Зимние травмы: профилактика и советы врачей

Согласно врачебной статистике, зимой количество обращений в травмпункты увеличивается в 2-3 раза. Неустойчивая погода, осадки и оттепель с последующим понижением температуры воздуха способствуют образованию гололеда, в связи с чем возрастает риск падения и, как следствие, травмирования. Как избежать нежелательных для здоровья последствий от зимних капризов погоды и что делать, если травма все же случилась? Ответы на этот вопрос прозвучали на пресс-конференции, организованной Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Профилактика прежде всего

Медики любят повторять, что наше здоровье в наших руках. Это в общем-то справедливое утверждение действует и применительно к получению травм — но далеко не всегда. Гололедные травмы в большинстве случаев люди получают не по своей вине, а просто потому что было очень скользко. Где-то недоработали коммунальники, а где-то предприятия забыли о том, что охрана труда начинается буквально с дорожки, ведущей к проходной.

— Пешеходные дорожки, пути, остановочные пункты, согласно постановлению Минздрава, должны быть очищены от снега. Также там должны проводить противогололедные мероприятия средствами, которые разрешены в Республике Беларусь, — рассказала на пресс-конференции заведующий отделением коммунальной гигиены УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Куцепалова. — С конца ноября областная санэпидслужба еженедельно проводит надзорные мероприятия за исполнением субъектами хозяйствования противогололедных мероприятий. Так с 27 ноября по 21 декабря было обследовано порядка 4000 объектов, выявлено около 900 нарушений, касающихся несвоевременной уборки снега и наледи, и около 800 нарушений, касающихся несоблюдения либо несвоевременного выполнения мероприятий по применению противогололедных средств. По всем выявленным фактам направлены рекомендации. Если рекомендации не выполняют в установленные сроки, либо нарушение выявляют повторно, в отношении ряда должностных лиц ведут административные процессы. Обследования территорий будут продолжаться до конца зимы.

На пресс-конференции медики напомнили и о том, что все и от нас зависит — о технике безопасности во время гололеда. Во-первых, нужно выбрать удобную, нескользящую обувь на сплошной подошве. Во-вторых, передвигаться рекомендуется не спеша, шаркающей походкой, едва отрывая ноги от земли, ступая на всю подошву. Ваша цель — увеличить свою площадь опоры, это позволит с большей вероятностью удержаться на ногах. Для поддержания равновесия руки должны быть свободными, не в карманах, а ноги слегка расслабленны в коленях. В-третьих, следует внимательно смотреть под ноги и обходить опасные места. Самые опасные места — это спуски с горок.

Если вы все-таки потеряли равновесие и чувствуете, что падаете — падайте. Лучше присесть, чтобы снизить высоту падения, чем пытаться удержаться на ногах, и в итоге неудачно приземлиться. Не выставляйте перед собой руки во время падения. Постарайтесь не падать на спину.

Поскользнулся, упал… что дальше?

Сразу после падения не вставайте, осмотрите себя, нет ли серьезных травм. Как рассказал врач ортопед-травматолог УЗ «Могилевская областная клиническая больница» Артем Милорадов, обычно при падении травмируются лодыжки, нижняя треть голеностопного сустава, голень, лучевая кость, плечевые суставы, позвоночник, копчик.

— Если травмы избежать не удалось, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, — подчеркнул Артем Милорадов. — Даже если не болит, но вы видите припухлость, отек, лучше перестраховаться. Ведь разбираться с последствиями застарелой травмы, поверьте, куда труднее.
Во время выздоровления нужно постараться соблюдать рекомендации врачей. Грубо говоря, не стоит танцевать в гипсе, даже если очень хочется. А вот когда кости срослись, Артем Милорадов рекомендует смело возвращаться к привычному образу жизни. Для нормального функционирования организму нужны здоровые нагрузки, даже пожилым людям. Движение — это жизнь. И, конечно, в выздоровлении и самом нашем самочувствии большую роль играет позитивный настрой.

— Организм умеет самовосстанавливаться. Главное — ему не мешать. Своими мыслями дайте телу понять, что вам нужно. Если вы будете думать о том, что скоро поправитесь, то так оно и будет! — посоветовал врач.

Говоря о травмах в зимний период, врач упомянул также, что среди них — не только ушибы и переломы вследствие падения, но и переохлаждение, а также обморожение конечностей. Среди факторов риска он назвал неумение «правильно» падать, пренебрежение рекомендацией передвигаться при гололеде «шаркающей» походкой и элементарными правилами безопасности, состояние алкогольного опьянения.

— Случалось, что в состоянии алкогольного опьянения человек засыпал в снегу, а заканчивалось это обморожением и ампутацией конечностей, — приводит пример Артем Милорадов. — Так что анекдотическая ситуация «напился, уснул в сугробе» в реальности совсем несмешная.

Ребенок ударился головой — когда бежать к врачу?

Больше всего переживаний бывает, когда травму получает ребенок. Особенно если это черепно-мозговая травма. Врачи подтверждают: беспокоиться здесь действительно стоит, ведь последствия серьезной травмы головы могут сказываться в дальнейшем на протяжении всей жизни. Но как понять, что травма серьезная?

— Основной и самый важный критерий — потеря сознания, — говорит врач ортопед-травматолог УЗ «Могилевская областная детская больница» Дмитрий Суворов. — Это уже явно свидетельствует о черепно-мозговой травме. Однако данный критерий не стоит применять к детям первого года жизни — они, как правило, не теряют сознание, а просто плачут, получив даже серьезную черепно-мозговую травму. К примеру, перелом костей черепа и эпидуральную гематому родителям бывает сложно выявить самостоятельно, так что лучше сразу же обратиться за специализированной помощью. Помните: первые сутки — самые важные.

Если у ребенка после черепно-мозговой травмы наблюдаются такие симптомы, как беспокойство, нервное возбуждение, судороги, нарушение слуха и зрения, лихорадка, повторяющаяся рвота, слишком сильное напряжение мышц шеи, онемение участка тела, недержание мочи, стула, выраженная головная боль — это повод обратиться за помощью.

Записала Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора