РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» серьезно занялось козоводством

Как утверждают специалисты, козье молоко наиболее близко по составу к женскому. Сама природа определила, что полезно малышам, да и взрослым. Козье молоко — источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье. По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 процентов этих животных сосредоточено в азиатском и африканском регионах. В Беларуси его доля в общем объеме составляет лишь 0,015 процента.

Учитывая, что природно-климатические условия Беларуси благоприятны для увеличения поголовья коз и наращивания объемов производства и продуктов переработки козьего молока, на базе Могилевского племпредпрития была создана первая в стране государственная козья ферма. Сегодня здесь практически сформировано племенное ядро или, научно выражаясь, нуклеус по козоводству для того, чтобы распространять племенную продукцию на все козоводческие хозяйства различных форм собственности и частные владения в стране, а также для продажи за рубеж. 

Традиционно коз разводят на сельских подворьях, а в последнее время эти домашние животные все чаще пользуются популярностью у фермеров. Для развития новой в животноводстве отрасли, безусловно, необходим породистый молодняк с высоким генетическим потенциалом. Чтобы успешно решить эту задачу, и была создана козья ферма в Черемушках.

— Ферма, — рассказывает генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Николай Орленок, — организована в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совмина. Племенных коз зааненской и альпийской пород закупили в Австрии и сформировали из них две генеалогические группы.

Когда первые 150 котных коз дали потомство, приобрели еще 210. Альпийки и зааненки плодовиты, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, отлично переносят экстремальные погодные условия.

Ради их комфорта предприятие не поскупилось — выделило на модернизацию старых сараев полтора миллиона рублей. В просторных помещениях с белыми стенами тепло, чисто. Воду животным подают с подогревом.

— Раньше тут были бычки на откорме, теперь — дойные козы — 70 голов, — говорит Николай Орленок. — Во втором сарае содержим сухостойных — от окончания лактации до окота. Третье помещение переоборудовали под молодняк — в августе родился 61 козленок.

Козы вынашивают потомство пять месяцев. Окоты идут в станках — в привычном для них месте «мамы» меньше «стрессуют». Первые семь дней козлята с ними, после идут «в ясли» — в отличие от телят, козлята содержатся группами в домиках. Выпаивают их молоком. Для этого есть молочное такси, специальные платформы и кормушки.

Вся территория под видеонаблюдением, картинка передается на компьютеры, а также мобильные телефоны генерального директора Госплемпредприятия и заместителя, чтобы круглосуточно могли отследить происходящее на объекте.

— Козоводство для нас — новая отрасль, — продолжает Николай Владимирович. — В промышленных масштабах его в Беларуси никогда не существовало. Соответственно, мы столкнулись с фактически полным отсутствием полезной информации об этой специфической отрасли животноводства. Идем экспериментальным путем: селекционеры

«Белплемживобъединения» разработали рецептуру кормления коз, наши специалисты совместно с республиканскими — технологию содержания, ветеринарных манипуляций. Ответственность большая, но мы справляемся.

Корма на предприятии заготавливают сами: есть современная техника, свои сельхозугодья — около 750 гектаров. На зиму запасли 350 тонн сена, 4000 тонн сенажа. Плюс комбикорм и премиксы. Комбикорм производят в Минской области, куда Могилевское Госплемпредприятие завозит давальческое сырье.

— В его составе — пшеница, ячмень, горох, свекловичный жом. Микроэлементы важны, их недостаток чреват заболеваниями, нарушением обмена веществ, — объясняет первый заместитель генерального директора Госплемпредприятия Игорь Гордей.

Ветврач Никита Зелинский, он же заведующий фермой, следит за раздачей кормов, микроклиматом, чистотой, а также за здоровьем и осеменением животных. На ферме под Могилевом экспериментальным путем выяснили: лучше покрывать не девятимесячных коз, а годовалых — и потомство будет лучше, и качество молока. За каждой козой с племенным паспортом закреплен козел-производитель — во избежание близкородственного скрещивания и ухудшения породы.

Коз «на сносях» на ферме около сотни. А всего, включая молодняк, — 530 животных. В день каждая дойная коза дает от 2,5 до 6 килограммов молока жирностью 3,6 процента. Часть идет на выпойку молодняка, остальное — на переработку.

С середины ноября минувшего года козье молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра, поступает на прилавки магазинов Могилева, Бобруйска, Кричева, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды. Стоит бутылка около четырех рублей.

— Молоко отправляют на переработку на Шкловский маслодельный завод: сначала отгрузили туда 300 литров, затем объемы значительно увеличили, — говорит генеральный директор. — По валовому надою будем плюсовать: в феврале, когда начнутся окоты, увеличится количество коз, которые будут его давать. В идеале хотим производить тонну в день. Реализация окупит затраты на электроэнергию, содержание стада, зарплату работников. На прибыль выйдем за счет племпродажи — скот планируем реализовывать не только по Беларуси, но и частично на экспорт.

Чтобы о ферме узнало как можно больше людей, работники племпредприятия завели странички в соцсетях. Ролики в TikTok бьют рекорды: заведующий фермой делает УЗИ козе — 10 тысяч просмотров, видео о резвящихся козах — 72 тысячи. Люди не просто лайки ставят, а интересуются, где приобрести ремонтный молодняк, какова цена вопроса. 30 животных уже зарезервированы.

В конце минувшего года первую в Беларуси козью ферму посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк. Разумеется, не ради любопытства, а чтобы посмотреть, как осуществляется важный в аграрном секторе экономики проект в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы, утвержденной постановлением Совмина. В соответствии с ним Черемушки должны стать своеобразной испытательной площадкой для дальнейшего развития козоводства в стране.

— В будущем, — дополняет Николай Орленок, — мы планируем открыть на базе фермы селекционный центр с репродуктором искусственного осеменения, криохранилищем и учебным классом: приглашать на практику студентов БГСХА, Витебской ветеринарной академии, готовить нужных для козоводства специалистов. Племенное козоводство — отрасль перспективная. Наша задача —увеличить поголовье до 500 дойных коз. Это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в стране. В будущем планируем расширить линейку продукции премиум-класса, поставлять на прилавки не только козье молоко, но и творог, сыры, йогурты.

По материалам
интернет-источников
подготовил Владимир КАПУЗА