К Новогоднему столу
Скоро наступит год Зеленого Деревянного Дракона. Дракон — создание хищное, любит мясо, и аппетит у него хороший. Поэтому еды должно быть в изобилии, вкусной и красиво поданной! Дракон в Китае, да и вообще на Востоке, — очень уважаемое животное. И встретить его надо особенно вкусными новогодними блюдами. Мы предлагаем рецепты красивых и необычных блюд, которые можно приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить Дракона уже на старте нового года.
При этом блюда из зайца или кролика лучше не подавать — считается, что это может оскорбить мифического покровителя года. Кроме того, чтобы не отпугнуть удачу, стоит избегать слишком большого количества блюд на основе полуфабрикатов, а также какой-либо еды с резким запахом. С крепкими и шипучими спиртными напитками стоит быть осторожным — они могут не понравиться символу 2024 года.
Желательно сервировать стол в цветах, которые нравятся Дракону: зеленом, красном, золотом. Избегайте белого — в Китае он считается траурным цветом. Для декорирования можно поставить на стол оригинальную статуэтку дракона, украсить блюда изображениями дракона или использовать скатерть и салфетки с таким рисунком. Добавьте зеленые и золотые акценты, так как эти цвета ассоциируются с богатством и успехом. Например, поставьте рядом со столом вазы с еловыми ветками или экзотичными цветами. Украсить стол можно даже съедобными предметами. Обыкновенные мандарины или яблоки разных цветов добавят вашему празднику яркость и восточные нотки.
Салат «Дыхание дракона»
Продукты: 300 г куриного филе; 150 г моркови по-корейски; 150 г картофеля по-корейски; 150 г свежих огурцов; 80 г майонеза; 1 сладкий красный перец; 2 лавровых листа; 1 щепотка сахара; соль — по вкусу.
Картофель по-корейски можно сделать самостоятельно, если нет возможности купить готовый. Для этого вам потребуются: 500 г картофеля; 2-3 ч. ложки (без горки) соли; 1 ч. ложка (без горки) сахара; 2 ст. ложки сока лимона; 1-2 ст. ложки смеси пряностей для моркови по-корейски; 1 ст. ложка рубленого чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; около 2 л воды. Чеснок очистите и порубите ножом. Картофель помойте и почистите. Затем натрите очищенный картофель на терке для корейской моркови. Каждую порцию натертого картофеля сразу опускайте в большое количество воды. Промойте картофель, пока вода не станет прозрачной. На 30-60 секунд опускайте картофель в кипящую подсоленную воду и сразу же вынимайте при помощи ситечка. Картофель должен приготовиться, стать мягким, но не перевариться, не разваливаться. Дайте отварному картофелю остыть. Добавьте соль, сахар, лимонный сок. Положите приправу для моркови по-корейски (или как минимум молотый кориандр). Сверху добавьте измельченный чеснок. Не перемешивайте! При желании количество пряностей и чеснока можно увеличивать (получим более сильную по вкусу закуску). Хорошенько разогрейте растительное масло, вылейте его на чеснок и приправу. Перемешайте картофель, чтобы приправа и чеснок равномерно распределились по всему объему. На несколько часов поставьте картофель по-корейски в холодильник.
Для приготовления салата отвариваем филе около 25 минут на небольшом огне, до готовности, с лавровым листом. Остужаем в бульоне (куриное филе будет сочнее) или на тарелке. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, добавляем по щепотке соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на 8-10 минут. После аккуратно отжимаем лишнюю жидкость, чтобы салат не потeк. Остывшее куриное филе разбираем на волокна. На тарелку выкладываем слой куриного филе. Сверху довольно обильно наносим сеточку майонеза. Для этого майонез можно переложить в небольшой целлофановый пакет и срезать маленький уголок. Майонез используется только для двух слоев, поэтому равномерно распределяем его, чтобы салат не получился сухим. Сверху выкладываем огурцы. Наносим майонезную сеточку. Теперь выкладываем большую часть картофеля, стараясь придать салату форму пламени. Сверху в виде пламени выкладываем морковь. Добавляем еще немного прожилок картофеля. Из сладкого красного перца вырезаем несколько полосок и выкладываем внизу салата, «усиливая огонь». Салат готов. Можно сразу же подавать его к столу.
Крабовый салат «Дракон»
Продукты: 200 г крабовых палочек; 150 г консервированной кукурузы; 150 г яблока; 2 яйца; 70 г плавленого сыра; 10 г зеленого лука; 25 г свежего укропа; 100 г майонеза; соль — по вкусу; 1 черный перец горошком; 1 лист салата.
