широкий выход на полки магазинов.
Решение о запуске производства масла руководство завода приняло несколько лет назад. Для реализации проекта потребовалось реконструировать производство, под технологическое оборудование организовать складские помещения, установить линию по производству масла.
— Для изготовления масла, — говорит инженер-технолог Юлия Савельева, — мы используем сливки. На первом аппаратном участке мы их сепарируем до жирности 38-40 процентов и направляем на охладительную установку. Затем масло упаковываем. С упаковкой проблемы все решены. В процессе производства перерабатываем 23 тонны цельного молока. На выходе получается тонна сливочного масла и остается 21 тонна обезжиренного молока и одна тонна пахты. Это сырье также используется в дальнейшем производстве.
Весь процесс производства масла автоматизирован. Поддерживается определенный температурный режим, соблюдается цикличность мойки и дезинфекции оборудования, Масло имеет высокое содержание жира, является источником витамина В и необходимых организму жирных кислот.
Современное оборудование, системы качества, натуральная продукция исключительных вкусовых качеств — все это позволило ОАО «Шкловский маслодельный завод» закрепиться не только на белорусском, но и на рынке Российской Федерации.
Предприятие не стоит на месте и продолжает укреплять свои позиции, осваивая выпуск уже полюбившейся продукции в новой упаковке. Так, Шкловский маслодельный завод стал выпускать молоко в ПЭТ-бутылках нового объема — 1,4 литра.
Как рассказала заместитель начальника отдела сбыта и снабжения Наталья Мартюхова, молоко в бутылках объемом 1,4 литра начали выпускать в мае минувшего года под торговой маркой «Шкловский молочник». В тару данного объема разливается молоко с массовой долей жира 2,5% и 3,2%.
— О том, что продукция в такой упаковке пользуется спросом, говорят объемы производства, которые постепенно растут. Молоко в большой упаковке мы реализуем во всех областях, кроме Брестской и Гродненской, экспортируем в Российскую Федерацию. Планируем увеличить объем производства и поставлять молоко во все области нашей страны.
К слову, линия производства молока автоматизированная. За производством продукции следят операторы. Они занимаются настройкой и наладкой оборудования, следят за качеством технологических процессов. Среди плюсов Наталья Мартюхова отмечает, что молоко полезное, доступное по цене, а упаковка, которую на предприятии называют семейной, удобная.
— Молоко пастеризованное, — подчеркивает Наталья Александровна, — то есть оно проходит минимальную обработку — нагревается до 95 градусов и разливается по бутылкам. Таким образом, оно сохраняет все свои полезные свойства. И те, кто предпочитает натуральные продукты, это уже оценили. На рынке мы единственные, кто выпускает пастеризованное молоко в бутылках. Поэтому с уверенностью можно назвать его уникальным продуктом. Срок годности молока в бутылке составляет 14 суток, это больше, чем у молока в пакетах.
На предприятии также появилась новая продукция — козье молоко, которое сегодня пользуется огромным спросом. Товар только начали выпускать, но он мгновенно вызвал ажиотаж среди покупателей. Заявки растут каждый день.
Продукт настолько натуральный, что хранится всего 7 дней, как деревенский. Поставляют молоко шкловчанам с племенной козьей фермы Могилевского госплемпредприятия.
— Перед тем, как попасть на переработку, — поясняет химик Шкловского маслодельного завода Анна Лапушкина, — молоко обязательно проходит физико-химические анализы: проверяем кислотность, плотность, массовую долю жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков. По результатам этих анализов в лаборатории нашего завода делают соответствующее заключение и дают согласие на приемку (или возврат) молока. Далее молоко подогревается до температуры очистки, затем поступает на специальный агрегат — бактофугу, где собственно и проходит его очистка. После этого молоко пастеризуется, охлаждается и направляется в цех розлива в ПЭТ-бутылки.
— Козье молоко мы не гомогенизируем, как коровье, поскольку жировые шарики в нем намного мельче, — рассказывает о тонкостях переработки инженер-технолог завода Юлия Савельева.
Новый продукт уже появился на полках торговых объектов Могилева и Бобруйска, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды, Кричева. По мере развития производства география поставок будет расширяться — на предприятии прорабатываются новые рынки сбыта. К слову, одна бутылка козьего молока от «Шкловского молочника» стоит около 4-х рублей.
Ну а вообще, если говорить об экономике предприятия, то выручка его состоит из двух частей. 30% производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, а 70% поступает на экспорт в Смоленскую, Брянскую, Псковскую области, Санкт-Петербург, Москву.
— Минувший год, — говорит директор маслодельного завода Алексей Мошкин, — у нас получился удачным. В этом году мы будем развиваться в том же темпе. После запуска линии по производству сливочного масла, у нас дополнительно прибавилось производственных мощностей на 30%. Поэтому наш девиз — только вперед.
Сегодня здесь трудится полторы сотни работников, которые производят в смену 50 тонн 28 видов цельномолочной продукции. Все они ценят свой труд и продукцию, которую выпускают.
— У нас действительно производится все натуральное, — рассказывает аппаратчица стерилизации Наталья Степанченко, — нет никаких добавок, только натуральное молоко.
— Или взять наш творог, — добавляет Галина Качанова, которая работает творожном цехе. — Он у нас самый вкусный. А чтобы получать такую продукцию, надо с душой и хорошим настроением относиться к своей работе.
Слоган на упаковке «Начни с полезного!» не случаен. Продукция Шкловского маслодельного завода соответствует всем требованиям качества и безопасности. Но главное — сделана с душой, поэтому и востребована у покупателей. А это и есть главный стимул в Год качества для дальнейшего развития и совершенствования. В ближайших планах у завода завершить модернизацию творожной линии, что позволит увеличить объемы натурального и полезного творога. На радость себе и людям.
По материалам СМИ