Белыничский район: Край белых ночей
Всего полчаса на автомобиле от Могилева в Минском направлении — и вот мы уже наедине с природой, вдали от городской суеты. Белыничский район богат живописными пейзажами, щедрыми лесами, реками и озерами, он привлекает своей первозданной красотой как многочисленных гостей, так и тех, кто здесь родился и вырос.
Моя собеседница, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Окунева, — коренная жительница Белыничей. Она не любит фотографироваться и обожает родной райцентр. Получив высшее образование в Могилеве, девушка вскоре вернулась на малую родину, по которой успела очень соскучиться.
Ее легко понять: даже в унылый предзимний день Белыничи выглядят ярко и зелено. В маленьком городке целых три парка: Центральный, Липовая роща, Лунный — и каждый на загляденье.
Останавливаюсь в Центральном парке, чтобы запечатлеть беседку, уютно расположившуюся среди деревьев.
— Здесь любят отдыхать наши граждане, — замечает Екатерина.
— И мусор после себя оставляют? — спрашиваю первое, что приходит в голову в такой ситуации, уже предвкушая будущий разговор об отходах. И ошибаюсь.
Молодой специалист едва заметно пожимает плечами.
— Нет, никогда не видела в этой беседке мусора. Наверное, убирают за собой.
Вначале я удивляюсь, но вскоре вспоминаю, что в 2024 году Белыничи будут объявлены культурной столицей нашей страны. А ведь неслучайно! В этом году райцентр стал победителем в республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов среди городов четвертой категории (до 10 тысяч жителей). Свой посильный вклад в это достижение внесли и экологи района, ведь наведение порядка на земле — одно из приоритетных направлений работы Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Боремся с инвазивными растениями, выжиганием сухой растительности и незаконным удалением деревьев, несанкционированным размещением отходов, — перечисляет Екатерина Окунева. — Для достижения поставленных целей мы тесно взаимодействуем с расположенными на территории Белыничского района организациями. А еще активно информируем население: проводим разъяснительную работу в трудовых коллективах района, с учащимися местных школ. Актуальные вопросы охраны окружающей среды освещают в районной газете и на интернет-ресурсах.
Если профилактика не срабатывает, в ход идут предупреждения в виде информационных писем, а за ними — штрафные санкции. Как рассказала Екатерина Окунева, большую часть административных взысканий составляют штрафы за нарушения законодательства в области обращения с отходами: за 2023 год было 60 протоколов, из которых 70 процентов — за мусор, свалки.
— Начальник нашей инспекции регулярно посещает предприятия, организации, объекты деятельности индивидуальных предпринимателей, сельские исполнительные комитеты — и во время таких визитов проверяет состояние очистных сооружений, источников выбросов в атмосферу, обращение с отходами производства, — уточняет главный специалист. — На некоторых предприятиях почему-то считают, что если они разместили отходы на своей территории, то это не нарушение. Они ошибаются.
У нас есть пример, когда мы по отпечаткам пальцев вычислили правонарушителя. Мои бывшие коллеги провели экспертизу и выдали информацию на-гора. Для нарушителя это стало громом среди ясного неба. Он оставил пакет с мусором на обочине, проехав при этом мимо доброго десятка контейнеров. Сам при этом работает в довольно приличной должности на одном из наших предприятий. И, конечно, самым большим шоком для него было, что мы собираемся разместить эту информацию в СМИ. Его даже не волновал штраф, который мы ему дали, — просил только не делать этого…
Из интервью начальника инспекции районной газете «Зара над Друццю»
За несанкционированные свалки приходится дорого платить. Вот пример от начальника Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Симонова: весной этого года житель деревни Фойна Белыничского района приобрел дом в соседней деревне Рогач и начал его ремонт. Имея в собственном пользовании трактор МТЗ-80 и прицеп, он загрузил все образовавшиеся строительные отходы в прицеп и вывез их в кусты, растущие вблизи деревни Фойна на землях, принадлежащих Белыничскому ОАО «Агросервис». В инспекции произвели расчеты и выяснили, что вред окружающей среде причинен на сумму 262 рубля 67 копеек. Впоследствии житель деревни Фойна весь вред возместил и убрал, соответственно, весь мусор, в связи с чем обошлось без штрафа — инспекция на первый раз вынесла предупреждение. А мог бы заключить договор с коммунальниками — и за 5 рублей самостоятельно вывезти этот мусор на городской полигон на имеющейся у него технике. Вот к чему привели необдуманные действия. Как говорится, жадный платит дважды. Надежды на то, что «авось не найдут», на этот раз не оправдались. Нашли, установили, доказали.
