Горецкий лесхоз: производство на новом уровне

Новый трудовой год коллектив Горецкого лесхоза начал с освоения нового вида продукции. Здесь запущен четвертый цех деревообработки, где установили высокотехнологичный строгальный станок, позволяющий выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Новая производственная площадка размещается в отремонтированном помещении, где установлена современная аспирационная система, которая будет поглощать отходы производства.

Главный инженер обратил также внимание на такие преимущества нового строгального станка, как возможность выпускать продукцию любой формы и размера и безопасность работы операторов, с точки зрения охраны труда. На нем установлены защитные стекла, закрывающие доступ к острым предметам и узлам.

— Новый строгальный станок, — рассказывает главный инженер лесхоза Александр Ткачев, — позволит освоить выпуск продукции, которую раньше на территории района не производили. Станок можно настраивать под различные виды изделий. В портфеле заказов лесхоза появятся десятки востребованных сегодня позиций. Это на любой спрос и из различных пород дерева блок-хаусы (дома под брус, доски для их внутренней и внешней отделки, а также для бань), плинтусы, вагонка, строгальный пиломатериал. В сутки можно производить до 5 кубометров.

— На доработке досок мы получаем дополнительный доход. Благодаря использованию сушильного оборудования, стоимость пиломатериалов увеличивается на 20%. А новый станок дает возможность поднять эту добавленную стоимость еще на 80% в зависимости от вида продукции и породы дерева, из которого она выпускается. Таким образом, мы выходим на новый уровень производства. Раньше лесхоз занимался только пиломатериалами, а теперь у нас появится конечный продукт для покупателей.
Продукцию будут поставлять для реализации в торговую сеть Минлесхоза «Лесной домик» и на экспорт. Также ее можно будет приобрести и по месту расположения цеха.
Следует отметить, что Горецкий лесхоз — по качеству выпускаемой продукции в числе лучших в республике, благодаря строгому контролю на всех этапах производства. По словам инженера по стандартизации и сертификации Михаила Акулина, начинается оно еще в лесу, где производят заготовку древесины.

— Какого качества сырьевой ресурс будет заготовлен, такой будет и готовая продукция, — говорит Михаил Михайлович. Почти 80 процентов древесины заготавливаем механизированным способом. В автопарке лесхоза только современная многооперационная техника: семь харвестеров и семь форвардеров. В прошлом году инвестировали более 7 млн рублей в приобретение сразу двух новых комплексов для рубок и ухода, где в каждом в связке харвестер и форвардер.
Плановое обновление оказалось кстати: технику задействовали в ликвидации последствий ураганов, которые прокатились по лесам Могилевской области в 2022-м. Сплошные санитарные рубки прошли на 1200 гектарах. Первое, что нужно было сделать, — оперативно убрать буреломы и восстановить лес. Справились с этой задачей еще минувшей осенью.

Оператор форвардера Владимир Паус утверждает, что работать на такой современной высокопроизводительной технике — одно удовольствие. В лесхозе он трудится 3,5 года. Техникой увлекался с детства, поэтому освоить управление новым агрегатом ему не составило труда. Его главная задача — обеспечить бесперебойную работу трех цехов лесхоза. С помощью манипулятора форвардера он ловко ежедневно загружает более 150 кубометров древесины определенного диаметра.

На поле вблизи деревни Губино Дрибинского района, а это тоже вотчина Горецкого лесхоза, пришлось наблюдать за работой мощного форвардера под управлением опытного машиниста Александра Ивановича. Уже с первых минут складывается впечатление, что трактор способен преодолеть любую неудобицу. На глазах разворачивается настоящее ралли по бездорожью: груженный лесом гигант с легкостью преодолевает снежные заносы. Одолеть их на внедорожнике лесхоза мы не рискнули.

— Для такой техники это капля в море, — выходит из кабины и нахваливает машину Иванович. — Это уже второй мой форвардер. Производительность показываю неплохую, техника отрабатывает на сто, а то и больше процентов. Темпы перевозки, конечно, разные. Зимой в лесах работать сложнее. Мешает снег: попробуй найди и откопай подготовленную древесину.