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут) и оставляем остывать в холодной воде. Примерно с 6 крабовых палочек срезаем красные полоски для оформления зубчиков и ножек дракона при подаче. Красные полоски должны быть по толщине примерно 3-4 мм (не слишком тонкие). Оставшиеся крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в миску. Плавленый сырок натираем на средней терке и добавляем к крабовым палочкам. Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в миску. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками, добавляем их к остальным ингредиентам. Яблоко очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем маленькими кубиками и отправляем в миску. Добавляем майонез и соль по вкусу, перемешиваем. На большое блюдо выкладываем салат, формируя тело дракона. Нижнюю часть салата выкладываем кукурузой. Мелко нарезаем укроп и оформляем верхнюю часть салата и хвост. Красные полоски крабовых палочек нарезаем треугольными кусочками и по верху выкладываем красный гребень дракона. Также вырезаем из крабовых палочек ножки и огонь. Из листика салата делаем крыло, а глаз — из горошины перца.
Фаршированные яйца «Глаз дракона»
Продукты (на 3 порции): 3 яйца; 45 г твердого сыра; 2 зубчика чеснока; 60 г огурца; 3 ч. ложки майонеза; 2 маслины без косточек; 40 г листьев салата (для подачи); соль — по вкусу.
Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания), залейте холодной водой и полностью остудите. Очистите и разрежьте их вдоль на две части. Желтки аккуратно извлеките, не повреждая белки, переложите в миску и разомните вилкой до мелкой крошки. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к желткам. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к желткам и сыр. Туда же — майонез. Все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу, учитывая соленость сыра. Наполните получившейся массой половинки белков, чуть округляя начинку. В центре каждого яйца зубочисткой сделайте поперечное углубление. Маслины нарежьте на средние сегменты и вставьте в углубления — это будут «зрачки». При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с огурца тонкие узкие полоски кожуры, оберните их вокруг сырной массы. Листья салата выложите на сервировочное блюдо. Сверху поместите фаршированные яйца. Свободное пространство по желанию украсьте кружочками огурца с маслинами и майонезом.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Продукты: 4 кг свинины (ошеек с антрекотом); 9 ломтиков бекона; 3 головки чеснока; 4 помидора; 100-200 г орехов; 200 г чернослива без косточки; 3 ч. ложки 6%-го яблочного уксуса; крупная соль; молотый перец; растительное масло.
Лучше всего взять свиной ошеек, переходящий в антрекот. Тогда мясо внутри будет сочным. Натираем свинину каменной солью со всех сторон. Один помидор нарезаем кружочками. Слегка присаливаем, но немного, потому что будем их отправлять внутрь свинины, и они еще отдадут соль мясу. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нему перец и пару чайных ложек масла. Перемешиваем. Чернослив поливаем уксусом. Дробим орехи, но не мелко (каждую четвертинку разрезайте вдоль пополам). Если у вас небольшой кусок мяса, то можно приготовить его в рукаве. Если кусок свинины большого размера, готовьте на противне. Дно противня смазываем маслом и плотно укладываем бекон. Солим. Перекладываем мясо на бекон. Помидорами фаршируем более постную часть — антрекот. По линии косточки делаем надрезы. Немного присаливаем внутри надреза, закладываем чеснок и кружочек помидора. По желанию можно добавить сыр. Где-то через 1,5 см делаем еще один надрез и продолжаем фаршировать таким образом половину свинины. Фаршируем вторую часть свинины, но делаем надрезы на расстоянии 1 см. Присаливаем, смазываем надрезы чесноком и закладываем орехи, чернослив и снова орехи. Пару помидоров выкладываем вокруг мяса, присаливаем. Мясо и помидоры смазываем сверху растительным маслом. В идеале нужно затянуть все пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник, но можно готовить сразу. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда мясо, уменьшаем температуру до 180 градусов. Где-то через 20-30 минут после начала готовки прикрываем фольгой и запекаем до готовности. Общее время приготовления в духовке — 1,5 часа. Фаршированную свинину подаем к столу сразу же после приготовления, посыпав зеленью перед подачей. Ошеек получается сочнее, чем антрекот, но ошеек жирнее.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Продукты: 5-8 крупных песочных тарталеток; 180 г куриного филе; 120 г шампиньонов; 70 г твердого сыра; 150 г сметаны (жирностью 20%); 150 мл молока; 40 г сливочного масла; 0,5 ст. ложки муки; 1 ст. ложка растительного масла; 1 ч. ложка кориандра (семена); 1-2 лавровых листа; соль и черный молотый перец — по вкусу.
Куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить филе 25 минут (если его выложить в кипящую воду, мясо будет сочнее). Готовое филе достать из бульона и остудить, нарезать небольшими кусочками или просто разобрать на волокна. Шампиньоны промыть и обсушить (если грибы достаточно чистые, их можно просто обтереть влажным кухонным полотенцем). Нарезать грибы мелкими кусочками, обжарить их 2-3 минуты на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде. Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты. Когда соус станет густым, добавить в сотейник сметану, перемешать и прогреть еще 1 минуту. Добавить немного соли и молотого перца, перемешать. Готовый соус отставить в сторонку. Сыр натереть на мелкой терке. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами. Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска. Посыпать тарталетки с курицей и грибами cырной стружкой, выложить их на противень и запекать при температуре 180 градусов 15 минут. Готовый жульен в тарталетках достать из духовки и сразу подавать к столу. Получается аппетитно и невероятно вкусно!
Приятного аппетита!
Подготовила Алеся БОРИСОВА