В основном к административной ответственности в текущем году привлекались юридические лица, а среди физических лиц чаще всего наказывали дачников. Проблема в том, что некоторые дачники отказываются заключать договор на вывоз мусора, хотя это вовсе не дорого (штраф — куда существеннее).
Когда идешь по идеально чистым белыничским улицам, даже как-то не верится, что кто-то здесь может устроить свалку. Екатерина Окунева подтверждает: несанкционированные свалки — это, скорее, единичные случаи. Обычно отходы попадают по адресу. В регионе разработана схема сбора отходов, которая строго контролируется районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, планы сбора вторсырья доведены предприятиям.
Извлечение ВМР в районе сейчас составляет около 33%, это несколько ниже среднеобластного показателя. Чтобы повысить процент извлечения вторсырья, 3 года назад (ко Дню письменности) в Белыничи закупили 500 контейнеров для раздельного сбора ТБО и ВМР, которые передали в частные домовладения районного центра. В этом году были закуплены еще 250 контейнеров в агрогородок Вишов Вишовского сельсовета. К сожалению, для всех желающих жителей агрогородка таких контейнеров не хватило. Поэтому в планах следующего года — обеспечить всех жителей агрогородка Вишов контейнерами для раздельного сбора отходов.
Помимо идеальной чистоты, на улицах Белыничей бросается в глаза обилие малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Деревья, цветы и кустарники украшают город даже поздней осенью. Экологи к этому тоже причастны, причем не только в Белыничах, но и за пределами районного центра. Так, в День озеленения, 28 октября, в рамках экологической акции «Мирный созидательный труд во благо чистой и зеленой страны» Белыничская инспекция организовала высадку деревьев в агрогородке Техтин. Полсотни сеянцев сосны, помимо сотрудников райинспекции, высадили представители депутатского корпуса района, Техтинского сельисполкома и лесничества, РК ОО «БРСМ», молодые специалисты ОАО «Новая Друть», учащиеся Техтинской средней школы.
Вдоволь насладившись уютными пейзажами Белыничей, мы с Екатериной едем в лес.
— Как бы странно это ни звучало, — улыбается девушка.
Едва выехав за черту города, сворачиваем на подмерзшую песчаную дорогу. Вдали виднеется протеиновый завод, скромно приютившийся у огромного лесного массива. Ловлю себя на мысли, что в Могилеве лес высаживают вокруг заводов, а здесь, в Белыничах, заводы явно в меньшинстве.
Екатерина говорит, что белыничские промышленники хлопот экологам практически не доставляют.
Долгое время в Белыничах была проблема — запах от городских очистных сооружений, которые морально устарели и потому не всегда справлялись со своими задачами. К счастью, эта проблема уже решается: в следующем году будет проведена реконструкция.
Что касается добычи полезных ископаемых в Белыничском районе, то здесь особых проблем нет. На территории района — 4 внутрихозяйственных и 3 промышленных карьера — по словам Екатерины Окуневой, все они систематически обследуются и оснащены шлагбаумами. Нарушения случаются крайне редко, и, как правило, они несущественные.
Вот мы и в лесу. Я в восхищении! Казалось бы, отъехали совсем немного от города, а природа здесь вовсю процветает в конце осени, когда, по выражению классика, пора уже увядать. Даже такой неважный грибник, как я, замечает во мху подмороженные сыроежки. Рядом — брусничник с кое-где сохранившимися ягодами. Подозреваю, что люди его неплохо обобрали: место открытое и наверняка популярное, на дереве рядом даже скворечник висит. Внизу, петляя среди леса, несет свои воды Друть. Крутой берег не позволяет людям подобраться к самой реке — и ее облюбовали бобры, развернув в этом месте большую «стройку».
Неудивительно, что с такой природой Белыничский район изобилует особо охраняемыми природными территориями, в том числе — республиканского значения. На территории района расположены 7 гидрологических заказников местного назначения: «Бренковское», «Заболотье», «Калиновское», «Мокровицко-Мощеницкое», «Ушловское», «Эсьмонский мох», «Ясень», а также 2 гидрологических заказника республиканского назначения: «Заозерье» и «Острова Дулебы».
Гидрологический заказник республиканского значения «Заозерье» создан в 1968 году в целях сохранения в естественном состоянии уникальных болотных комплексов, поддерживающих гидрологический режим бассейна реки Днепр, растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Вместе с заказником «Острова Дулебы» эта особо охраняемая природная территория имеет статус Рамсарского угодья.
Заказник расположен в междуречье рек Березины и Друти. В его центре находятся крупные верховые болота Моховое и Щегловитовщина. Кроме болот, гидрологическая сеть заказника включает реки: Дулебка, Малыш и Липовка. За пределами заказника находятся река Клева и озеро Заозерское.
