СПК «Колхоз «Родина» — образец сельхозпредприятия
Белыничский СПК «Колхоз «Родина» — образец сельхозпредприятия: социальная сфера здесь так же важна, как и сам производственный цикл. Это один взаимодействующий организм. Созданную легендарным руководителем Александром Лапотентовым модель хозяйствования продолжает развивать его коллектив. В «Родине» следят за всеми трендами в агропромышленном комплексе, берут их на вооружение, но четко просчитывают, соизмеримы ли затраты и будущий результат. В бизнес-плане ежедневный поиск новых резервов для еще большего роста за счет точечных изменений в элементах производственной цепи.
Четко просчитанный результат
Предприятие вышло на уровень хозяйствования, когда повышать результат можно только, как говорят специалисты, в ручном режиме. Разумеется, задача не из простых, но выполнимая, считает председатель СПК «Колхоз «Родина» Олег Лапотентов:
— Работаем на фундаменте, который четыре десятка лет методично выстраивал отец. Важно правильно им воспользоваться, найти возможности для дальнейшего роста.
Благодаря его многолетнему опыту достигаем задуманного и смотрим, что можно подкорректировать в технологии. Ведь даже тонкие нюансы в перспективе приносят плоды. К примеру, ищем оптимальные нормы внесения минеральных удобрений, высева культур, корректируем подходы к применению средств защиты растений. Стремимся найти, с одной стороны, на чем можно сэкономить не в ущерб показателям, с другой — куда есть смысл вложиться чуть больше.
«Родина» двигается со знаком плюс в животноводстве за счет совершенствования кормовой базы. Здесь не стесняются использовать опыт успешных хозяйств, масштабируя его на своей площадке, но регулируя индексы протеиновой формулы. Ставка — на рапс и люцерну, замечает заместитель председателя по животноводству Андрей Богданович:
— Посевы озимого рапса занимают 1,5 тысячи гектаров. Активно внедряем люцерну — под нее отведено 830 га, в перспективе удвоение площадей. На некоторых полях в этом году удалось собрать три укоса. Это резервы для белка, которые можно изыскать из имеющихся условий.
Проводят в хозяйстве и своеобразный экономический эксперимент по заготовке кукурузы на зерно. В «Родине» параллельно применяют две технологии. Первая — привычная сушка через КЗС, измельчение и добавление в собственный комбикорм. Вторую встретишь редко. Кукурузу с поля без досушки прогоняют через кормоуборочный комбайн. Передробленную в пастообразную фракцию, ее закладывают в сенажную траншею, трамбуют. А спустя время тоже добавляют в корм. В хозяйстве планируют просчитать, на чем выгоднее сэкономить: на сушке или дроблении.
Рациональное зерно
Несмотря на погодные условия, все технологические требования здесь выполняют вовремя. Результат заинтересованности в соблюдении технологий налицо: в этом году урожай достойный.
— Да, чуть недополучили по яровым — это знаем, видим, — комментирует итоги года главный агроном хозяйства Дмитрий Суденко. — Но увеличили озимый клин, солидные площади отвели под рапс, и в совокупности всех культур получилось собрать больше, чем в прошлом году, несмотря на засуху. Минимизирует влияние погодных условий правильная работа с минеральными удобрениями.
Выставить верный диагноз почве — такую задачу поставила перед собой агрономическая служба «Родины». Земли хозяйства разные: встречаются как суглинки, так и песчаники. Но достаточно ли в них необходимых для растений калия, фосфора и азота?
— Учли данные химанализа почвы, который провела Могилевская областная проектно-изыскательская станция агрохимизации, — знакомит с последними наработками Дмитрий Суденко. — С помощью раскладки на элементы таблицы Менделеева оценили состав, чтобы использовать минеральные удобрения рационально: на разных полях подходить к нормам индивидуально. К примеру, там, где в избытке фосфор, минимизировать его внесение или исключить вовсе. И наоборот, если наблюдается недостаток, — увеличить. Такой подход позволил сэкономить более 400 тысяч рублей. Да, это азы растениеводства, но они дали результат.
К слову, агрономическая служба хозяйства работает в одной связке с учеными. Налажено тесное взаимодействие с Институтом защиты растений. Теоретическая база позволяет практикам смелее внедрять новшества.