В действующих цехах лесхоза установлены две современные высокопроизводительные линии «Вальтер» и ленточнопильный станок. На них в месяц перерабатывают около 4-4,5 тысячи кубометров круглого леса. На выходе получается до 1,7 тысячи кубометров пиломатериалов. Мастер цеха Леонид Романов минувший год оценивает как продуктивный. Все планы за 2023 год выполнены. Вместо 17 тыс. кубометров пиломатериалов освоили 17600. Выпуск продукции после сушки на указанной отметке в 5 тысяч кубометров.

Мастер деревообрабатывающего цеха Игорь Метлицкий следит за качеством выпускаемой продукции. Он даже затрудняется сосчитать, сколько волн модернизации застал:
— Я в лесхозе уже тридцать лет. При мне, наверное, три поколения оборудования сменилось. Сейчас все новое, производительное. Работать стало легче и комфортнее, выросли и объемы производства, и оплата труда.

Под навесами расположена продукция для отгрузки — порядка 100 кубометров палетов для поддонов. Рабочий день инженера по стандартизации и сертификации Михаила Акулина начинается с постоянного контроля ее качества, чтобы оно соответствовало всем ГОСТам.

— У нас брак не пройдет. В Год качества для нас это очень важно. Высокое качество своей продукции мы гарантируем! Оборудование в лесхозе современное и высокопроизводительное. Люди понимают, что за ответственное отношение к делу они получат достойную материальную прибавку. Поэтому дорожат своим рабочим местом.
Не забывают в лесхозе и про главную заповедь лесовода: вырубил дерево — на его место посади новое. На минувшей неделе на базе Горецкого лесхоза состоялся пресс-тур, в ходе которого его участников подробно ознакомили с заготовкой и переработкой лесосеменного сырья в Могилевском ГПЛХО. Журналисты в начале поездки навестили Темнолесское лесничество. Побывали на семенной плантации ели европейской.

— Сбор шишек ели осуществляем, в первую очередь, именно с этой плантации, — пояснил лесничий Темнолесского лесничества Александр Анищенко. — Далеко не из каждого семечка можно получить качественный селекционный посадочный материал. Наши семена из питомника имеют лучший генотип, полученные от них сеянцы в процессе роста будут более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Это позволит заготовить семена хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами.

Сбор шишек в лесхозе также идет в хозяйственно-семенных насаждениях и дикой природе.

— Сбором семян, — рассказал главный лесничий Горецкого лесхоза Алексей Зуенок, — занимаемся, можно сказать, круглогодично. И не только хвойных пород. Зимой идет заготовка шишек ели, сосны, лиственницы. Летом собираем семена березы, осенью — дуба, ольхи, клена, липы.
Семена будущих деревьев — сосен и елей — невозможно собрать в теплое время года. Именно в осенне-зимний период плантации готовы к уборочной кампании. Только зимой шишки плотно закрыты, а потому ценные хвойные зерна сохраняются в полном объеме. Собираем плоды вручную как с земли, так и с высоты. При сборе шишек сложно делать прогнозы на точный тоннаж этого природного материала. Урожайность в этом году немного ниже средней из-за неблагоприятных погодных условий, которые сложились минувшей весной и летом. Между тем планы лесхозу доведены существенные. Чтобы выполнить их, нужно постараться.

Годные шишки работники леса собирают в ведра, формируют партию, потом отправляют в цех по переработке лесосеменного сырья в агрогородке Рясно. Там есть необходимое оборудование для сушки шишек, обескрыливания семян и длительного хранения впоследствии семенного материала в холодильных камерах. Так получают семена — килограмм из ста килограммов шишек. Каждое семечко — потенциальное дерево. У каждой партии семян — свой скафандр. В вакууме они могут храниться десятки лет. Главное — соблюдать определенную температуру и влажность.

— В минувшем году, — продолжает Алексей Зуенок, — в этом цеху переработали 51 тонну шишек и получили 600 кг семян. Здесь хранят семена 14 лесхозов. Есть пятилетний запас семян.

Из камеры хранения, которую, учитывая ее ценность, можно, без всякого преувеличения, назвать алмазной комнатой, каждое семечко попадает в питомники или лесхозы. Хвойный молодняк высадят через пару лет. Так в стране восстанавливают леса: на месте каждого срубленного дерева появляется новое.

Елена АГЕЙЧИК,
Владимир КАПУЗА
Фото авторов, Андрея САЗОНОВА
и Михаила ЛЕВЦОВА