Более 80% территории заказника приходится на сосновые насаждения. Произрастают березовые, еловые, осиновые, черноольховые леса. Флора заказника насчитывает более 400 видов сосудистых растений, включая отдельные редкие виды, представляющие интерес для экотуристов. Фауна представлена млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися, птицами, в том числе видами, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь: бурым медведем, рысью, барсуком, черным аистом, золотистой ржанкой.
Есть на территории района и ботанические памятники природы местного значения — Клевский дуб №1, Клевский дуб №2, Клевский дуб №3 (это высоковозрастные деревья дуба черешчатого), а также Островная дубрава на болоте Великое, которая входит в общую площадь заказника местного значения «Эсьмоновский мох».
Богат Белыничский край и редкими видами растений. Здесь произрастают лук медвежий, прострел раскрытый, арника горная, кубышка малая, ежеголовник злаковидный, полушник озерный, шелковник Кауфмана, батрахоспермум четковидный. Также на территории района выявлены места обитания редкого вида животного — барсука.
— А как насчет нежелательных — инвазивных растений? Боретесь с ними? — спрашиваю Екатерину по пути обратно в Белыничи.
— Борьба с инвазивными растениями — одно из приоритетных направлений деятельности нашей инспекции. Для этого заключаем договор со специализированной организацией, которая и занимается истреблением инвазивов химическими и механическими методами, — отвечает главный специалист.
Кстати, площадь произрастания борщевика Сосновского за последние 5 лет в районе снизилась практически вдвое (с 14,2 га до 7,42 га), но в то же время площадь произрастания золотарника канадского увеличилась в 2 раза — с 21,44 га до 43,37 га.
Почему так произошло?
— К сожалению, до сих пор не все жители нашего района понимают опасность золотарника — и высаживают его на своих участках и гражданских кладбищах, — объясняет Екатерина Окунева. — Золотарник канадский многих подкупает своими приятными глазу желтыми соцветиями. Однако он имеет свойство быстро разрастаться и вытеснять с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно и насекомых, птиц, млекопитающих. Золотарник вреден и для почвы, образуя на месте произрастания дерн, заглушая рост других растений. Кроме того, пыльца золотарника является мощным аллергеном для человека.
Юрий Симонов добавляет: золотарник правит бал на неиспользуемых землях. Там, где не сеют и не пашут, все потихоньку зарастает золотарником. И выход здесь видится в том, чтобы вводить земли в сельхозоборот — тогда будет порядок.
Экологи стараются доводить эту и другую полезную информацию до населения района. Они часто проводят встречи в школах и трудовых коллективах, организуют совместные акции. Кроме того, в инспекции установлены дни приема граждан, а также в открытом доступе есть телефоны, по которым можно задать все интересующие вопросы в любое рабочее время.
Екатерина говорит, что летом в этом году поступало множество звонков по раненым аистам и по поводу удаления деревьев. Люди спрашивали, что им делать и куда обращаться.
Судя по вышесказанному, экологическая культура на белыничской земле растет. И во многом это результат большой работы по экологическому просвещению, которая ведется, начиная с самого раннего возраста.
Екатерина Окунева приводит несколько примеров. Так, в этом году на базе детского сада №2 райцентра открылось первое дошкольное лесничество. Более 20 детей, воспитанников старшей группы, были торжественно приняты в отряд «Юные лесоводы» — они поклялись любить родную землю, бережно заботиться об окружающей среде. Кстати, данное дошкольное учреждение работает по образовательной программе «Ребенок и природа», которая помогает формировать у детей гуманное, бережное отношение ко всему живому.
Дети школьного возраста вовлекаются в экологическую работу еще серьезнее. Например, ребята из Техтинской школы на каникулах работают в лесопитомнике. А в сентябре ученики из обеих школ Белыничей участвовали в акции в рамках республиканского экологического мероприятия по уборке мусора «Мы заботимся». Мероприятие организовали совместно с молодежным активом БРСМ. Ребята прошли по берегам реки Друть от городской бани до пляжа «Пески» и собрали мусор в прибрежной полосе.
Важным условием акции был раздельный сбор мусора: пластик, стекло и бумагу дети собирали в разные пакеты. Всего собрали около 30 килограммов мусора.
— Я очень благодарна ребятам и их педагогам, ведь вместе мы сделали такое доброе дело, — говорит Екатерина Окунева.
Что тут добавить? Беречь родную природу, улучшать место, где живешь, — это дело каждого, не только профессиональных экологов. Радует, что в Белыничском районе все больше людей, которые это понимают.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора
и minpriroda.gov.by