Азарт от работы в поле
Около 30 процентов выручки сельхозпредприятие распределяет на заработную плату. Прибыль инвестируют и в создание комфортных условий для сотрудников, обновление машинно-тракторного парка. Например, меньше двух недель обкатывал на кукурузе новый кормоуборочный комбайн победитель областных соревнований нынешней жатвы механизатор Юрий Зайцев:
— Нужно использовать каждый погожий день для уборки — это не только технологическое требование, но и здоровый азарт. Им зарядился младший сын: пятиклассник при каждом удобном случае просит прокатить на технике. А старший в этом году впервые поработал в колхозе официально: каждое лето хозяйство организует лагеря труда и отдыха. Дети занимаются видовой прополкой, садом.
Особенно приятно отметить, что большая часть трудового коллектива — это молодые специалисты. Это самый наглядный показатель благополучия и перспективности предприятия. Получив образование в городах, молодые люди возвращаются в родной агрогородок. Это говорит не только о высоком уровне условий труда и быта сельчан.
Скорее, это отражение истинного патриотизма, и воспитывается он на личном примере родителей, которые создали на этой земле красивый и уютный уголок, куда всегда хочется вернуться. Достаточно сказать, что 70 процентов работников СПК — выпускники Вишовской школы.
Ударно потрудился на уборке кукурузы знаменитый экипаж Евгения Шолковского и Виктора Васильева. Напомним: парни — лидеры среди молодежных экипажей страны, победители республиканского проекта «Молодежь — за урожай!».
— Кто-то получает кайф от футбола, а я — от работы в поле! — с энтузиазмом замечает Евгений.
У Евгения растут мальчик и девочка: один проявляет себя в спорте, вторая — в учебе. Оба ребенка получают стипендию от хозяйства. В «Родине» практикуют и систему поощрения учеников Вишовской школы: по итогам четверти наиболее активные ребята получают материальную прибавку. А высший знак уважения к кадрам — медаль «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина». Такое звание носит десять человек. Кто-то уже на пенсии, четверо работают в колхозе. Имена аграриев на слуху — это механизаторы Николай Даречкин, Юрий Петушков, Александр Кузьменков и Александр Миткевич.
К стройке — с хозяйским подходом
Пример, на который могут равняться и другие хозяйства в стране, — подход «Родины» к строительству и реконструкции животноводческих помещений. Секрет МТК «Лямница», которую не так давно посещал Глава государства, прост и надежен: бетонные полы, металлические конструкции, деревянные стены и шифер на крыше. Строили его в хозяйстве своими силами. На строительство, включая материалы, ушло 185 тыс. рублей. Возвели объект за 3 месяца.
— В реконструкцию всего молочно-товарного комплекса, — отметил Олег Лапотентов, — сельхозкооператив вложил 2,7 млн рублей, в том числе в реконструкцию трех зданий и строительство доильно-молочного блока — около 1,15 млн.
— Ничего не надо выдумывать. Именем революции надо так строить, — заявил Александр Лукашенко во время посещения комплекса. — Это то, что нам сегодня надо, чтобы вывести из сараев скот в такие помещения.
Многолетняя стратегия Лапотентова-старшего работает до сих пор: где можно обойтись собственными силами при реконструкции стареньких объектов или возведении новых, это обязательно делают. Стройка здесь — процесс бесконечный. Шесть МТК, комплекс по доращиванию молодняка — некоторые помещения еще 1980-х годов, поэтому без обновлений никуда.
Способ, к слову, применяют и в реконструкции объектов социальной инфраструктуры: к 7 ноября в деревне Ермоловичи открыли новый ФАП. Старый переделывать не было смысла, поэтому за основу взяли пример из деревни Новоселки. Медучреждение перенесли на свободные площади местного магазина. При минимальных вложениях у сельчан появился новенький фельдшерско-акушерский пункт.
К числу нововведений можно отнести и пилотный проект по ремонту улично-дорожной сети с применением цемента в агрогородке Вишов. Во время реализации проекта работы выполняли по нескольким методам: где-то бетон заливали на разрушенный асфальт, где-то изношенное дорожное покрытие перерабатывали, и к нему добавляли цемент. На некоторых улицах укладывали широкоформатную бетонную плитку.
Еще одна мечта председателя колхоза — многоквартирный домик для специалистов. Задумка уже на стадии проработки. После ее реализации Вишов снова станет площадкой для практических занятий на тему того, как можно работать быстро, эффективно и по-хозяйски.
sb.by